Спецвозможности
Новости

В феврале произошло некоторое повышение Индекса продовольственных цен ФАО

05.03.2018
504
В феврале произошло некоторое повышение Индекса продовольственных цен ФАО фото, иллюстрация

В феврале 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 170,8 пункта, что на 1,1 % (1,8 пункта) выше январского уровня, но на 2,7 % ниже соответствующего показателя прошлого года. Росту показателя ИПЦФ по сравнению с прошлым месяцем способствовали более высокие мировые цены на молочную продукцию и зерновые, при этом цены на сахар и растительные масла снизились, а цены на мясо не изменились.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в феврале 160,8 пункта, что на 2,5 % (4 пункта) выше январского показателя и на 6,8 % ниже по сравнению с уровнем февраля 2017 года. В феврале отмечено второе подряд весьма значительное увеличение показателя индекса после периода относительной его стабильности с августа по декабрь прошлого года. В феврале цены на зерновые в целом выросли в связи с высокой активностью на торговых площадках и озабоченностями относительно неблагоприятных погодных условий для озимой пшеницы в США, а также в районах возделывания кукурузы в Аргентине. Выросли также мировые цены на рис, однако фактором, ограничивающим этот рост, является падение спроса на индийские сорта.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале составило 158 пункта, что на 3,1 % (5,1 пункта) ниже уровня января; таким образом, индекс опустился до минимального значения за последние 19 месяцев. Цены на большинство видов растительных масел несколько снизились в связи с ожидаемым ростом объемов производства в мире в сезоне 2017–2018 года. Больше всего упали котировки цен пальмового масла на фоне более вялого, чем предполагалось, экспортного рынка и роста запасов в Малайзии и Индонезии. В то же время, мировые котировки цен на сою падают в связи с ожидаемым рекордным уровнем производства соевого масла в США, а цены на рапсовое масло падают в результате вялого спроса (главным образом со стороны сектора производства биодизельного топлива).

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в феврале 191,1 пункта, что на 11,2 пункта (6,2 %) выше январского показателя, но несколько ниже уровня соответствующего периода прошлого года.

В феврале среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 169 пунктов, оставаясь неизменным относительно пересмотренного показателя за январь 2018 года, однако оно было почти на 5 % выше показателя за тот же период прошлого года.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в феврале 193 пункта, что на 3,4 % (7 пунктов) ниже его январского значения, достигнув самого низкого уровня за последние два года. Падение мировых цен на сахар продолжается в связи с неуклонным увеличением производства в таких крупных странах-производителях, как Таиланд и Индия. Продолжается падение цен на рынках сахара в связи с ожиданиями резкого роста производства в ЕС в 2017–2018 сельхозсезоне; этому также способствовали высокий урожай сахарной свеклы и отмена квот на производство в прошлом году, в результате чего были увеличены посевные площади.

Индекс продовольственных цен ФАО - это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основании средних значений индексов цен на пять товарных групп - зерновых культур, растительных масел, молочных продуктов, мяса и сахара - которые оцениваются с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах

Advertisement

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.

1
0