Спецвозможности
Агрохимия

Защита колоса в сезоне-2020

02.06.2020
9697
Защита колоса в сезоне-2020 фото, иллюстрация

По состоянию на конец весны ситуация с защитой озимых зерновых диаметрально противоположна той, что наблюдалась в начале весны. Если в марте-апреле основная масса аграриев считала, что хотя бы болезни не будут сильно развиваться, а взамен ждала нашествия вредителей, то влажный май вывел на первое место опасность грибных заболеваний. Осложняет ситуацию то, что болезни на завершающих фазах вегетации могут вызвать не только недобор урожая, но и существенно снизить качество того зерна, которое все же сформируется. Поэтому обстоятельства заставляют сельхозпроизводителей уделить особое внимание защите колоса. Исходя из этого, сайт «Пропозиція» обратился к специалистам по рекомендациям по защите колоса.

 

Светлана Чони, менеджер по технической поддержке протравителей компании «Сингента», канд. с.-х. наук:

Погодные условия 3-й декады мая способствуют развитию грибов рода Drechslera и пиренофороза. Последний возможен и на флаговом листе. По состоянию на третью декаду мая на юге Украины цветение идет полным ходом, то есть, защита колоса уже должна быть проведена, а вот в других областях наблюдается или начало цветения, или ости колоса только показались из пазухи флагового листа. Поэтому наиболее серьезную угрозу сейчас представляют болезни колоса - фузариоз и септориоз. Также, я думаю, будут развиваться кладоспориоз, альтернариоз и все сапротрофы, которые развиваются по колосовых чешуйках.

Для защиты колоса максимально эффективные продукты - триазолы. Этот год сложный из-за того, что первая фунгицидная обработка была оттянута, или же обработки Т1 и Т2 совмещались. Если флаговый листок во время предыдущих обработок был защищен недостаточно, то есть смысл сочетать с триазолами карбоксамиды. Также для эффективной защиты колоса от фузариоза обязательно надо добавлять к баковой смеси тебуконазол.

 

 

Юрий Шувакин, менеджер по зерновым культурам ООО “Байер»:

В современных интенсивных технологиях главной нерешенной проблемой в защите озимой пшеницы остается недостаточно эффективный контроль грибов рода Fusarium, которые способны вызвать целый ряд болезней, в частности фузариоз колоса.
 
Сильная зависимость видов патогенного гриба Fusarium от погодных условий, необходимых для заражения, означает, что время для оптимальной обработки посевов фунгицидами ограничено. Лучше время для применения препаратов во время цветения - после одного-двух дней с момента заражения патогеном, во время первого благоприятного дождя после начала появления колоса (когда появилось примерно 30-40% колосьев). Эффективность опрыскивания может быть меньше, если они используются всего лишь на несколько дней раньше или позже необходимого. Тесты, проведенные в течение нескольких лет, показали, что оптимальное время для использования препаратов, в среднем, в пределах трех дней до цветения и трех дней после цветения. Однако возникновение заражения, вызванного патогенным грибом Fusarium, может быть успешно снижено при использовании препарата Тилмор 1-1,5 л/га.
 
Благодаря своей формуляции продукт достаточно хорошо покрывает колос и обеспечивает эффективную защиту от поражения, а также, что является важным фактором, - способность быстрого проникновения и длительного содержания на культуре, даже в условиях частых дождей, которые обычно проходят в период образования и созревания зерна в колосе .
 
В то же время фузариоз редко приходит один на растение: часто колос поражается еще и септориозом. Возбудителями болезни являются грибы рода Septoria, которые поражают все надземные органы, в том числе и семена. Главная роль в заражении и перезаражении растений принадлежит пикноспорам гриба. Сумкоспоры выступают дополнительным источником инфекции. Зерно в пораженном колосе становится щуплым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в объеме 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.
 
Именно поэтому важно защищать озимую пшеницу от болезней в течение всего периода вегетации и использовать как кульминацию, что позволит сохранить и собрать качественный урожай, защиту колоса от комплекса болезней, учитывая природно-климатические особенности, температурные режимы, фунгицидами Тилмор 1-1,5 л/га и Солигор 0,9-1 л/га.

 

Олег Дерменко, руководитель направления продуктового маркетинга ALFA Smart Agro, канд. с.-х. наук:

Вопрос фунгицидной защиты зерновых сегодня чрезвычайно актуален, ведь влага и умеренные температуры - благоприятные условия для распространения грибных заболеваний, среди которых наиболее опасными для колоса являются септориоз и фузариоз.
 
И если от септориоза большинство агропроизводителей защитили посевы в фазе появления флагового листа, то вопросы контроля фузариоза колоса требует особого внимания, ведь в этом году ожидается значительное развитие этой болезни. Дело в том, что возбудители фузариоза - факультативные паразиты, они развиваются на ослабленных стрессовыми факторами растениях, именно такими сегодня являются немало полей в Украине.
 
Заражение культуры фузариозом происходит с падалицы и растительных остатков. Сам возбудитель может сохраняться в почве до 7-9 лет в зависимости от севооборота. Оптимальные условия для его распространения - температура 20-25°С. Существует до 30 видов возбудителя фузариоза, и некоторые из них проявляются бессимптомно.
 
Кроме того, что эта болезнь значительно снижает урожайность, она несет с собой и другие неприятности. Вследствие поражения зерно накапливает опасные микотоксины, что делает продукты переработки зерна (мука, хлеб) непригодными для употребления. Такое зерно при доставке на элеваторы может не пройти анализ на токсины.
 
Поэтому после защиты флагового листа рекомендуем защитить также колос. Для этого лучше всего подходят препараты с содержанием тебуконазола. В портфеле продуктов ALFA Smart Agro есть два фунгицида, которые отлично защищают колос зерновых. Выбор между ними зависит от фитосанитарного состояния поля, погодных условий и технологии выращивания культуры.
 
Корвизар М (фенпропидин, 300 г/л + тебуконазол, 150 г/л + миклобутанил, 100 г/л) - инновационный трехкомпонентный системный фунгицид для комплексной защиты зерновых колосовых культур. На сегодня это эталон защиты зерновых от широкого спектра возбудителей грибных инфекций (в том числе фузариоза), который эффективно работает даже в критических погодных условиях. Корвизар М можно применять в широком диапазоне температур (от 5ºС до 25ºС и выше). На эффективность препарата не влияют кратковременные дожди или частые незначительные осадки, а также дождь, прошедший через час после обработки. Препарат эффективен даже тогда, когда нужно остановить сильное поражение растений болезнями. Рекомендуемая норма расхода фунгицида Корвизар М для контроля болезней колоса – 0,8-1 л/га.
 

В случае прогнозирования незначительного поражения посевов рекомендуем применять фунгицид Тезис (тебуконазол, 500 г/л). Препарат демонстрирует высокую эффективность контроля болезней колоса, в частности фузариоза, и уменьшает вероятность накопления опасных микотоксинов в зерне. При этом стоимость препарата делает его применение экономически выгодным даже для полей с базовой технологией выращивания. Рекомендуемая норма расхода препарата - 0,5 л/га.

Для получения лучшего результата рекомендуем проводить превентивную защиту культуры при появлении первых пыльников (ВВСН 59-61). Также важно обеспечить качественное покрытие растений рабочим раствором. Для этого лучше всего применять опрыскиватели с двухфакельными форсунками. Все продукты ALFA Smart Agro содержат в своем составе вспомогательные компоненты, которые способствуют лучшему удержанию действующих веществ на поверхности листа. Однако в случае прогноза обильных дождей или засухи рекомендуем добавлять к баковой смеси прилипатель Альфалип Экстра.

 

Александр Мигловец, руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT, канд. с.-х. наук:

Почти бесснежная зима, незначительные минусовые температуры, минимальные запасы почвенной влаги в течение большей части весны, большая амплитуда колебаний температур воздуха, а затем - чрезмерное количество осадков в большинстве территорий Украины способствовали оптимальной перезимовке основных возбудителей болезней, а сейчас - будут способствовать их развитию и распространению с повышением температур. Ведь для того, чтобы болезнь была в посеве, необходимы лишь три фактора: возбудитель болезни, растение-хозяин, благоприятные гидротермические условия. При отсутствии хотя бы одного из них сельскохозяйственные растения и насаждения поражаться не будут.
 
По состоянию на конец мая почти на всей территории Украины озимая пшеница украинской и зарубежной селекции находится в фазах флаговый листок-начало цветения. Собственно, в фазе цветения может происходить заражение растений опасной болезнью - фузариозом колоса, возбудителями которого являются гробы рода Fusarium spp. Обычно, основным способом инфицирования колоса через выступающие пыльники является возбудитель, который попал вместе с осадками, значительными росами, орошением. Заражение в этот период принято считать ранним фузариозом колоса. В период после цветения, обычно от фазы (ВВСН 73) и до ранней полной спелости (ВВСН 89), при благоприятных погодных условиях (осадки, роса) может происходить инфицирование повторное, и это считается поздним фузариозом колоса. Эта опасная болезнь приводит в годы эпифитотии к снижению общего уровня урожайности более чем на 60%, по разным научным исследованиям. Установлено, что в зависимости от степени поражения одного колоса, снижение урожая составляет от 42% до 86%. Пораженное зерно имеет очень низкую массу 1000 семян, является щуплым, с существенно сниженным качественными показателями. Кроме того, эти грибы обладают способностью продуцировать микотоксины, которые являются вторичными метаболитами грибов, попадающих в продукты питания и корма для животных и являющихся чрезвычайно опасными и токсичными для людей и животных.

В этом году инфицированию растений возбудителем фузариоза колоса будет способствовать довольно низкая высота растений озимой пшеницы, которая только уменьшает расстояние от места локализации возбудителя до колоса. Чтобы эффективно защитить посевы зерновых от фузариоза колоса, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на организацию севооборота, минерализацию растительных остатков, а также проводить опрыскивание фунгицидами в фазе начала-середины цветения. Всемирно признанным эталоном контроля фузариоза колоса является тебуконазол, который входит в состав фунгицидов Уникаль (тебуконазол, 250 г/л), а также  Акула (прохлораз,  300  г/л + тебуконазол, 140 г/л + ципроконазол, 40 г/л) при норме 1 л/га.

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее

1
0