Спецвозможности
Технологии

Американские фермеры интересуются биостимуляторами для растений

10.11.2017
2460
Американские фермеры интересуются биостимуляторами для растений  фото, иллюстрация
Буде закладено досліди з визначення впливу біостимуляторів

Государство решило выяснить эффект

Во всем мире производители пшеницы, кукурузы, сои и других полевых культур используют все больше биостимуляторов в надежде увеличить урожайность. И производители стараются не отставать. В апреле Monsanto и Novozymes анонсировали испытания нового инокулянта на гибриде кукурузы селекции Monsanto, зарегистрированном в США.

Это - вызов и для фермеров, и для производителей, поскольку биостимуляторы работают не так, как удобрения или пестициды. Продукт, который сработал на одной ферме, может не сработать в другой.

Министерство сельского хозяйства США заказало университетам штатов Огайо и Теннесси испытания определенных биостимуляторов, чтобы фермеры смогли оценить препараты и чтобы обеспечить отрасли объективной информацией о них. «Мы стараемся выработать четкие технологии, инструменты и руководства, которые могли бы использовать фермеры, чтобы оценить биостимуляторы», - говорит профессор университета шт. Огайо Мэтт Кляйнгенц, координатор исследования.

В этой области в США недостаточно нормативного регулирования. Соответствующее федеральное регулирующее агентство готовит давно обещанные руководства, которые, как надеются производители, дадут более четкое определение биостимуляторов, проведя границу между ними и биоудобрениями и биопестицидами, и привнесут в отрасль больше легальности. «На рынке биостимуляторов сейчас очень много «гомеопатии», а новая нормативная база очистит отрасль от шарлатанов», - говорит Джастин Смит, исполнительный вице-президент по продажам и полевого сервиса компании Huma Gro.

Отрасль быстро растет

Дэвид Бодро-младший, исполнительный директор Американской коалиции биостимуляторов, говорит, что в штатах Среднего Запада за последние 5 лет растут объемы использования биостимуляторов на пшенице, кукурузе и сое.

Датированное 2013 г. исследование международной маркетинговой компании Markets&Markets прогнозирует, что площади, на которых вносятся биостимуляторы, в мире вырастут с 6,5 млн га в 2011 г. до 12,7 млн га в 2018 г., а в Северной Америке - соответственно с 1,3 до 2,6 млн га.

Маркус Медоуз-Смит, генеральный директор фирмы BioConsortia, рассказал, что производители биостимуляторов применяют серьезный научный подход при разработке препаратов: ставят опыты на различных типах почв в различных стрессовых условиях, включая засуху, чтобы выявить высокопроизводительные растения и микроорганизмы, которые помогут им выдерживать неблагоприятные факторы из сезона в сезон. 3 года назад компания обнаружила, что на пастбищах и посевах кукурузы и других культур в Новой Зеландии биостимуляторы позволили увеличить урожайность на 5–7%.

«Очень многие люди считают, что если биостимуляторы не способны значительно повысить урожайность, то и тратиться на них не стоит. Это недальновидная точка зрения. Если можно улучшить здоровье растений и почвы, но урожайность не повысится в первый же год, она может увеличиться позже», - говорит Карлос Ки, агроном-исследователь Agricultural Sciences Inc.

Предостережения остаются

В США за последние годы вышло немало научных статей по результатам исследований биостимуляторов, которые доказывают, что эти препараты помогают растениям лучше переносить стрессы, предотвращают эрозию почв, очищают почвы и воду и повышают урожайность. Однако часть исследований проведена не в поле, а всего-навсего в лаборатории.

АлленФило, вице-президент по бизнесу удобрений фирмы BioStar Systems, скептически настроен к биостимуляторам. Он говорит, что некоторые биостимуляторы, например, цитокинины, стимулирующие укоренение, хорошо исследованы, а их эффективность доказана. В других случаях биостимуляторы, тоже относящиеся к укоренителям, могут уничтожить растение. Проблема заключается в определении оптимальной концентрации, которая может измеряться частицами на миллиарды. «Бывали успехи, а бывали и провалы. Биостимуляторы никогда не заменят хорошей, основательной агротехнологии», - говорит он. М. Медоуз-Смит подтверждает, что некоторые производители биостимуляторов провалили полевые испытания на различных типах почв. «Мы увидим лучшие результаты с новыми формуляцию», - уверяет он.

Расширение возможностей для фермеров

В ходе исследования, которое началось в прошлом году, а закончится в августе 2019 г., исследователи будут работать только с органическими производителями, чтобы определить эффективность 6 или 7 микробиологических препаратов на томатах, тыкве «батернат» (у нас в простонародье - гитара - ред.), салате, шпинате и моркови. По словам координатора исследования, наработанные методы оценки биостимуляторов можно применить и в обычном (конвенционном) земледелии, при выращивании других культур и при использовании других биостимуляторов.

Кроме того, исследование имеет целью сформировать среду фермеров, производителей, исследователей, преподавателей и консультантов, которые обменивались бы информацией о биостимуляторах.

И даже скептик Карлос Ки считает, что исследование покажет пользу биостимуляторов для полевых культур.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0