Спецвозможности
Интервью

"Болезни есть и в жару. Просто они «прячутся» или «маскируются»

22.06.2018
2238
"Болезни есть и в жару. Просто они «прячутся» или «маскируются» фото, иллюстрация
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні

Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог, кандидат с.-х. наук Светлана Чони. Сайт «Пропозиція» попросил ее подробнее прояснить ситуацию с заболеваниями основных полевых культур в этом году.

 
Так правда, что болезней в этом году нет?
 
С болезнями действительно проблем было сравнительно мало, но совсем без болезней еще не было ни одного сезона и не будет. В нынешнем сезоне наблюдалось поражение пиренофорозом на 10% площадей озимой пшеницы по всем регионам. Его все искали в прошлом году, а его не было. И нынешней весной он пришел: затяжная зима резко сменилась жаркой (как для того времени года) и засушливой погодой, затем был резкий спад температуры и осадки, а затем - суховеи.
 
Последние способствуют развитию не только пиренофороза, но и так называемых физиологически обусловленных болезней. И последних уже по состоянию на начало июня было много, причем на всех основных полевых культурах. Это обусловило повреждения листовой пластинки. Особенно это наблюдается в Центральном регионе на озимых: флажковый листок частично или полностью выгорел, из-за чего вегетация заканчивается довольно быстро.

На подсолнечнике такая погода, как сейчас, способствует распространению фомопсиса. На Юге много сои на орошении, и там наблюдается много болезней. В этом году уже встречалось много случаев ризоктониоза и фузариоза в разных формах проявления. Также наблюдается, как и каждый год, пероноспороз и аскохитоз.

Погодные условия нынешнего года обусловливают еще одну проблему, связанную с болезнями. Чем меньше влаги, чем более жесткие погодные условия, тем менее активно спороношение и тем чаще нетипичные проявления любой болезни. Кстати, и проявления дефицита любого элемента питания.

А немало агрономов до сих пор пытаются определить болезнь «на глаз». Какие болезни чаще всего можно спутать с дефицитом элементов питания?

День поля на Полтавщині 5 червня 2018 р., майстер-клас з захисту насінняНа зерновых колосовых, особенно в условиях нынешнего года, любую болезнь легко спутать с другой. Например, ринхоспориоз достаточно легко спутать с листовой формой фузариоза, с другими пятнистостями. Поэтому в таких условиях, как в этом году, обязательно следует диагностировать болезнь, сдавая образцы на анализ в специализированной лаборатории. Ведь только фитопатологический анализ сможет точно обнаружить, что это за болезнь и болезнь ли вообще. И, потратив сравнительно небольшие деньги, хозяйство может предотвратить выброс на ветер немалых средств, которых потребует обработка фунгицидом, который на самом деле растению не нужен.

Как быстро фитопатологическая лаборатория может обнаружить, что именно за болезнь на растении?
 
Лаборатория, которая работает по методу ПЦР-диагностики (ПЦР - полимеразная цепная реакция), может дать результат за несколько часов. Таких лабораторий в Украине с полдесятка. Среди них лаборатория компании «Сингента» в Белой Церкви, лаборатория Института питания растений, я знаю коммерческую лабораторию в Харькове. Если же такого оборудования нет, так анализ займет от недели до двух.
 
Видимо, поэтому и пытаются диагностировать визуально, потому что за те неделю-другую и существенную часть урожая можно потерять ...
 
Даже если анализ занимает неделю-две, все равно он необходим. Даже если часть урожая потеряна - агроном хоть будет знать, какой патоген кишит на конкретном поле, и на основе этого принимать решение на будущее, когда будет составлять севооборот или планировать профилактические обработки. И анализ традиционным методом будет происходить быстрее, если уже выдвинуты какие-то версии относительно того, что именно искать. При этом следует принимать во внимание не только внешний вид растений, но и историю поля - какие культуры и болезни там были раньше.
 
Кроме погоды на распространенность болезней влияет также сокращение севооборотов. Какие болезни сейчас распространяются по этой причине?
 
Вследствие насыщения севооборотов подсолнечником сейчас на полях большое количество склеротинии, или серой и белой гнилей. Некоторые пытаются предотвратить их распространение, «разбавляя» подсолнечник соей. Но она так же поражается белой и серой гнилями. Поэтому стоит запомнить, что соя для подсолнечника - не севооборот, ведь у них общие возбудители болезней.
 
Также распространенный на подсолнечнике альтернариоз с таким же успехом развивается на рапсе и сое. И хотя эта болезнь не «сжигает» поля быстро, но, постепенно накапливаясь на поле, представляет опасность и для культур-преемников.
 
Насыщение севооборотов кукурузой не столь критично, когда все делать в срок. Кукуруза сама по себе болеет не часто, потому что после фазы 5-го листа начинается период, неблагоприятный для распространения болезней. Но когда кукуруза застаивается в поле до декабря-января, она становится идеальным рассадником для патогенов, которые часто остаются в поле и затем поражают культуры-преемники. При этом то, что пожнивные остатки, оставаясь в поле, выступают инкубатором для патогенов - еще полбеды. Кукурузный початок из-за того, что зерна содержат много крахмала, выступает идеальной питательной средой для различных патогенов, в первую очередь для грибов рода Fusarium. И на полях, которые достаивают неубранными до зимы, на многих початках можно найти целый «букет» болезней.
 

Одним из негативных последствий процесса глобализации является то, что из страны в страну все легче и быстрее переносятся болезни растений. Какие болезни появились в Украине в последние годы?

На подсолнечника это пепельная гниль, которая сильно распространилась в последние годы, хотя не так давно ее здесь не было вообще. В течение последних 3 лет на озимых зерновых наблюдается гибеллина (гибелиноз). Это прикорневая гниль, которую достаточно легко спутать с проявлениями других болезней и довольно сложно побороть.
 
Чем бороться с той или иной болезнью, можно узнать у любого агронома-консультанта. А вот как Вы считаете, кроме климатических факторов и выбора препаратов чем еще можно объяснить то, что в одних возникают проблемы с болезнями, а в других они не такие критические?

"Картопляна майстерня"

Проблемы возникают тогда, когда пытаются пренебречь, на первый взгляд, мелочами. Например, продолжительность рабочего дня при работе с пестицидами, согласно технике безопасности, должен составлять 6 часов. На практике это не соблюдаются, люди устают - и в результате нередко нам звонят, спрашивают: что делать, когда при смешивании баковой смеси перепутали канистру и залили не тот препарат, следствием чего стала фитотоксичность?
 
Еще одной причиной физиологически обусловленных болезней в этом году стала обработка в неоптимальные сроки. В этом году фазы развития зерновых «пролетали» очень быстро, с обработками опаздывали - и в результате сейчас пшеницу и ячмень «крутит» от внесенных с опозданием препаратов группы 2,4-Д.
 
«Мелочью», о которой многие забывают, часто бывает необходимость правильного подбора не только действующего вещества, но и собственно препарата. Действительно, тебуконазол - везде тебуконазол, у какого бы то ни было производителя.
 
Но препарат - это не только действующее вещество, но и, во-первых, степень его чистоты от примесей, а во-вторых - формуляция, которая является интеллектуальной собственностью производителя и держится в тайне. Например, в этом году китайские ацетохлоры наделали много вреда на подсолнечнике. Вещество само по себе жесткое, а при низкой степени очистки оно довольно сильно повредило корневую систему культуры.
 
От формуляции зависит не только эффективность действующего вещества, но и срок действия препарата, его фитотоксичность, совместимость в баковых смесях с другими. Поэтому стоит выбирать оригинальные препараты.
 
Наконец, проблемы с болезнями возникают у тех, кто забывает важное правило - что нужно контролировать посев, а не какую-то одну болезнь. Борясь с какой-то конкретной болезнью, аграрий только освобождает место в агроценозах для другого патогена.
 
Что же делать? Использовать биопрепараты? Ведь их производители столько рассказывают о том, что полезные микроорганизмы занимают место в экосистеме, что препятствует размножению вредных ...
 
Бактериальные препараты имеют право на существование. Но необходимо понимать, как их правильно использовать, в какую фазу вносить, и что будет с этим микроорганизмом после внесения. И, как показывает практика, биопрепараты требуют более высокого уровня организации, культуры производства, чем химические, которые внес - и через некоторое время они распались.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: защита растений

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0