Спецвозможности
Опыт хозяйств

Что нужно для успеха ягодного бизнеса?

04.12.2020
3480
Что нужно для успеха ягодного бизнеса? фото, иллюстрация

В этом году цена ягоду была вообще выгодной. Это подтолкнуло многих задуматься над тем, а не начать ли ягодный бизнес. В частности, с новой силой ожил интерес к публикациям в Интернете о технологиях выращивания самых популярных ягодных культур. В первую очередь ищут информацию о голубике - самой дорогой среди ягод, из-за чего многие автоматически считают ее самой выгодной, да еще и затребованной на европейском рынке. Сайт «Пропозиція» поинтересовался секретами успешного ягодного бизнеса у фермера с 7-летним опытом, который начинал именно с голубики - Ярослава Мовчуна, совладельца ягодной фермы «Озеряна» на Житомирщине.

 

Хотя свой ягодный бизнес он начинал с голубики, сейчас фермер утверждает, что этот его опыт копировать не обязательно. Для начинающих он предлагает выбор: голубика, земляника, ежевика, смородина. И советует не ограничиваться одной культурой, а выращивать определенный набор, по крайней мере со временем. «Надо проанализировать свои возможности сбыта. Иногда земляника может быть прибыльнее голубики - если рядом есть рынок сбыта по выгодной цене», - объясняет г-н Ярослав.

Сам он начал диверсификацию своего ягодного бизнеса в 2018 г. за счет земляники, высадив по одному раннему, среднему и позднему сорту. А в 2020 г. получил первый мед с собственной пасеки. Интересно, что этот проект существует именно для меда, а не для опыления: последним на ягодной ферме занимаются дикие шмели. Как объяснил фермер, они это делают гораздо лучше, чем пчелы.

Начинать Ярослав Мовчун советует со 100 кустов, объясняя, что сначала будущий фермер должен убедиться, что ягодоводство - это действительно его дело. И только если после первого года работы не исчезает желание заниматься этим и дальше, этого плантацию можно расширять до профессиональных масштабов (не менее 1 га).

«Для многих реалии ягодного бизнеса сильно отличаются от первоначальных ожиданий, поэтому сейчас в Интернете можно увидеть немало предложений по продаже ягодных хозяйств», - говорит Я. Мовчун. Сам он, по его словам, стал одним из немногих исключений - в первую очередь потому, что с самого начала подходил к делу реалистично. «Я с самого начала представлял, что легко в ягодоводстве не будет, что это рискованный бизнес, в котором обязательно будут случаться неурожаи, что сразу здесь денег не заработаешь и всему, что рассказывают на различных конференциях, верить нельзя», - вспоминает господин Ярослав.

Как один из примеров разочарований начинающих ягодников он называет обещание первого урожая голубики уже на следующий год после высадки саженцев, которое часто звучит на конференциях. «Обещает плодоношение на следующий год после посадки тот, кто не выращивает ягоду, а только продает саженцы», - говорит Ярослав Мовчун. Вместо этого он советует начинающим учиться ягодоводству не в Интернете или на конференциях, а у практиков, у которых можно увидеть выращенную ими товарную продукцию. Такими профессионалами, у которых на ягодной ферме «Озеряна» учатся выращивать землянику, стал клуб SAP, который предоставляет технологические консультации.

Довольно часто разочаровывает новоиспеченных ягодников и урожайность. Особенно если они пытались прежде всего высадить как можно больше площади. «Многие гектаров не гарантируют много ягоды», - предупреждает Ярослав Мовчун. Сам он не спешит расширять площади: сейчас его плантация голубики насчитывает 4 га (сорта Блю Кроп, Патриот, Торо, Любовь), а земляники - 1 га. Приоритетом в работе фермы является качество ягоды и ее цена.

Так, урожайность голубики, из его опыта, вполне реальна на уровне 10 т/га, то есть по принятой на ферме густоты посадки (3300 кустов/га) - 3 кг с куста. Однако некоторые недобросовестные продавцы обещают начинающим урожайность вдвое выше. Которой на практике, конечно, никто не достигает. «Реально вырастить и более 10 т/га, но все зависит от мастерства, а оно приходит с годами. Кому-то придется потратить 5 лет, чтобы научиться выращивать ягоду, кому-то - 20», - замечает Ярослав Мовчун.

Запиленням на фермі займаються джмелі

Его опыт доказывает, что качество ягоды важнее, чем урожайность, поскольку может существенно повлиять на цену реализации. А для этого сначала нужно вырастить ягоду качественной, а затем сохранить ее качество. Секрет качественной ягоды, как рассказывает Я. Мовчун, несложен: качественное питание, качественный полив, качественные препараты, в т. ч. не только СЗР. Что касается питания, то господин Мовчун отмечает, что качество ягоды обеспечивается удобрениями «Мивена», которые использует уже 4-й год.

Полив ягод, как выяснил Ярослав Мовчун за годы работы на ферме, - целая наука. Даже разные сорта одной и той же культуры потребляют воду по-разному: одни больше после захода солнца, другие - перед рассветом. Поэтому эффект от выливания тех самых 3 л/сутки под куст будет разным.

Все это требует автоматизации системы полива. Господин Мовчун считает, что она необходима уже по площади ягодника 1,5-2 га. У себя на ферме он установил датчики кислотности и влажности почвы. С них осуществляется беспроводная передача сигналов на фертигационный узел, отвечающий за внесение удобрений и полив. «Я только смешиваю удобрения в баках, а все остальное происходит автоматически. Системой можно управлять со смартфона», - рассказывает хозяин фермы. Подобная автоматическая система полива может обойтись и в $3 тыс, и в $20 тыс. - все зависит от комплектации насосов, расстояния от фертигационного узла в поле и др. факторов.

При этом он отмечает важную деталь: такая система автоматизации питания и полива должна быть комплексной, «под ключ», от одного поставщика. Если же систему собирать самостоятельно как конструктор, то она не принесет ожидаемого эффекта и может вообще не окупиться.

Интересной находкой для фермы стал фиксатор влаги PBS 150 американской фирмы Aqua-Aid Solutions, который помогает удержать влагу в почве.

Защита ягод на «Озеряне» вообще не предусматривает использования химических препаратов. Здесь же используется система биопрепаратов, которая является «ноу-хау» фермы. В этом и заключается уникальное торговое предложение ягодной фермы, которая позволяет получать за ягоду более высокую цену и побуждает многих покупателей (в частности, частные детсады и конечных потребителей) к прямым закупкам именно у «Озеряны».

Прямые продажи - одна из основ ягодного бизнеса господина Мовчуна. И вместе с тем - самая сложная его составляющая. «У нас более 1000 клиентов, в основном мелкие магазины и частные лица. Поэтому в сезон развозка ягоды начинается в 6 утра и заканчивается в полночь», - рассказывает владелец фермы «Озеряна». Кроме того, ягоды доставляют почтой. Существенно облегчил прямые продажи чат-бот, который владелец однозначно оценивает как выгодную инвестицию: он обошелся совсем недорого по сравнению с такими статьями расходов ягодной фермы, как саженцы или система полива.

Но чтобы ягода пришла к клиенту качественной, выдержав доставку, необходимы правильные послеуборочная доработка и охлаждения. «В идеале нужна «холодная цепочка» доставки», - уточняет Я. Мовчун. В качестве иллюстрации необходимости охлаждения он приводит случай с одним начинающим ягодником, который вложил все средства в высадку немалой плантации, совсем не позаботившись об охлаждении. И когда пошло массовое созревание продукции, новоиспеченный фермер вынужден был продать ягоду в 2,5 раза дешевле, чем цена, сложившаяся накануне.

Но едва ли не важнейшим секретом своего успеха Ярослав Мовчун называет то, что он с самого начала понял: все неприятности, которые могут произойти, - град, заморозки, ливни - произойдут, пусть и не в один сезон. «Для агрария, особенно для ягодника, не должно быть неожиданностей. Разве что урожайность выше ожидаемой», - считает Я. Мовчун. Поэтому ко всем неожиданностям он пытается подготовиться, если не сразу, то со временем. Так, от заморозков можно спастись с помощью задымления или укрывания кустов. По его словам, для плантации в несколько гектаров этого может быть достаточно. А сейчас фермер всерьез размышляет об организации укрытия над ягодником, прежде всего ради того, чтобы стабильно поставлять ягоду на рынок, без перерывов, вызванных дождями.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0