Спецвозможности
Опыт хозяйств

Медовая отрасль - бизнес для молодых

27.07.2017
2554
Медовая отрасль - бизнес для молодых фото, иллюстрация

Мед - один из самых перспективных сельскохозяйственных продуктов для реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Отечественные пчеловоды самостоятельно учатся расширять медовое предложение. Кроме традиционных изделий из воска, медовухи, собственно меда на рынке есть и оригинальные предложения вроде крем-меда, меда с различными добавками. propozitsiya.com встретилась с коммерческим директором ТМ «Династия меда» Александром Масленко и узнала об особенностях переработки сладкого продукта.

 

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей пасеке.

- Пчеловодством наша семья занимается с 1905 года. Традиция передается от отца к сыну. Пасеки расположены в городах Пырятин (этой пасекой руководит Владимир Масленко) и Карловка (Виктор Лиштван), что на Полтавщине. Есть 130 пчелосемей, из которых 70% - украинские степные пчелы и 30% - карпатские. С улья получаем по 50 кг меда. В основном это разнотравье (около 70%), собираем также акациевый мед (10%) и гречишный (20%). Пырятинский пасека расположена в заповеднике, пчелам доступна липа, рядом сеют подсолнечник, гречиху, фацелию, рапс, есть неподалеку и медоносы. Но если хочешь целенаправленно получать определенный вид меда, нужно кочевать. Проблема в том, что в Украине отсутствует карта посевов. Сейчас пасечник должен договариваться с аграрием о расположении ульев на его полях еще и платить медом. В Европе ситуация противоположная: аграрий ищет пасечника, чтобы увеличить урожайность на 28%.

- К вам обращаются?

- Договаривались с одним хозяйством. Им нужно было улучшить гречку. Вывозили на поля 50 семей.

- Слышала, что выпускаете какой-то крем-мед. Что это за продукт?

- Крем-мед не кристаллизуется до года. Это канадская технология, известная еще с 1928 года: мед вращается в промышленном миксере в течение 10 дней при температуре 14°. 2 часа идет перемешивание на низких оборотах, затем перерыв на 2 часа. Вследствие такого перемешивания мед становится кремоподобным, насыщается воздухом и приобретает другую структуру. Кристаллы разрушаются.

Далее к крем-меду добавляем различные сухофрукты - абрикос, клюкву, грецкий орех - и фасуем в баночки по 160 мл и 280 г. Пока закупаем сухофрукты у населения, но со временем хотим организовать собственное производство.

Наша цель - показать людям, что мед может быть совсем другим продуктом. Надо расширять, популяризировать применение этого воистину золотого продукта. Каждый пчеловод должен донести до своего окружения, кто такая пчела, и какова ее польза в жизни человечества.

- Насколько затратной является медовая доработка?

- Бывшие в употреблении миксеры мы привезли из Польши. Нужен цех, в котором будет поддерживаться необходимая температура. Есть расходы на баночки, упаковку. Стоимость самого меда зависит от сезона, обработок, наличия кочевки, закупки пчелопакетов. Также нужно учесть расходы на лабораторные анализы. Мед проверяем на влажность, вредные вещества и тому подобное. Могу сказать, что каждая баночка приносит 100% прибыли.

Мощности производства постоянно наращиваем. Сейчас выпускаем шесть видов крем-меда: «Фруктовое ассорти», «Ореховый Бум», «Абрикос-Орех», «Клюква-Годжи», «Ананас-Миндаль» и «Оригинал». Наибольшим спросом пользуются подарочные наборы из трех видов меда. За последний мест реализовали 1000 штук.

Также запустили косметическую линию - натуральные скрабы на основе меда.

- Как реализуете продукцию?

- Крем-мед начали делать осенью прошлого года. Сначала продажи были низкими, потому что людям было трудно объяснить, что это за продукт. Рассказывал, устраивал дегустации. Ездил по местным ресторанам, магазинам. Объездил всю Полтавщину. А в Киеве наш мед продается пока только в кафе на Оболонской набережной.

Сейчас работаем над созданием шрих-кода, поскольку поступили первые заказы из магазинов. Такой мед особенно популярен среди поклонников здорового питания.

Пытаемся искать новые пути продвижения и реализации. Например, диетологи утверждают, что дневная потребительская норма меда составляет около 20-25 г. Поэтому планирую наладить упаковки меда в сток-паки и реализовывать в школах. Покупать собственное оборудование на первом этапе производства нецелесообразно. Отечественное оборудование стоит от 200 тыс. грн. Установка будет длиться месяц. Однако на этапе раскрутки рационально использовать чужие мощности. Такую линию мы уже нашли в Киеве. Будем делать стики по 25 г под ТМ «Династия меда». Следующий этап - презентации в школах.

Думаем и о перспективах экспорта. С посредниками не очень хочется сотрудничать, потому выходим напрямую на зарубежные магазины. Сейчас ищу единомышленников для формирования экспортной партии. Если нас читают пчеловоды - прошу присоединиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Какие проблемы у современного украинского пасечника?

- Проблема - это всегда возможность для развития. Поэтому всем надо смещать фокус и конечно трудиться. Отрасль пчеловодства со стороны Министерства агрополитики недооценена. Законодательная база устарела, действующий закон был принят еще во времена президента Леонида Кучмы, поэтому очень хочется, пользуясь возможностью, передать привет президенту-пчеловоду Ющенко. Нужно вносить новые дополнения к закону. Они уже давно разработаны, нужно только пролоббировать их принятие. Да, я даже стратегию развития продумывал - пчеловодам нужен собственный департамент, который способствовал бы развитию отрасли и наращиванию экспортного потенциала. Обращался с этой инициативой в Министерство. Ольга Трофимцева ответила, что это очень амбициозная цель, но при желании людям все под силу. Также ищу единомышленников.

К сожалению, украинские пчеловоды собираются вместе только тогда, когда все плохо. Это не правильно! Главная проблема в том, что пчеловод занимается всем, а надо делегировать полномочия и привлекать к делу молодежь. В каждой области (районе) должна быть рабочая группа по развитию пчеловодства. На примере Полтавской области, где есть 25 районов, можно было бы выдвинуть по 1 представителю из каждого района - это была бы областная рабочая группа. Тогда о незаконных действиях в любом селе было бы сразу известно всем в области, а затем можно было бы охватить и всю Украину.

Этой весной в Украине было зафиксировано несколько случаев массовой гибели пчел, потому пасечников никто не предупреждал об обработке полей химикатами. А за такое надо жестоко наказывать, потому что это в первую очередь удар по экологии.

Ветеринарная служба недейспособна! Ветеринар при посещении пасеки даже не открывает улей, просто берет деньги и ставит подпись, а в Украине 400 тыс. пчеловодов. В каждом даже самом глухом селе есть пасеки. Вместо фактически мертвой ветеринарной службы не помешала бы структура, где бы работали компетентные пчеловоды и помогали хотя бы консультативно пчеловодам-новичкам. Средства на все эти инициативы есть. Напомню, что от экспорта меда в госбюджет поступают немалые средства. По официальным данным, в денежном выражении экспорт меда в 2016 году составил $ 97,3 млн. Лишь 5 тыс т меда было продано в пределах квоты, вся остальная сумма проходила таможню с налогом. Думаю, госбюджет неплохо это почувствовал.

Было бы замечательно, если бы о нас вспомнили, планируя бюджет-2018, где предусмотрели бы отдельные средства на помощь пчеловодам хотя бы в оповещении о химобоработках полей. МинАПК не в полной мере использует потенциал в сфере пчеловодства. Считаю, тот, кто поддержит нашу отрасль и будет лоббировать наши интересы в министерстве и ВРУ, найдет большую поддержку многочисленной когорты фанатично любящих свое дело пасечников.

- Как формируется закупочная цена на мед?

- Цену формирует экспортер, то есть происходит встреча и трейдер с пчеловодом договариваются. Мостик между экспортером и пчеловодом постепенно выстраивается, но есть откровенные перекосы. Так, в 2017 году в Украине назревает бунт пасечников против низких закупочных цен, которые диктуют медовые трейдеры. То есть пчеловоды говорят, что цена, которую установили на этот год - 35 грн/кг - низкая, хотя в 2016-м она была на уровне 25-27 грн/кг, в 2015 году - около 40 грн/кг. Тогда становится понятным, почему в начале этого года (когда цена была по 45 грн/кг) было экспортировано рекордное количество - многие «придерживали» мед, не желая сдавать его по низкой цене. Агрополитики должны наконец вмешаться в ситуацию, поскольку бунт в условиях военных действий в стране никому не на руку.

Я действительно болею за пчеловодов, ведь в нашем цехе 30-40% специалистов в возрасте старше 60-ти лет. Для них пасека - это не просто возможность купить внукам подарки, но и способ заработать себе на жизнь, нормально питаться и при необходимости покупать лекарства, а не уповать на нищенские подачки из Пенсионного фонда. Надо наконец подумать о людях, как о людях, а не электорате накануне выборов.

- Как же многочисленные Ассоциации? Неужели они не защищают интересы украинских производителей меда?

- Количество не значит качество. Каждая ассоциация «тянет одеяло на себя», отстаивает собственные амбиции. Вообще же многочисленные союзы никогда не слышат друг друга. Выход один - объединение абсолютно всех в Альянс пчеловодов Украины. Пчеловодам надо объединяться и отстаивать свои права и лоббировать интересы отрасли. Тогда Украина может легко стать мировым лидером в производстве меда.

- Что-то еще нужно?

- Конечно! Производство меда должно быть семейным делом. Своим примером докажу, что это каждому под силу.

В Украине есть потребность в популяризации меда, проведение ярмарок и образовательной работы с детьми и взрослыми. Нужно «завернуть» сферу производства меда в новую привлекательную обертку. И я хочу показать это на примере продуктов ТМ «Династия меда», для чего разработал концепцию развития и вскоре сможете убедиться, что малый предприниматель - это тоже сила.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0