Спецвозможности
Новости

В НАНУ предложили модель оборота сельхозземель

13.01.2017
590
В НАНУ предложили модель оборота сельхозземель фото, иллюстрация
Украине нужна собственная модель оборота земель сельскохозяйственного назначения, максимально приближенная к той, которая существует в цивилизованном мире

Украине нужна собственная модель оборота земель сельскохозяйственного назначения, максимально приближенная к той, которая существует в цивилизованном мире. Подробнее об этом рассказала доктор экономических наук, профессор, руководитель отдела экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Бородина в ВРУ, сообщает propozitsiya.com.

По ее словам, модель в экономически развитых странах - это прежде всего определение конечной цели: для чего вводится оборот земель сельскохозяйственного назначения. И эта конечная цель лежит не в плоскости повышения экономической эффективности использования земли, а в плоскости достижения целей сельского развития.

Во-первых, земля должна служить тем, гарантировать определенный доход тем, кто работает на этой земле - фермерам, для которых земля является средством к существованию.

Второе - она гарантирует привлечение молодежи, чтобы было кому передавать, фермерствовать на сельхозугодьях, для того, чтобы было дальнейшее развитие страны.

В-третьих, гектары должны использоваться так, чтобы обеспечивать экономическую основу развития территориальной общины, и это для нее является основным источником доходов и развития.

В-четвертых, земля используется так, что сохраняется биоразнообразие, плодородие и гарантируются определенные другие экологические детерминанты.

"Итак, для того чтобы исповедовать эти ценности, нужно четко определить не то, кто будет продавать землю, а то, кто ее будет покупать. Это вопрос номер один во всех странах, и в том числе для нас", - отметила Е.Бородина.

По ее словам, таким покупателем или получателем прав собственности является только физическое лицо - крестьянин-фермер, который работает на этой земле. То есть землю может покупать только человек, который отвечает трем основным требованиям одновременно. Первое - он ​​живет на территории сельского совета, второе - он ​​работает на земле, третье - имеет соответствующий уровень квалификации, подтвержденный образованием или стажем работы. "У нас экономическая ситуация сложилась так, что именно этот человек не имеет возможности на данном этапе быть полноправным участником рынка земли. Это решается тоже просто, была бы только политическая воля. Создается специальная организация, которая выдает дешевые долгосрочные средства не только на приобретение земли, но и на модернизацию хозяйства. Если на каком-то этапе предложение земли будет больше, чем возможность покупателей ее приобрести, гектары выкупает территориальная община", - добавила эксперт.

Для Украины, по мнению Е.Бородиной, было бы наиболее эффективно консервировать эту землю, для того чтобы потом отдавать ее молодому поколению, и таким образом привлекать на село молодежь, засаживать лесами или использовать иным образом. И в этом будет достигнута цель разумного, устойчивого и долгосрочного хозяйствования на земле путем объединения аграрного роста и сельского развития, уверена она.

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0