Спецвозможности
Агробизнес

Чтобы поле не трещало. Как уберечь рапс от растрескивания

26.04.2021
3361
Чтобы поле не трещало. Как уберечь рапс от растрескивания фото, иллюстрация

Очень быстро пробежит время и уже через несколько месяцев ярко-желтые посевы рапса, которые как магнитом притягивают пчел (видимо, все пробовали мягкий, почти белый, рапсовый мед) и тысячи других насекомых, сформируют стручки, которые поспев, отблагодарят хозяину урожаем.

 

 

 

 

 

 

Но приятные ощущения от ожидания щедрого урожая могут быть несколько испорченными. Наверняка многим знакома ситуация, когда где-то за две-три недели до уборки поле начинает буквально «трещать» - стручки растрескиваются, а семена щедро усыпают землю. А это - недополученный урожай и прибыль, да еще и падалица, с которой придется бороться в следующем году.
 
И виноват здесь не хозяин, который что-то не досмотрел ли доделал. Дело в том, что рапс как культура был выведен из его «диких» предков. Поэтому растение, естественно, как только созревает, начинает осыпаться, ведь включается естественный механизм - дать «новую жизнь», разбросав семена. Он актуален для природы, но в сельском хозяйстве причиняет вред.
 
И даже выращивание сортов, которые имеют определенную устойчивость к преждевременному растрескиванию, полностью проблему не решает.

 

Что с рапсом: особенности вырощивания

Еще одной причиной растрескивания стручков и преждевременного осыпания является такая биологическая особенность рапса, как неравномерное созревание, во время которого верхние стручки могут быть уже сухими и осыпаться, а нижние - еще зелеными и сырыми. В результате разрушения стручка потери урожая обычно составляют около 5-10% общего урожая (табл.). Одной из причин растрескивания стручков является и то, что во время созревания в дневные часы они подсыхают, а в ночные - адсорбируют влагу. Такие перепады влажности приводят к их деформации и ослаблению швов, которые держат створки стручков. Особенно ощутимо это при нестабильных погодных условиях (особенно жарких и ветреных), когда потери могут достигать 50-80%. А еще преждевременное растрескивание стручков могут повлечь патогены. Особенно опасен в посевах рапса альтернариоз. Его возбудитель поражает стебли, стручки, листья и приводит к формированию недоразвитых семян и растрескивания стручков. Альтернариоз «высушивает» стручки, поэтому они теряют эластичную способность - и раскрываются преждевременно. Болезнь может нанести ущерб до 30-50% от всего урожая.

Потери семян от растрескивания стручков рапса

Урожайность семян, ц/га

Снижение урожайности (ц/га) в зависимости от процента растрескавшихся стручков

5%

10%

15%

20

1

2

3

30

1,5

3

4,5

40

2

4

6

 

Как предупредить проблему, а не бороться з последствиями

Стручки на нижньому ярусі починають буріти й вигинаються в дугу U, не розтріскуючись по шву, — саме час застосувати біоклей

Предупредить преждевременное растрескивание стручков все же можно - главное вовремя и в полной мере проводить защиту посевов от болезней, а также в нужное время, где-то за 2-3 недели до уборки, когда стручки на нижнем ярусе начинают буреть и изгибаются в дугу U, не растрескиваясь по шву, обработать растения специальным клеем.
 
Обычно аграрии используют химические и биологические клеи. Химические образуют сплошную непроницаемую пленку, которая склеивает стручки и высушивает их. Однако эта пленка делает невозможным дыхание и фотосинтез, чем ухудшает созревания семян и снижает их качественные показатели. Биологические же аналоги не разрушают покровные ткани и не препятствуют продолжению вегетации, а именно - природному созреванию плодов.

 

Природное решение

Природный универсальный, экологически безопасный препарат комплексного действия Липосам® биоклей (природные полимеры разной молекулярной массы в разных соотношениях) производства компании БТУ-ЦЕНТР - продукт жизнедеятельности микроорганизмов, предназначенный для склеивания стручков рапса, горчицы, бобов гороха, фасоли, овощных бобов, коробочек льна и хлопка. Жидкость биопрепарата обтягивает стручки эластичной сеточкой вроде бинта, что предотвращает растрескивание, не разрушает покровных тканей и не мешает основным процессам роста и развития растений: дыханию и фотосинтезу. Это в свою очередь способствует продлению периода вегетации, нормальному накоплению масла в семенах масличных культур и обеспечивает естественное созревание как нижних, так и верхних ярусов растений.

Липосам® биоклей регулирует количество влаги в плодах, не давая ей возможности проникать внутрь и одновременно свободно выходить наружу. То есть, створки стручков не намокают. Кроме того, образованная препаратом пленка в определенной степени обеспечивает прочность и противодействие стручка механическому воздействию (ударам града, растений о растение, рабочих частей механизмов), сдерживает от разрыва его клеточный слой в «зоне раскрытия». В то же время водопротекторная функция биопленки способствует снижению предуборочной влажности семян. Применение препарата способно уменьшить потери урожая на 30–50%.

Липосам® биоклей применяют в виде водного раствора. Растворения проводят постепенно. Сначала необходимое количество препарата нужно размешать в воде (1:1) до однородного раствора. Только после того, как биоклей тщательно перемешан с водой, нужно доливать в него воду малыми дозами до необходимого для обработки объема.

Внесение биоклею проводят в сухую погоду наземным или авиационным опрыскиванием в диапазоне температур 5-30°С в зависимости от полевой культуры.
 
В органическом земледелии внесение Липосам® биоклей проводят самостоятельно. В интегрированном - Липосам® биоклей можно применять как самостоятельно, так и с десикантом, в зависимости от погодных условий. Например, если в период уборки предполагается затяжная влажная погода, которая сделает невозможной уборку, тогда биоклей лучше применить вместе с десикантом и собрать урожай до дождей.
 
Если не удалось внести биоклей на определенной культуре в оптимальные сроки, тогда можно применить его чуть позже (перед уборкой), но при этом следует увеличить норму использования до максимально рекомендованной.

Следует заметить, что в зависимости от способа опрыскивания и вегетативной массы растений норма внесения Липосам® биоклея может колебаться. При использовании авиации и небольшой фитомассе можно применять минимальную норму (0,7 л/га), в наземном опрыскивании и при такой же небольшой фитомассе - среднее (1 л/га). При наличии в поле большей фитомассы посевов норму использования биоклея при обеих способах применения следует тоже пропорционально увеличить. Максимальная норма применения составляет 1,5 л/га. Стоит добавить, что в случае использования Липосам® биоклея достаточно обработки в один след, использование же многих химических склеивателей требует двойной перекрестной обработки.

 

Практика подтверждает

Застосування Липосам® біоклей здатне зменшити втрати врожаю на 30–50%

Исследование эффективности Липосама® биоклея проводилось на сое сорта Корсак в Винницкой области в Тульчинском филиале ЧАО «Зернопродукт». Внесение клея проводилось за неделю до уборки, в норме 1,5 л/га + десикант 2,5 л/га. Урожайность на контрольном участке составляла 1,94 т/га. Урожайность на опытном участке составляла 2,28 т/га. Таким образом, благодаря биоклею Липосам было сохранено 0,34 т/га семян сои.

Также было проведено исследование на рапса озимого, сорта Рохан в ЧАО «Зернопродукт», СООО «Агро Кряж» Винницкой области. Препарат вносили за 21 день до уборки рапса в норме 1,5 л/га. Урожайность на контрольном участке составила 3,1 т/га. На опытном участке урожайность составила 3,5 т/га. Таким образом, применение биоклея Липосам® помогло сохранить 0,4 т/га семян.

В ООО «Подолье Агропродукт», земли которых расположены в шести областях Украины, выращивают кукурузу, пшеницу, подсолнечник, рапс и сою. Рапс является одной из самых рентабельных культур. На нем хозяйство, как правило, выполняет восемь обработок препаратами защиты растений, девятая обработка - Липосам® биоклей. Всего с компанией БТУ-ЦЕНТР холдинг сотрудничает уже восьмой год и практически все это время использует их препараты, в частности Липосам® биоклей в посевах рапса. Препарат реально эффективен, его применяют в максимальной дозе - 1,5 л/га, действие длится минимум две недели. В хозяйстве вспоминают, что несколько лет назад по рапсу, который заранее был обработан Липосам® биоклей, прошелся град. Верхний ярус был поврежден, однако средний и нижний ярусы выстояли, препарат сработал хорошо.

 

Мнение агронома

Виктор Зиневич, главный агроном КФХ «Ткаченки»:

— Ежегодно под рапс отводим 250-280 га пашни. Высеваем преимущественно гибриды немецкой селекции, компании ДСВ. Урожайность в хорошие годы в среднем составляет 45-48 ц/га, в худшие - 38 ц/га. Погодные условия каждый год складываются по-разному, а рапс по ярусам созревает неоднородно, поэтому для сохранения урожая используем Липосам® биоклей вот уже несколько лет подряд, он стал обязательным элементом технологии выращивания рапса в нашем хозяйстве. Вносим Липосам® биоклей как самостоятельный продукт, учитывая состояние растений и метеоситуации, где-то за 8-12 дней до уборки в норме 1,5 л/га. Когда-то пробовали и по 2,0, но поняли, что увеличивать рекомендуемую производителем норму просто нет смысла - 1,5 л/га вполне достаточно для получения ожидаемого эффекта. Замечательный продукт с приемлемой ценой, на все 100% оправданные инвестиции.

 

И. Катеринчук,  i.katerincyk@univest-media.com

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0