Спецвозможности
Технологии

Весенние подкормки озимой пшеницы: североамериканский опыт

27.03.2019
2139
Весенние подкормки озимой пшеницы: североамериканский опыт фото, иллюстрация

Для Украины самым интересным среди зарубежного опыта весенней подкормки озимых будет опыт Канады, причем именно западных ее провинций, а также самых северных штатов Среднего Запада США. Ведь больше нигде нет такого сочетания черноземов, морозных зим, теплого лета и капризной весны, которая бывает то сухой, а то такой, что в поле невозможно зайти. Поэтому подаем рекомендации канадских и американских ученых.

 

Осенью или весной?

«Внесение азотных удобрений под озимую пшеницу может быть эффективнее вообще осенью, а не весной», - пишется в рекомендациях исследовательского проекта по выращиванию озимой пшеницы в Западной Канаде. Выгодным прежде всего экономически, ведь, во-первых, на канадском рынке азотные удобрения осенью на 10-15% дешевле, чем весной, а, во-вторых, азот, внесенный осенью, сразу поступает к растениям. К тому же весной может быть настолько мокро, что трудно зайти в поле. Например, в Манитобе такие условия весной наблюдались несколько лет подряд. И вообще весной оптимальные сроки для внесения удобрений очень сжатые.

Вместе с тем исследователи проекта отмечают, что существует целый ряд аргументов в пользу весенней подкормки. Озимой пшенице требуется «подпитка энергией» после возобновления вегетации. Чем раньше растения получат азот, тем больше будет энергия роста, особенно если условия перезимовки были стрессовыми.

«Главный совет насчет весенней подкормки, который я могу дать: как только вы можете выйти в поле, вносите удобрения. Немного подкормив культуру, вы обеспечите энергию роста», - говорит агроном вышеупомянутого проекта Кен Гросс. Если хозяйство вносит азотные удобрения весной вразброс, он советует делать это как можно раньше, пока почва еще холодная (температура почвы не выше 10°С). Опоздание с внесением азота может привести к снижению урожайности, так как колос закладывается рано весной. Поэтому для реализации потенциальной урожайности нужна ранняя подкормка.

На большинстве площадей в Западной Канаде, как рассказал Кен Гросс, внося азот в апреле, можно не переживать о его потерях, потому что почва еще холодная, и в апреле обычно проходят дожди, которые вымывают азот в почву. Он добавляет, что если не удалось подкормить озимую пшеницу до фазы 4-го листа, то это приведет к недобору урожайности. «Исследования показывают, что раннее внесение удобрений, даже до начала восстановления активного роста озимых, может повысить урожайность на 15-30%», - продолжает К. Гросс.

Также можно разделить внесение удобрений на 2 приема - осенью и весной. Это минимизирует потери азота на испарение и вымывание осенью, обеспечивая необходимую для растения количество удобрений. «Поскольку азотные удобрения - самая дорогая составляющая выращивания озимой пшеницы, никто не хочет, чтобы половина их терялась», - отмечают специалисты вышеупомянутого проекта.
 
Однако, как советует исследователь министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады Брайан Береш, даже разделив внесение азотных удобрений на осеннее и весеннее, большую часть объема удобрений следует вносить весной, особенно при интенсивной технологии. Зато если хозяйство не ставит для себя высокую планку урожайности, лучше большую часть азота дать с основным внесением.

 

Оптимальные сроки

Также специалисты вышеупомянутого исследовательского проекта напоминают, что до 70% общего объема усвоения азота злаками происходит до окончания фазы кущения, и при позднем внесении растет доля удобрений, которую растения не могут усвоить. В связи с этим весеннее внесение азота они советуют проводить, как только почва достаточно высохнет, чтобы техника не оставляла слишком много колей.
 
Вообще, по данным вышеупомянутого проекта, потери азота минимальны, когда удобрения вносятся в холодную (температура не выше 10°С), но не мерзлую почву. В этом случае удобрения могут полежать 5-7 дней, пока не выпадут первые после внесения осадки. Если же почва теплая (температура выше 15°С), то потери будут минимальными, только если осадки выпадут в течение первых дня-двух после внесения.
 
В то же время они называют практику некоторых хозяйств, которые решают вывести в поле технику для внесения удобрений еще по мерзлой почве, плохой идеей. Министерство сельского хозяйства провинции Манитоба также пишет о том, что внесение азотных удобрений по снегу не рекомендуется. В рекомендациях Университета шт. Северная Дакота (одного из самых холодных в США, а потому одного из самых похожих по природным условиям на Степь и Лесостепь Украины - ред.) о подобных случаях пишется подробнее. Там тоже внесение удобрений по мерзлой почве с малой вероятностью оттаивания во время зимних оттепелей названо неудачной стратегией. Ученые Университета шт. Северная Дакота объясняют, что азот не может проникнуть в мерзлую почву, поэтому легко смывается с полей после снеготаяния, поэтому для таких случаев характерны очень большие потери азота, содержащегося в удобрениях.
 
Также они отмечают, что весной порой бывает сложно вносить удобрения из-за неравномерного снеготаяния и высокой влажности почвы, но в этом случае «окно» можно найти после таяния снега во время утренних заморозков.
 
Ученые Университета шт. Иллинойс также отмечают, что внесение азотных удобрений в январе или феврале обычно приводит к недобору урожая и потерям азота. В то же время они отмечают, что из этого правила есть исключение - когда пшеница слабо раскустилась. Тогда очень раннее поверхностное внесение удобрений будет стимулировать кущение, что повысит потенциал урожайности. В то же время на почвах со сравнительно высокими потерями азота ученые Университета шт. Иллинойс рекомендуют повременить с подкормкой до момента, когда пшеница зазеленеет. Оптимальным же сроком азотной подкормки озимой пшеницы они называют фазу конца кущения (перед выходом в трубку), которая в их местности приходится на март.

В целом же ученые Университета шт. Иллинойс пишут, что оптимальный срок подкормки определяется типом и влагопроницаемостью почвы, фазой развития культуры и климатическими условиями. Например, на почвах, богатых органическими остатками, влияние срока внесения удобрений на урожайность не такое большое.

 

Чем подкармливать

Как пишут ученые исследовательского проекта по выращиванию озимой пшеницы в Западной Канаде, при идеальных условиях (разбрасывания по холодной почве и/или перед осадками достаточной интенсивности) подкормка что карбамидом, что безводным аммиаком, что сульфатом аммония одинаково эффективна. Так же одинаково ощутимыми будут потери азота при внесении удобрений в теплую и влажную почву. И в целом из безводного аммиака и сульфата аммония потери азота меньше, чем карбамида. Также как общую рекомендацию для уменьшения потерь азота исследователи данного проекта предлагают добавление ингибиторов уреазы.
 
Ученые Университета шт. Иллинойс добавляют, что ингибиторы нитрификации, такие как нитрапирин, пронитридин и др., следует вводить как обязательный элемент технологии выращивания озимой пшеницы, особенно в условиях, способствующих потерям азота, и при более раннем внесении и в теплую влажную погоду.
 
Среди видов азотных удобрений для весенней подкормки озимых в их штате чаще всего используются гранулированные карбамид и КАС. Также они напоминают, что внесение жидкого КАС путем распыления может «подпалить» листья культуры. Растет этот риск и при внесении азотных удобрений в баковой смеси с гербицидами, поэтому ученые Университета шт. Иллинойс советуют в этом случае ограничить норму азота 20–30 кг/га.
 
В то же время ученые Университета шт. Северная Дакота напоминают, что с таким успехом «подпалить» пшеницу можно и при внесении гранулированного карбамида вразброс. Поэтому они не советуют вносить это удобрение вразброс, а рекомендуют вносить его в жидком виде. Но при этом обращают внимание фермеров, нужно следить за правильным выбором форсунок и их работой и скоростью ветра (чтобы последний не сносил удобрение на рядки культуры).
 
Специалисты министерства сельского хозяйства канадской провинции Манитоба напоминают, что внесение безводного аммиака весной по вегетации может привести к изрежению посевов, поэтому они подчеркивают важность соблюдения всех правил внесения этого удобрения. Также они напоминают, что испарение азота из карбамида растет не только с повышением температуры, но и с повышением рН почвы и силы ветра. Потери азота из жидкой КАС меньше, но они растут во влажных почвах. Поэтому специалисты министерства сельского хозяйства Манитобы рекомендуют добавлять в жидкую КАС ингибитор уреазы, чтобы задержать нитрификацию на срок до 2 недель. Как вариант они советуют «медленные» удобрения ESN производства фирмы Agrium, представляющие собой карбамид в мягкой полимерной оболочке, которая выполняет роль ингибитора нитрификации. Но в этом случае специалисты министерства отмечают важность недопущения превышения нормы внесения.

Также ученые Университета шт. Иллинойс советуют вносить сульфат или тиосульфат аммония в количестве 360 г д. в. серы на 1 ц ожидаемого урожая в связи с ростом дефицита серы в почве.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0