Спецвозможности
Новости

90% государственных сельхозземель могут перейти в управление общин

06.11.2017
1288
90% государственных сельхозземель могут перейти в управление общин фото, иллюстрация
Переведение 1 млн га земель сельхозназначения из госсобственности в коммунальную может принести казне дополнительно до 600 млн грн в год

Парламент на этой неделе рассмотрит проект закона №7118 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению земельными ресурсами в пределах территории объединенных территориальных общин» (ОТО). Суть законопроекта заключается в передаче земель госсобственности в ведение местных территориальных общин, пишет propozitsiya.com по материалах dsnews.ua.

Для этого законопроект предусматривает передачу сельским, поселковым, городским советам ОТО следующих полномочий:

• распоряжение землями госсобственности, передача их в собственность или пользование физических/юридических лиц;

• изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в частной собственности в пределах территории ОТО;

• продажа физическим лицам (кроме иностранцев) и предприятиям земельных участков госсобственности (кроме той, которая передана в ведение госведомств, используется госпредприятиями и составляет заповедный фонд, включая чернобыльскую зону отчуждения);

• изъятие для общественных нужд земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности;

• передача в аренду земель госсобственности.

Фактически речь идет о создании для органов местного самоуправления мощной финансовой базы, ведь земли госсобственности, которые находились в границах ОТО, были фактически выведены из местного экономического оборота: все доходы от их продажи, сдачи в аренду шли в центральный государственный, а не в местный бюджет.

Важный нюанс - речь идет о землях, которые не просто входят в админграницы населенных пунктов, а находятся в пределах территорий ОТО. Это важное дополнение, ведь последние включают в себя, как правило, несколько расположенных рядом населенных пунктов. Следовательно, данный законопроект может охватить до 90% госземель, рассредоточенных по всей стране, включая земли сельхозназначения.

Основные области, где прописались "державные вотчины": Львовская, Сумская, Черниговская, Винницкая, Кировоградская, Харьковская, Полтавская, Днепропетровская, Одесская. В каждой из них сконцентрировано от 470 до 637 тыс. га госземель сельхозназначения, примерно 50% из которых - пашня. При правильной организации оборота этих наделов местные бюджеты могут дополнительно получить от $10-20 млн каждый (в рамках одной области). В масштабах страны - это уже десятки миллиардов гривень, которые пополнят доходы территориальных общин и могут быть использованы на инвестиции: больницы, дороги, школы.

Если сравнить медианное значение арендной платы (среднее значение) по землям коммерческого назначения (не сельскохозяйственного) по видам собственности (государственная и коммунальная), установленной на земельных аукционах в 2015 года, то мы увидим, что во втором случае она составляет 87,1 тыс. грн за гектар в год, а в первом - всего лишь 10,3 тыс. грн. То есть эффективность государственных земельных аукционов в восемь раз ниже коммунальных.

А по землям сельхозназначения медианная арендная плата, установленная на земельных аукционах по землям госсобственности, в полтора раза ниже аналогичных показателей по землям коммунальной собственности: 0,9 тыс. грн против 1,5 тыс. грн за гектар.

Таким образом, переведение 1 млн га земель сельхозназначения из госсобственности в коммунальную может принести казне дополнительно до 600 млн грн в год.

Ключевые слова: земельная реформа, ВРУ

 

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0