Спецвозможности
Агрохимия

Значение бора в выращивании сои

27.06.2018
1404
Значение бора в выращивании сои фото, иллюстрация

Обычно важность функции бора в жизни растений освещают достаточно однобоко. Все знают, что именно он играет важную роль в углеводном обмене и способствует оплодотворению цветков растений, но почему-то очень часто забывают, что бор еще и регулирует синтез стимуляторов и ингибиторов роста растений.

 

Этот микроэлемент способствует более эффективному использованию кальция и усиливает образование пузырьков на корнях бобовых. Также часто игнорируют то, что бор нужен растениям в течение всего периода вегетации, ведь именно он регулирует синтез и транспорт углеводов, ростовых веществ и аскорбиновой кислоты от листьев к органам плодоношения и корням. Благодаря бору растения раньше зацветают и дают семена, к тому же семенная продуктивность резко повышается. А еще бор укрепляет растения - уровень поражения болезнями ощутимо снижается. Ни один из процессов обмена веществ не происходит без участия этого жизненно важного для растений микроэлемента.

Очень важно помнить, что бор, аналогично калию, практически не реутилизуется в растениях. То есть он не способен перераспределяться между старыми и молодыми органами. Первые, нижние, листья не отдают сэкономленный и накопленный бор верхним, молодым, а также он не поступает к точкам роста. Наиболее явно и активно недостаток этого элемента проявляется именно в верхних ярусах растения. Чаще всего недостаток бора наблюдается на карбонатных, заболоченных, а также произвестковых почвах, усиливается в условиях засухи и избыточного внесения азотных удобрений или извести.

В почве бор содержится в различных соединениях, степень доступности которых для растений и микроорганизмов неодинаков.

Растения могут усваивать бор из его водорастворимых соединений и таких, которые способны растворяться в слабых кислотах. На подвижность бора в почве отрицательно влияет известкование. Известняковые удобрения, содержащие CaCO3, уменьшают почвенное содержимое водорастворимого бора, тогда как пылевидная сланцевая зола, состоящая преимущественно из CaO, повышает его фиксацию благодаря разрушению минеральных и органических соединений бора. Однако в последнем случае наблюдается вымывание из почвы его растворимых соединений. Итак, в произвестковых кислых почвах содержится очень мало водорастворимого бора, поэтому такие почвы требуют внесения борных удобрений.

Растворимые формы бора легкодоступны для растений. Усвоение этого микроэлемента корнями происходит в несколько этапов (от трех до шести стадий процесса) и определяется, главным образом, переносом воды в корни. Поэтому поглощение элемента - пропорционально его концентрации в почвенном растворе и интенсивности его потока.

Одним из важнейших факторов, влияющих на биологическую доступность бора для растений, является pH почвы. Самый низкий коэффициент подвижности бора наблюдается при pH - 7. В щелочных почвах доступность микроэлемента возрастает с повышением pH. Поглощение бора зависит от температуры и увеличивается при теплой погоде.

Для бора характерно неравномерное распределение его растением: он в большей степени накапливается в листьях, бутонах, цветках, впрочем, основное место его локализации - пыльца, завязь, тычинки. Меньшее количество бора содержат корни и очень мало - стебли. В листке больше бора - в листовых пластинках, тогда как паренхима и сосудисто-волокнистые пучки не характеризуются как ареалы его локализации. Бор, как уже упоминалось, не способен к реутилизации, однако, благодаря перемещению ксилемой, накапливается в старых листьях, к тому же высокое его содержание - по их краям.

 Бор по своей физиологической роли отличается от других микроэлементов. Его функции связаны со следующими основными процессами:

метаболизм углеводов и транспортировка сахаров растительными мембранами;

синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и фитогормонов;

образование клеточных стенок;

развитие растительных тканей (предполагается участие его как агента транспортировки).

Низкая обеспеченность растений бором приводит к нарушению анатомического строения растений, слабому развитию ксилемы, раздробленности флоэмы основной паренхимы и дегенерации камбия. Корневая система развивается слабо, поражается гнилями, бактериозом и другими корневыми болезнями.

Для большинства почв бор - дефицитный элемент, и для некоторых видов растений характерны его глобальные проявления. Борное голодание для ряда сельскохозяйственных культур, например сахарной и кормовой свеклы, сельдерея, подсолнечника, бобовых (особенно сои), а из садовых - для яблонь - предмет головной боли агрономов и садоводов. Среди специфических симптомов недостатка бора первыми проявляются торможение и ненормальное развитие точек роста, голубовато-зеленая окраска молодых листьев и ухудшение образования плодов.

Визуально наблюдается некоторое сходство симптомов дефицита бора и реакции растений на их обработку гормонами роста, например, ауксином или гиберелиновой кислотой.

Анализы содержания водорастворимого бора в почвах и растительных тканях помогают диагностировать и предвидеть дефицит этого элемента. Некоторые виды растений имеют низкую потребность в боре и подвержены воздействию повышенного его содержания, даже если он лишь немного превышает необходимое количество для нормального роста культуры.

Накопление бора и объемы его вынесения с урожаем в значительной степени зависят от сроков выращивания сои. Зафиксированы случаи, когда тот же сорт сои, высеянный в разное время, заметно отличался показателями накопления бора. Так, растения, имели длительный срок вегетации, содержали его в наземной массе в полтора раза больше. Это дает основание сделать следующий вывод: поглощение бора растениями сои - достаточно пассивный процесс, который, в основном, зависит от транспирации. Итак, самая большая угроза «поймать» дефицит бора - затяжные туманы или высокая влажность.

Поскольку этот микроэлемент, в отличие от фосфора, азота или молибдена, в основном попадает в растение пассивно, очень важно, чтобы во время выращивание сои его концентрация в почве была на должном уровне. При недостаточном обеспечении бором клубеньковые бактерии будут иметь проблемы с фиксацией азота из воздуха. Причина этого - слабое развитие сосудисто-транспортной системы и, как следствие, непопадание углеводов в пузырьки. Еще больше на снижение активности бора в почве влияет известкование последнего, и в таком случае внесение борных удобрений - обязательный элемент технологии выращивания сои.

Как уже упоминалось выше, для нормального развития сои нужен строгий контроль за уровнем обеспечения растениям бесперебойного питания, в том числе и микроэлементами. Очень важной составляющей эффективного выращивания сои является обеспечение растения бором. Соя испытывает потребность в этом микроэлементе в течение всего периода роста и развития. Его недостаток особенно пагубно влияет на молодые органы соевых растений, которые находятся в фазе активного роста. Как и молибден, бор оказывает положительное влияние на величину симбиотического аппарата. Исследования подтверждают, что внесение бора способствует увеличению массы пузырьков на 30-40%.

 

Бор играет очень важную роль в развитии репродуктивных органов растения. Он принимает непосредственное участие в процессе оплодотворения, способствует лучшему прорастанию пыльцы, ликвидирует вероятность опадения завязей и усиливает развитие репродуктивных органов. Бор улучшает поступление кислорода растительным тканям, особенно корням. Наблюдается также его положительное действие в случае нарушения оптимального соотношения основных элементов питания, например азота и калия.

Бор способствует синтезу и транспортировке ассимилянтов у высших растений и, таким образом, создает оптимальные условия для симбиоза растений сои с клубеньковыми бактериями. И наоборот, при недостатке или недостаточном количестве имеющегося бора клубеньковые бактерии ощутимо теряют в темпах и интенсивности развития.

Полевые опыты подтвердили важность микроэлементов для фиксации атмосферного азота и фотосинтетической деятельности сои. Первый важный показатель - масса активных клубеньков - на контроле составил 45 кг / га, в то время как за внесение только бора - 57 кг / га, а бора вместе с молибденом - 60 кг / га. Доля фиксированного из воздуха азота на контроле составляла 43%, за внесение бора - 48%, а при взаимодействии бора с молибденом - 50%. Также стоит обратить внимание на площадь листовой поверхности растений: на контроле она была 32,3, а за внесение бора - 33,5 м2 / га.

Главное понимать, что вынесение бора с зерном и соломой в сое примерно равно тому количеству элемента, которое  остается на поле с пожнивными остатками. Бор является агрохимическим среднеактивным элементом. Учитывая такое внесение борных удобрений - регулярная потребность в нем необязательна, скорее, этот агроприем должна быть адекватной реакцией на недостаток элемента для выращивания определенной культуры в условиях каждого конкретного сезона.

Сейчас для обеспечения питания растений бором рынок СЗР предлагает несколько борумисних удобрений:

Чистая бура (11,3% бора) и борная кислота (17,1-17,5%) - элемент питания, который содержится в легкорастворимой форме, являющейся очень доступной для растений. Поскольку такие соединения достаточно дорогостоящие, вносят их малыми дозами и чаще всего - в форме предпосевного обпудривания семян или внекорневой подкормки. Чистая бура и борная кислота могут быть компонентами сложных смешанных удобрений. Для обпудривания семян сои используют 250-300 г борной кислоты на тонну семян. Для внекорневой подкормки - 15-20 г на 10 л воды.

Боратовый гранулированный суперфосфат образован благодаря добавлению к суперфосфата при грануляции раствора борной кислоты. Это удобрение лучше подходит для внесения бора в почву при выращивании сои. Под основную обработку почвы норма внесения составляет 200-400 кг / га, во время сева - 100-120, в случае использования локально в качестве основного удобрения - 100-200 кг / га.

Бормагниевое удобрение можно вносить во время предпосевной обработки почвы - нормой 50-60 кг / га. В этом удобрении бор находится в водорастворимой форме, поэтому может быть использован как для предпосевного обпудривания семян - 10 кг / т, так и для внекорневой подкормки - 20-25 кг / га.

Борсодержащий порошок — своеобразная смесь тонкоизмельченной борной кислоты и технического талька. Применение на посевах сои не рекомендуется, поскольку считается, что он малоэффективен, а следовательно, неокупаем.

 

 

 

А. Чумак, Институт питания растений

 

Интервью
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0