Спецвозможности
Обзоры продукции

Фунгицид Тилмор® - залог увеличения урожая рапса

16.08.2016
6211
Фунгицид Тилмор® - залог увеличения урожая рапса фото, иллюстрация
ripak na poli

Уже десятый год подряд рапс полноправно занимает достойное место среди прибыльных культур Украинских полей. Несмотря на все трудности, связанные с его выращиванием, рапс остается интересным для украинского сельхозпроизводителя - и прежде всего благодаря экономической привлекательности. Несмотря на падение мировых цен на сельхозсырье, его стоимость стабильно высокая и, что не менее важно - даже в уборочный период. Это очень стимулирует его производство, ведь не нужно хранить его до весны в ожидании приемлемых цен.

 

Успех выращивания озимого рапса основывается на нескольких составляющих: это степень развития перед вхождением растений в зиму и соответствующее обеспечение их элементами питания (прежде всего азотом) в весенний период. Рассмотрим подробнее эти важные факторы.

Развитие растений перед вхождением в зиму. Потенциал озимого рапса, как и любой озимой культуры, закладывается с осени. Более состояние растений в преддверии зимы соответствует оптимальному (сформирована розетка с 8-12 листьев, развитый стержневой корень, толщина корневой шейки - более 8 мм, точка роста - на уровне до 2 см над поверхностью земли), так лучше, чтобы такой рапс перезимовал, тогда после возобновления вегетации он способен будет сформировать большее количество боковых побегов. Достичь этого - непростая задача не только на юге и востоке нашей страны, но и в зоне, казалось бы, достаточного увлажнения (Западная и Центральная Украина), где также наблюдаются засухи именно в период посева. Поэтому настоящее мастерство агронома заключается во взвешенном подходе к обработке почвы, главная задача которого - сохранить влагу для получения своевременных и дружных всходов рапса.

Минеральное питание. Рапс является азотофильной культурой, поэтому правильное применение этого элемента на фоне достаточного обеспечения другими является определяющим для формирования будущего урожая. Современные гибриды требуют 5,5-6,5 кг азота для получения одной тонны семян и обеспечение нормального роста и развития других органов растений. Этот элемент должен быть доступным для потребления корневой системой рапса в критические периоды развития культуры - от начала восстановления активности корневой системы и до окончания цветения. Поэтому полную норму этого макроэлемента вносят в засушливых условиях еще в конце зимы - начале весны, а во влажных регионах ее делят пополам между ранним внесением и после возобновления вегетации. Азотную подкормку одновременно с его важностью также затратным приемом - стоимость полной нормы азота на гектар, в зависимости от планового получения урожая (N100-180), на момент выхода статьи находилась на уровне 3-5 тыс грн / га.

Влияние погодных условий весной. Создание осенью благоприятных предпосылок для формирования высокого урожая озимого рапса (хорошо развитые растения, которые подкормлено оптимальными нормами удобрений) должно обеспечить реализацию потенциала культуры еще весной. Известно, что от 60 до 80% урожая современных гибридов рапса формируется именно на боковых стеблях. Заметьте, что культура еще с осени “запрограммировала” определенное их количество. Но погодные условия весенней вегетации значительно влияют на этот показатель и могут соответствующим образом его “скорректировать”. В позднем возобновления весенней вегетации, или когда, как говорят, зима переходит в лето, время прохождения фазы удлинение стебля (ВВСН 31-50) очень сокращается, вследствие чего растение формирует меньшее количество боковых побегов. Это также происходит тогда, когда наблюдается выраженное доминирование центрального стебля рапса: из-за резкого перехода к генеративной фазы оно стремительно стартует (фото 1) или, если сказать проще, - говорится в стрелку и таким образом отбирает на себя часть питательных веществ, которые должны быть направленные на формирование боковых побегов. В результате количество последних уменьшается, а часть завязанных стручков на них обортуется. Это приводит к тому, что потенциальный урожай боковых стеблей не реализуется должным образом. Поэтому незаменимым элементом в технологии выращивания рапса является применение фунгицидов - регуляторов роста растений весной.

Фунгицид Тилмор® - мощный фунгицид и регулятор роста растений. С 2010 года компания “Байер” представляет в Украине фунгицид - регулятор роста озимого рапса Тилмор®. В его состав входят два действующих вещества из класса триазолов: протиоконазол - новейшая и мощная действующая молекула, которая вывела борьбу со многими грибными болезнями рапса на новый уровень эффективности, а также тебуконазол, давно известный по препарату Фоликур.

Фунгицид Тилмор® является мощным инструментом для увеличения урожайности культуры благодаря обеспечению мягкой рострегулирующего действия. Обработка растений ТИЛМОРОМ® нормой 0,9-1,0 л / га в фазе активного роста стебля, при высоте растений 15-25 см, способствует отсрочке перехода растений к генеративной фазы, дает толчок формированию боковых стеблей (фото 2). И это чрезвычайно важно именно в условиях позднего возобновления весенней вегетации! В таком случае цветения главного стебля и боковых происходит практически одновременно, что положительно влияет на дальнейшее развитие растений и способствует выровненному дружному созреванию (фото 3).

Обработка фунгицидом Тилмором® также влияет на архитектуру растений рапса - на 15-20 см уменьшается высота растений, что значительно повышает устойчивость культуры к полеганию и улучшает пригодность к прямому комбинированию. Следует отметить, что применение регуляторов роста растений более жесткого действия весной, особенно в условиях позднего возобновления вегетации, негативно влияет на растения рапса, вводя их в стрессовое состояние - они отстают в росте, что приводит к снижению урожайности.

Фунгицидный эффект Тилмора® . Во время активного роста рапса, когда за две недели масса надземной части увеличивается в четыре-пять раза, происходит активное развитие таких болезней, как фомоз (Phoma lingam), альтернариоз (Alternaria brasicae), серая гниль (Botrytis cinerea), цилиндроспориоз ( Cylindrosporium concentrum), мучнистая роса (Erysiphe communis). Губительное действие болезней на урожай рапса не стоит недооценивать - преждевременное созревание растений через фомоз (фото 4) приводит к формированию мелкого, ненаполненного семян, которое теряется во время обмолота. Мучнистая роса (фото 5) в засушье, а альтернариозом и серая гниль - во влажных условиях вызывают прямые потери урожая.

Сочетание двух действующих веществ - Протиоконазол и тебуконазолу - в одном препарате делает Тилмор® эффективным фунгицидом для рапса с отличной лечебным и профилактическим действием против основных болезней этой культуры. Своевременное применение ТилморУ® весной прерывает опасную цепь развития болезней и обеспечивает долговременную защиту стебля рапса - до уборки урожая (фото 6), что положительно влияет на отток ассимилянтов к семенам при его формировании.

Помимо обеспечения оптимального содержания эффективных действующих веществ в фунгициде Тилмор®, компания “Байер” создала формуляцию этого препарата, которое позволяет по максимуму “донести” эти действующие вещества через восковой налет к растительному организму рапса. Высокая биологическая активность фунгицида Тилмор® обеспечивает прибавку урожая рапса в различных климатических условиях на уровне 3-6 ц / га, а при сильном развитии болезни - значительно выше. Применение Тилмор® экономически целесообразным, ведь каждая гривна, потраченная на препарат, приносит около 6 грн в виде дополнительного урожая. Ежегодно более 150 тыс га рапса по всей Украине успешно обрабатывают фунгицидом Тилмор®, и тысячи сельхозпроизводителей высоко оценили его отличное рострегулирующее и фунгицидное действие на культуру.

 
ripak2
ripak pislya obrobky
ripak3
nedostatnye hilkuvannya ripaku
ripak4
sternya pislya zdorovyh posiviv ripaku
Ключевые слова: Байер, Рапс, фунгициды

Интервью
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными

1
0