Спецвозможности
Обзоры продукции

Горох всегда прибыльный

20.02.2020
823
Горох всегда прибыльный фото, иллюстрация

Роль гороха в земледелии Степи пока не оценена должным образом. Благодаря симбиотической фиксации атмосферного азота, который является элементом первого минимума на эродированных черноземах, а также способности мобилизовать и усваивать труднодоступные формы питательных веществ, он имеет мощный фитомелиоративный потенциал.

 

 

 

 

 

 

Высокая урожайность, ценные кормовые и пищевые качества и уникальные биологические свойства определяют горох как источник белка, один из лучших предшественников колосовых культур и надежный улучшитель плодородия почвы. В Институте зерновых культур НААН и в условиях производства (Днепропетровская обл.) изучали эффективность базовых элементов технологии выращивание сортов гороха интенсивного типа при размещении его на склонах различных экспозиций.
 
Известно, что современные сорта гороха характеризуются повышенной способностью усваивать фотосинтетически активную радиацию и поглощать значительное количество элементов минерального питания. Для формирования 1 ц основной и побочной продукции они потребляют 4,5-6,9 кг азота, 1,7-2 кг фосфора и 3,5-4 кг калия. Предпосылкой высокой производительности гороха на склонах является формирование благоприятного почвенной среды, прежде всего, для симбиотического накопления азота. Этот процесс начинается во время образования двух-трех листьев, достигает максимума в период бутонизации - начало цветения и прекращается с наступлением фазы налива зерна.

Із зяблевих протиерозійних обробітків ґрунту під горох після стерньових попередників за комплексом оціночних показників кращим є чизельний

Стабильнее всего фиксация атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях гороха происходит при соотношении некапиллярной пористости к капиллярной в почвах легкого механического состава на уровне 50:50 и тяжелого - 25:75. Также этому способствуют хорошая влагообеспеченность, достаточное количество макроэлементов и интенсивный фотосинтез. В этом случае доля симбиотического азота в питании растений достигает 75% общей потребности в нем, а при ухудшении условий составляет менее 45%.
 
Размещение гороха на слабоэродированных черноземах с содержанием гумуса более 3,5%, количеством подвижных соединений Р2О5 и К2О более 150 мг / кг (по Чирикову), N-NO3 - 15-20 мг/кг позволяет получить урожайность зерна на уровне 3 т/га даже без внесения удобрений. В то же время на смытых почвах с содержанием гумуса менее 3% и при низкой обеспеченности их питательными веществами фосфорные и калийные удобрения применяют из расчета полной потребности для получения запланированного урожая, азотные - с учетом мобилизации почвенного азота и симбиотической фиксации его из воздуха. Обязательным мероприятием на таких проявлениях должно быть внесение стартовой дозы комплексных туков, в состав которых входит азот, необходимый растениям гороха уже на начальных фазах их развития. Норма минеральных удобрений, которые вносятся в строки во время посева, составляет 10-20 кг/га действующего вещества.
 
В системе лущения стерни требованиям очистки поля от многолетних сорняков и противоэрозионной агротехники выращивания гороха больше соответствовали тяжелые культиваторы, оборудованные жесткими стойками и плоскорезными лапами (КР-4,5, КПЭ-6Н, КРГ-5). По сравнению с БДТ-7, ДМТ-6 и БДП-6,3, они обеспечивали лучшую сохранность стерни на поверхности поля (60-80%), полное подрезание многолетних сорняков (90-100%), уменьшение распыленности почвы в 1,3-1,5 раза и глыбистости дальнейшего основной обработки с 16-39 до 7-11 кг/м2.
 
Из апробированных способов зяблевой противоэрозионной обработки почвы под горох после стерневых предшественников по комплексу оценочных показателей лучшим оказался чизельный, который выполняли рыхлителем ПРН-31000 (аналог плуга «Параплау») на глубину 16-26 см. При агрегатировании его с трактором мощностью 30 кН и скорости движения 9 км/ч получена наивысшая степень измельчения глыбы (78,3%), минимальную гофрированность поверхности поля (2,5 см), гребнистое дно борозды (9,3 см), высокий уровень сохранения пожнивных остатков (372 шт./м2) и проективное покрытие ими почвы в пределах 70–73%.
 
При создании существенной пространственной разницы в плотности почвы (1,08- 1,23 г/см3) достигается перехват транзитного стока талых вод и большая - на 185-220 м3/га (по сравнению с отвальной и плоскорезной обработкой) аккумуляция влаги в глубокоразрыхленных карманах. В сочетании с высокой пористостью аэрации (23-27%) это способствует интенсивному развитию азотфиксирующих бактерий. Мелковспушенные, с повышенной объемной массой ленты почвы гарантируют надежное водоснабжение растений гороха в засуху благодаря капиллярному поднятию воды из нижележащих горизонтов.

Укорочені міжвузля, добре розвинуті вусики, скупченість сфери плодоношення забезпечують високу стійкість до вилягання посівів та дружне дозрівання насінняДля гороха в стартовый период роста, кроме обеспечения почвы питательными веществами, важное значение имеет физическое состояние той части посевного слоя, которая формирует семенное ложе. Для усиления противоэрозионной устойчивости суглинистой почвы, сохранения достаточных запасов продуктивной влаги на глубине заделки семян (для прорастания горох нуждается в воде в 1,5-2 раза больше, чем для ячменя и кукурузы) в структуре поверхностного слоя должны преобладать комочки размером 0,5-20 мм, в посевном - 0,25-5 мм, тогда как пыли (частиц размером менее 0,25 мм) должно быть не более чем 6–8%.

При большем распылении эродированная почва весной долгое время (до трех недель) на глубине культивации остается переувлажненной, а в обработанном слое - глыбистой. При посеве гороха при таких условиях заметно снижается полевая всхожесть семян, растет уплотнение почвы, усиливается ее растрескивание, наблюдается разрыв корней растений и чрезмерное испарение влаги.
 
В технологии выращивания гороха особенно нежелательно использование на весенне-полевых работах тяжелой колесной техники, что приводит к резкому повышению твердости почвы, которая препятствует нормальному росту корневой системы растений. Достоверное повышение твердости почвы в опытах по колее трактора прослеживается на глубину до 50-60 см и, в зависимости от влажности, меняется от 15-20 до 40-45 кг/см2. Тогда как в начале вегетации гороха этот показатель не должен превышать 7-8 кг/см2, а в период интенсивного развития растений — 12–16 кг/см2.
 
В технологическом цикле выращивания гороха на склонах агротехнически взвешенная допосевная подготовка почвы должна сдержать возрождение сорняков, закрепить положительные свойства чернозема, приобретенные в процессе зяблевой обработки, и создать благоприятную почвенную среду для культурных растений.
 
На эродированных землях этим требованиям соответствуют облегченные комбинированные агрегаты, которые конструктивно совмещают операции выравнивания, рыхления и уплотнения почвы (так называемые компакторы). Работая в щадящем режиме, выравнивающее устройство обеспечивает гребнистость поверхности поля, не превышающую 2 см. А его рыхлящие лапы качественно перемешивают пожнивные остатки с почвой, что существенно ускоряет ее прогрев и начало посева. Применение комбинированных машин позволяет создать оптимальное строение посевного слоя (1,05-1,1 г/см3), мелококомковатый состав почвы (содержание фракций 10-0,25 мм - около 78-84%), поддержать влажность ее на глубине заделки семян в пределах 18–22%.

На почвах легкого и среднего механического состава предпосевную культивацию под горох проводят на глубину заделки семян (6-8 см) с таким расчетом, чтобы образовывалось ровное семенное ложе с ненарушенной системой капиллярных щелей. Для ускорения прорастания семян в засушливых условиях почву после посева гороха уплотняют, используя спиральные ребристо-клиновидные катки типа «Флекси-Койл». Кроме восстановления капиллярной пористости на глубине 5-8 см, спиральный каток создает гофрированную поверхность, которая надежно противостоит дефляции и смыву почвы при ливнях.

Агротехническую и экономическую эффективность довсходового боронования гороховых полей разнотипными орудиями (зубовые, игольчатые и пружинные бороны) в опытах обуславливали преимущественно погодные факторы и рельеф местности. Не отвечал целевому назначению очистительный агроприем на северных склонах, особенно в годы с прохладной весной. Вероятность прорастания и уничтожения сорняков путем боронования не превышает 10%. В то же время обоснованным в большинстве случаев оказалось применение технологической операции на солнечных склонах, где формируется благоприятный термический режим почвы, раньше и интенсивнее всходят ранние яровые сорняки.

Негативные результаты получены при послевсходовом бороновании густых посевов гороха. Единовременное выполнение агромероприятия (фаза 3-4 листьев) приводило полное уничтожение 19% и частичное травмирование (усыпление, отчуждение отдельных органов, повреждение воскового налета) 22% культурных растений. Степень проективного покрытия ими поверхности поля, как показатель конкурентоспособности посевов и важный фактор сохранения теневой влаги и почвозащиты, в таком случае снижался с 62 до 41%. Растения гороха теряли способность адекватно реагировать на экстремальные проявления погоды, сильнее поражались болезнями и вредителями. Сорняки, которые оставались в изреженных и угнетенных посевах (4-5 шт./м2), стремительно выходили в верхний ярус, охватывали свободное экологическое пространство в агроценозах, накапливали значительную биомассу, отличались высокой вредоносностью. Урожайность зерна гороха здесь, по сравнению с неборонованными участками, в среднем за годы исследований была ниже на 0,52 т/га (при урожае на контроле 2,86 т/га).

Дестабилизирующий эффект послевсходового боронования рос при проведении его в жаркую погоду, применении тяжелых орудий, нарастании фаз развития гороха. Неэффективным оказалось послевсходовое боронование физиологически слабых и недостаточно уплотненных посевов бобовой культуры. Плотность их и степень затенения поверхности в этом случае были на уровне критических величин (соответственно 73 шт. /м2 и 37%), что приводило к растрескиванию почвы, потерям влаги и снижению урожайности зерна до 1–1,2 т/га.

Ценотически ослабленные, изреженные и разновозрастные посевы гороха в случае превышения предела вредоносности сорняков требуют применения гербицидов. Технологический регламент предусматривал использование в опытах Агритокса, Пивота и Базаграна, которые оказались неравнозначными по ширине гербицидного воздействия, экологической безопасности и стоимостному показателю.
 
К преимуществам Агритокса, который рекомендуется против однолетних двудольных сорняков, относятся сравнительно низкие нормы расхода препарата и незначительная стоимость гектарной нормы внесения, а также относительно высокая степень экологической безопасности. К недостаткам - недостаточная контактная активность против видов амаранта (гибель составила 42-46%) и ограниченность применения во времени (фаза 3-5 настоящих листьев гороха).
 
Гербицид Пивот (аналог Пикадора) имеет широкий спектр действия (однолетние злаковые и двусемядольные), однако при его применении проблемными сорняками оставались маревые, гибель которых не превышала 52% на теневых и 39% - на солнечных ветроударных склонах, где сорняки формируют толстый слой эпитикулярных защитных восков. С развитием маревых повышался и уровень их резистентности к пестицидам.

Высокой фитотоксичной активностью против однолетних широколиственных сорняков, в том числе устойчивых к Агритоксу, отмечался Базагран, биологическая эффективность которого варьировала в пределах 74-91%. Он стабильно контролирует опасные марь и амарант, имеет более гибкий период химической прополки посевов. Из-за резкого снижения токсикологических показателей требует, особенно на южных склонах, четкого соблюдения регламентов применения (в утреннюю и вечернюю пору, облачную погоду).

Морфо-биологические признаки современных сортов гороха (укороченные междоузлия, хорошо развитые усики, скученность сферы плодоношения) обеспечивают высокую устойчивость к полеганию посевов и дружное созревание семян. Это обуславливает высокую технологичность сортов при уборке, поэтому на чистых от сорняков полях возможно прямое комбайнирование, что позволяет значительно расширить площади культуры на склонах, где раньше ее не выращивали из-за трудностей, связанных с раздельной (двухфазной) уборкой.

Горох как влаголюбивая культура особенно страдает от дефицита воды на южных склонах. В засушливые годы уровень урожайности зерна здесь составил 0,97 т/га против 2,74 т/га на северном склоне. В благоприятные по увлажнению годы зависимость производительности гороха от степени эродированности почвы и экспозиции склонов была менее выраженной (табл.). С экономической точки зрения зернобобовую культуру целесообразно выращивать на теневых склонах северной и северо-восточной экспозиций, где себестоимость зерна уменьшается (по сравнению со склонами южных румбов) на 23,8%, а рентабельность производства достигает 101%.

 

А. Горбатенко, В. Судак, В. Чабан,

кандидаты с.-х. наук,

ГУ Институт зерновых культур НААН Украины

Журнал «Пропозиція», №1, 2019 р.

Ключевые слова: горох

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0