Спецвозможности
Опыт хозяйств

Биодинамическое сельское хозяйство находит сторонников в Украине

01.04.2020
1983
Биодинамическое сельское хозяйство находит сторонников в Украине фото, иллюстрация
Киевлянин Роман Макухин купил дом и участок в вымирающем селе черниговского Полесья и заинтересовал местных аграриев биодинамическим земледелием. Теперь там создается биодинамический кооператив. Аграрии уже получили урожай голубики и разводят скот.

 

 

 

 

 

 

4 га голубики, которая уже плодоносит, овцы, козы, гуси, куры, кролики - вот первые достижения биодинамического фермерства в Городнянском р-не Черниговской обл., первопроходцем которого стал Роман Макухин. Его путь в биодинамическое сельское хозяйство, по его словам, пролегал через органическое. Еще 10 лет назад он работал в проекте, целью которого было создать органическое хозяйство на 50 тыс. га в Херсонской обл. и в северном Крыму. От планов органического производства инвесторы быстро отказались. Зато Роман Макухин получил свой первый опыт органического производства, познакомился с одним из самых опытных агрономов-«органиков» Геннадием Тищенко и узнал о биодинамическом винограднике площадью 10 га, заложенном в Крыму в 2008 г.

Роман Макухін

С тех пор Роман Макухин успел поработать в двух крупных органических проектах, в т. ч. в хозяйстве «Єтнопродукт» - одном из крупнейших в Украине хозяйств, которое выращивает зерновые и производит молоко. А еще - стать разработчиком и ведущим курса об органическом бизнесе в Киево-Могилянской бизнес-школе. И познакомиться с работами украинского ученого Сергея Подолинского и его правнука Алекса, который работал в Австралии и перевел на биодинамическую технологию около 1 млн га, причем преимущественно пашни.

По его словам, главное отличие между органическим и биодинамическим сельским хозяйством заключается в том, что последнее не ограничивается отказом от химических СЗР и удобрений. Биодинамическое хозяйство имеет целью не выращивание культур, а формирование «живой», здоровой почвы, оно нацелено на формирование гумуса в долгосрочной перспективе. А будет здоровая и плодородная почва - будет здоровая культура - будет урожай.

Еще одним основополагающим принципом биодинамического земледелия, как рассказал Р. Макухин, является холистический, то есть, целостный подход: и к агроценозу, и к ферме. В практической плоскости он заключается прежде всего в том, что все необходимое для хозяйства производится на самой ферме.
 
Прежде всего это компост - особенный, биодинамический. «Особенностью биодинамического компостирования является то, что это анаэробное компостирование с применением биоферментаторов растительного происхождения. Анаэробное компостирование обеспечивает более длительное действие компоста», - рассказал Р. Макухин.

Для приготовления ферментатора используются ромашка, одуванчик, тысячелистник, крапива, валериана, кора дуба, хвощ. «В Интернете легко найти рецепт приготовления такого ферментатора», - добавляет Р. Макухин. Концепция биодинамического сельского хозяйства утверждает, что благодаря ферментатору в компосте активируются различные полезные микроорганизмы: азотфиксирующие, фосформобилизующие и другие, необходимые для сбалансированного процесса почвообразования и питания растений.

А сам компост готовится просто: на кучу складівают все органические отходы, образующиеся на ферме - от обрезанной виноградной лозы до навозуа При этом сначала укладывают слой сухих отходов, затем слой сырых, затем землю, и потом все снова. Процесс приготовления компоста занимает 6 месяцев.

Норма внесения компоста определяется на базе агробиохимичного анализа почвы: как пояснил Р. Макухин, кроме содержания питательных элементов определяется также концентрация полезной микробиоты. По его словам, в 100 г «живой» почвы находится более 100 млрд полезных микроорганизмов.

"Это не гомеопатия, это микробиология, которая имеет научное подтверждение фундаментальными научными исследованиями - проекта микробиома человека и проекета микробиома земли", - подытоживает Роман Макухин.

Рассказал он и о таком секрет,е как закладка навоза в ... коровьем роге. На вопрос сколько же это нужно рогов, успокоил: 1 рог на гектар. «Однажды, в 2011 г., когда экспериментировал с биодинамической технологией в органическом хозяйстве площадью 4000 га, заложил таких рогов 1000 - на 1000 га», - вспоминает Р. Макухин.

Как продолжил наш собеседник, кроме ферментированного компоста неотъемлемой составляющей биодинамического земледелия являются препараты под таинственными номерами 500 и 501. Первый, по словам Р. Макухина, содержит полезную микробиоту и активирует уже имеющуюся в почве. Второй препарат наш собеседник охарактеризовал как «фактически размолотый кварц», уточнив, что он должен быть правильно размолот, а затем правильно нанесен по листу. Тогда он, как заверил господин Роман, служит своеобразной микролинз на поверхности листа и усиливает действие фотосинтеза. «За счет усиленного фотосинтеза растение передает повышенную дозу сахара в корневую систему, стимулируя микробиоту, внесенную с 500-м препаратом», - продолжил он, добавив, что практика биодинамического виноделия показывает, что правильное применение 500-го и 501-го препаратов интенсифицирует фотосинтез и повышает сахаристость в среднем на 20%.

О виноделии Р. Макухин вспомнил не зря. Ведь именно в виноградарстве биодинамическое земледелие применяется наиболее широко. И дегустаторы, как ни удивляются таким правилам, как синхронизация работ на винограднике с фазами Луны и биоритмами, тщательный выбор места расположения или минимум механизации, но высоко оценивают биодинамические вина. Видимо, недаром биодинамическое земледелие в Украине началось с виноградника, а сейчас сеть GoodWine активно включает биодинамические вина в свой ассортимент.

На Полесье виноградник вырастить очень непросто, поэтому господин Роман выбрал культуру, которая в дикой природе растет в похожем климате - голубику. Посадил 4 га, а за счет кооперации, к которой привлекает как единоличников (ЛСХ), так и фермеров Городнянщины, хочет довести площади до 30 га. Примерами практической реализации принципа «все необходимое производится на ферме» является содержание гусей для того, чтобы их выпускать на голубику. «Гусь - это одновременно и косилка сорняков, и навозоразбрасыватель», - шутит наш собеседник. Или использование солнечных батарей для приведения в действие системы капельного орошения.

В результате, как рассказывает Роман, те, кто приезжал в прошлом году собирать ягоду из Киева (кооператив пропагандирует именно свежесобранную ягоду прямо с куста, потому что это самый ценный продукт), сравнивали ее с приобретенной в магазинах и на базарах и говорили, что это совершенно другая ягода, и отмечали ее насыщенный вкус.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Предыдущая статья

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0