Спецвозможности
Новости

В Украине в 2019 году подорожает малина, – прогноз

29.05.2019
1616
В Украине в 2019 году подорожает малина, – прогноз фото, иллюстрация

Высокий спрос со стороны заморозчиков и хорошие продажи первых партий земляники садовой (клубники) для потребностей заморозки в мае 2019 года свидетельствуют о том, что мощности по заморозке ягод в Украине начали расти очень динамично. Это также даёт надежду на возобновление интереса к выращиванию малины в Украине, считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

«Когда в 2017 году оптовые цены на малину в Украине обвалились в два и более раза, это стало настоящим шоком для садоводов. Уже тогда многие говорили о невыгодности выращивания малины и о планах раскорчёвки плантаций, однако, по факту, спрос на саженцы малины продолжал расти, а площади расширяться. Ведь при цене в 18-20 грн/кг малины в 2017 году (эквивалент 71 цент США за кг), производство оставалось весьма выгодным при условии соблюдения минимальных требований к технологиям»,  - отмечает эксперт.

«Поэтому не удивительно, что цены на малину снова рухнули уже в 2018 году, хотя, почему-то, для садоводов это снова стало неожиданностью. В 2018 году многие продавали малину даже по 8-10 грн/кг (33 цента за кг), что приблизительно равнялось затратам на уборку. При этом, что интересно, заморозчики продавали ягоду на экспорт по такой или даже более высокой цене, чем годом ранее, а наши призывы к налаживанию производства малины для экспорта в свежем виде и к расширению мощностей по заморозке, так и остались не услышанными. Мощности по заморозке были совершенно неадекватными потребности, поэтому фермерам ничего не оставалось, как соглашаться на столь низкую цену», - говорит Андрей Ярмак.

Интересно отметить, что цены на ремонтантную малину были заметно выше, но сезон в целом получился смазанным для фермеров. Поэтому в 2018 году производство малины в большинстве хозяйств уже было откровенно убыточным. В результате, по оценкам аналитиков EastFruit, площади под малиной в Украине в 2019 году впервые за длительное время сократятся, а производство малины может снизиться.

«Летом 2018 года малину в розницу продавали буквально на каждом углу, а розничные цены на неё к вечеру нередко опускались до 15 грн/кг ($0,55 за кг). При этом в странах ЕС-15 розничная цена на малину редко опускается ниже 5-7 евро за кг. И тем не менее, украинские фермеры даже и не пытались выращивать малину для свежего рынка и поставок её в ЕС, хотя для этого нужны приблизительно также же вложения средств и усилий, как и для производства замороженной малины. Просто экспорт свежей малины приносит более высокий доход», - говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Однако уже в 2019 году ситуация на рынке может измениться кардинальным образом. Рост мощностей по заморозке ягод в межсезонье превзошёл ожидания участников рынка, что, вероятнее всего, приведёт к росту конкуренции за сырьё. Уже сейчас заморозка земляники продвигается очень хорошими темпами, что позволяет говорить о перспективе роста экспорта этой ягоды, особенно на фоне проблем с урожаем в Польше.

Конечно, вопрос состоит в том, насколько обеспечены финансовыми ресурсами новички бизнеса по заморозке ягоды, а также как хорошо они понимают мировой рынок. Тем не менее, рост конкуренции за сырьё на фоне вероятного снижения предложения, может привести к тому, что малина заметно подорожает. Насколько вырастут цены на малину – спрогнозировать сложно, однако, аналитики EastFruit считают, что высока вероятность их возврата к уровням, достигнутым в 2017 году. О перспективе получения 30-40 грн/кг малины для переработки, пока что, скорее всего, речь не идёт, хотя и такой сценарий нельзя считать полностью невозможным.

Участники рынка также отмечают, что если цены на малину и вырастут, то только на ту, что соответствует самым высоким стандартам качества, т.е. на малину "класса А". В то же время «малина на газетке», т.е. продукция низкого качества, непонятного сортового происхождения, которую заготавливают у населения или у мелких производителей, даже при общем росте цен на рынке, вряд ли вырастет в цене.

«По словам сербских садоводов, площади под малиной в 2017 и 2018 годах резко сократились. То же самое утверждают производители малины из Боснии и Герцеговины. Резко снизила объёмы производства малины и Польша, которая сохраняла высокие темпы экспорта лишь за счёт перепродажи всё больших объёмов малины украинского и сербского производства. А это значит, что производство малины в Европе в 2019 году может заметно снизиться. На фоне снижения запасов замороженной продукции, мировая цена на замороженную малину вполне может восстановиться до уровней 2016 года, что даст толчок цене на малину в Украине», - прогнозирует Андрей Ярмак.

Интересно, что лишь две недели назад в Киеве состоялся международный круглый стол в рамках конференции «Ягодный бизнес Украины 2019. Заморозка и свежий рынок» с участием крупнейших стран-экспортёров малины, в рамках которого обсуждались варианты повышения мировых цен на замороженную малину. При этом большинство участников круглого стола считало, что повысить цены на малину практически невозможно.

Однако низкие мировые цены на малину в течение столь длительного времени года уже способствовали росту её популярности среди потребителей в тех странах, где малина не выращивается и выращиваться не может. Благодаря этому, мировой спрос на малину уже вырос, а вот предложение, как видим, может существенно сократиться. В этих условиях мировые цены на замороженную малину могут оказать поддержку и внутренним ценам в Украине. Яркий пример таких «первых ласточек» - это начало экспорта украинских ягод в Сингапур.

«В 2019 году УПОА с помощью ФАО и ЕБРР уже организовала несколько очень успешных торговых миссий, что позволило членам нашей ассоциации и компаниям, не входящим в УПОА, заключить целый ряд выгодных контрактов по экспорту свежей и замороженной ягоды, в т.ч. и малины. Поэтому в 2019 году мы точно порадуем всех новостями о поставках наших прекрасных ягод в те страны, куда Украина ранее продукцию никогда не поставляла», - говорит Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Она также отметила, что в июне 2019 года УПОА планирует запустить новую систему продвижения экспорта продукции для своих членов, используя сотни прямых контактов с импортёрами из разных стран мира, которые удалось получить во время торговых миссий за последние два года.

Однако даже возможное повышение мировых цен на малину не гарантирует успеха в бизнесе по производству замороженных ягод. 

«Украинские производители замороженных ягод, за редким исключением, идут по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы инвестировать средства в маркетинг, они буквально дарят значительную часть своих потенциальных доходов перекупщикам из Польши.  В то же время, те, кто работает над собственными брендами или же активно участвует в торговых миссиях, находят прямых импортёров в других странах мира. Поэтому мы уверены, что те, кто инвестировал средства в создание бизнеса по выращиванию и заморозке ягод, не забывая об инвестициях в маркетинге, получат хорошую отдачу в 2019 году, даже если прогнозы роста мировых цен на малину не подтвердятся», - резюмирует Андрей Ярмак.

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0