Спецвозможности
Технологии

Четыре способа удешевить фермерский элеватор

17.11.2021
1505
Четыре способа удешевить фермерский элеватор фото, иллюстрация

Какой вид может иметь именно фермерский элеватор, может ли быть непохожим на промышленный и главное - возможности оптимизировать его стоимость, чтобы уложиться в фермерский бюджет, чтобы мечта о собственном элеваторе стала реальностью, рассказывает Евгений Бойко, руководитель направления R&D компании KMZ Industries.

 

Способ №1. Боковая выгрузка

Эту опцию можно смело назвать чисто фермерской. Кроме значительной экономии средств, боковая выгрузка еще и упрощает технологические процессы на зернохранилище, облегчает выгрузку зерна и делает ее более щадящей. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве продукции. Что представляет собой боковая выгрузка? В классической разгрузке участвуют нории, самотеки и конвейеры, а зерно сначала перегружают в разгрузочный бункер и лишь затем - в машину. Боковая же разгрузка (ее еще иногда называют гравитационной или самотечной) происходит под действием силы тяжести и предусматривает выгрузку зерна непосредственно на машину, без использования классического транспортного элеваторного оборудования. Фермер просто открывает заслонку извне силоса, и зерно стекает к желобу и через самотек выгружается на любой автотранспорт.

Таким образом удается ускорить время выгрузки, поскольку зерно не проходит по транспортным системам, существенно снижается его травмирование - а значит, максимально сохраняется качество продукции. Вам удастся значительно сэкономить на электроэнергии: в отличие от классической транспортировки, зерно при таком способе выгружается только под силой тяжести.

Чтобы продукт стекал к точке разгрузки послойно и равномерно, мы оснащаем такие силосы специальными дефлекторами - коробами, которые устанавливаются на внутренней стенке: они несколько задерживают зерно и не позволяют продукции из средних слоев вытекать ранее верхних. Чтобы компенсировать усилия, которые возникают из-за наличия бокового отверстия в силосе, мы устанавливаем дополнительные ветровые кольца и обеспечиваем усиление корпуса, что обеспечивает прочность конструкции.

Возможность боковой выгрузки надо определить заранее. В частности, нужны исследования почвы на предмет стабильности к дифференциальным нагрузкам и консультации с геотехническим инженером, который, проанализировав однородность почвы, предоставит свои рекомендации по использованию боковой выгрузки. И конечно, на стадии проекта надо проконсультироваться с проектировщиком, который должен учесть неравномерные нагрузки на фундамент.
 
Особенности эксплуатации силоса с боковым выгрузкой:
  1. Усиленные требования к квалификации и обучение персонала (впрочем, не забывайте, что они важны на элеваторе любого типа и размера).
  2. Через боковые самотеки запрещено выгружать влажное и недоочищенное зерно.
  3. Боковую разгрузку силоса нельзя рассматривать как основную: с ее помощью удастся разгрузить в среднем 40% продукции из силоса.
  4. Окончательную же разгрузку следует проводить по классическому принципу - через центральное выгрузное отверстие в днище силоса и с помощью зачистного шнека.
Только классической разгрузкой, а ни в коем случае не дозагрузкой, нужно восстанавливать образованный после боковой разгрузки угол наклона зерна. Что касается диаметра силосов, на которых уместнее боковая выгрузка: мы в KMZ Industries, например, работаем с этим решением на силосах диаметром от 11 до 22 м. Ведь силосы с диаметром более 22 м - это промышленный сегмент, где экономия от боковой выгрузки уже не будет такой важной.
 
А силосы с диаметром, меньше 11 м:
 
• имеют небольшое количество ярусов, поэтому с помощью боковой выгрузки можно отгрузить только небольшое количество зерна;

на высоких же силосах с большим количеством ярусов из-за малого пятна контакта с фундаментом боковая выгрузка требует значительного усиления конструкции силоса, что делает его слишком металлоемким и, соответственно, дорогим.

Поэтому диаметр от 11 до 22 м - оптимальный, хотя разработки для других диаметров (по запросу заказчика), конечно же, тоже возможны.

 

Способ № 2. Выгрузка в фундаменте

Комплекс елеваторного обладнання виробництва KMZ Industries. Елеватор ТОВ «Захід Агропром» (Рівненська обл.)

Какой экономии удается достичь, отказавшись от подсилосной галереи в пользу системы выгрузки в фундаменте? Например, для силосов диаметром от 11 до 24 м она измеряется в сотнях тысяч гривень. Согласитесь, экономия для фермера действительно ощутимая. И те, кто уже имел дело со строительством элеватора, хорошо знают, сколько средств и времени потребует бетонные и земляные работы.
 
Теперь о том, как работает выгрузка в фундаменте. В классическом исполнении транспортер, на который подается зерно после выгрузки из силоса, расположен в подсилосной галерее. В фермерском же варианте можно отказаться от строительства подсилосной галереи и разместить транспортер непосредственно внутри фундамента - в бетонной подушке. При этом натяжная и приводная станции вынесены за пределы силоса.
 
Что касается особенностей работы с системой выгрузки в фундаменте, то, в отличие от классической схемы, эта система механическая, поэтому работать с ней не так удобно. А еще доступ к транспортеру при таком его размещении затруднен, что, в свою очередь, несколько усложняет обслуживание. Поэтому стоит больше внимания уделять доведению зерна до кондиционного состояния.
 
Кстати, бывают ситуации, когда выгрузка в фундаменте - не только возможность сэкономить значительные средства и ускорить ввод объекта в эксплуатацию, но и единственно возможный вариант для зернохранилищ любого масштаба: когда из-за близости грунтовых вод подсилосную галерею построить просто невозможно.

 

Способ №3. Система аэрации «фул-флор»

Фермерський елеватор ПСП «Злагода» (Рівненська обл.) виробництва KMZ Industries

Если говорить о силосах на плоском днище, то еще одна возможность сэкономить для фермерского элеватора - выбор системы аэрации. Таких систем немало (например, «елочка», «F-форма», «линии»), и отличаются они друг от друга шириной аэрационных каналов и площадью пола силоса, которую занимают.

В последнее время у нас стало больше запросов от фермеров на силосы с полной аэрацией пола (full floor - англ.). В этом варианте системы аэрации вентиляция силоса происходит через 100% площади пола, тогда как в других системах вентиляционные каналы занимают лишь 13-15% площади. Несмотря на некоторые сложности с очисткой «фул-флора» (для этих целей его нужно по крайней мере частично разбирать), он пользуется спросом у многих аграриев.

«Фул-флор» не имеет как таковых аэрационных каналов - все пространство между базовым бетоном и плоскостью «фул-флора» (около 30 см) заполняется воздухом, который и продувает зерновую массу. Поэтому «фул-флор» не нуждается в дополнительной бетонной подушке, как другие системы, а устанавливается на металлических опорах непосредственно на базовый фундамент. А экономия на бетоне - это экономия на стоимости. Еще монтировать такой силос быстрее.

 

Способ №4. Зерносушилка на альтернативном топливе

В условиях высокой стоимости газа хорошей возможностью экономить является способность зерносушилки работать на альтернативных видах топлива, которых обычно достаточно во многих хозяйствах: это солома, пеллеты, щепа и т. п. Известны даже случаи, когда альтернативным топливом пользуются крупные холдинги. Однако в первую очередь такие решения популярны среди небольших фермерских хозяйств.

Кстати, подключить генератор на альтернативных видах топлива можно не ко всем зерносушилкам - из-за их конструкционных особенностей. Поэтому заранее спросите у производителя об этой возможности, если сейчас или в будущем планируете прибегнуть к такой экономии. Так же, еще до приобретения оборудования, не лишним будет убедиться, предусматривает ли выбранная зерносушилка возможность модернизации. Если ответ производителя будет положительным, вам не придется тратиться на новую зерносушилку в будущем, когда хозяйство увеличится и нужно будет усиливать сушильные мощности. Это можно будет сделать только путем монтажа дополнительных модулей.

Что касается возможностей экономии на топливе, заметьте: зерносушилка с рекуперацией расходует топлива на 30% меньше по сравнению с зерносушилкой без рекуперации. Также полезным будет обеспечить это оборудование датчиками входного и выходного уровня влажности зерна. Точно измеряя влажность продукции, вы не будете тратить лишнего топлива (а значит, и средств) и будете обеспечивать оптимальную кондиционность зерна на выходе.

 

Опыт соседей

Кстати, озвученные решения очень популярны у наших соседей - земледельцев Литвы. Здесь просто-таки ювелирно отточены решения по оптимизации и экономии средств как раз для фермеров - ведь в этой стране они составляют большую часть аграриев. На небольших силосах даже не используют эстакад: просто устанавливают конвейеры, опирая их на силосы с определенным шагом (обслуживают их с автовышки). Также часто можно увидеть один вентилятор на два силоса. Предпочтение отдают самонесущим нориям без норийной башни. А предложение насчет установки классической подсилосной галереи при строительстве зернохранилища фермера просто удивит: такие в Литве используют только трейдеры и портовые элеваторы. А вот выгрузка в фундаменте - обычное дело для литовского агрария. При этом оптимизация не мешает литовским фермерам придерживаться высоких требований ЕС к качеству элеваторного оборудования: в фермерских хозяйствах Литвы проходят практику даже шведские и немецкие студенты! Сегодня же все эти возможности доступны и фермерам в Украине, и уверен, они будут набирать все большую популярность.

 

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №6, 2020 г.

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0