Спецвозможности
Новости

В 2017 году количество рейдерских захватов сельскохозяйственных предприятий выросло в 2,5 раза

23.01.2018
1360
В 2017 году количество рейдерских захватов сельскохозяйственных предприятий выросло в 2,5 раза фото, иллюстрация

В 2017 году количество захватов сельскохозяйственных предприятий или попыток присвоить имущество и урожаи отечественных аграриев выросло по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза - с 360 почти до 1000. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС) .

По информации ВАС, рейдеры действуют по обкатанной коррупционной схеме рейдерского захвата земли, ярким примером которой стала ситуация в Кагарлыкском районе Киевской области.

Схема выглядит следующим образом. К паевикам обращаются аферисты с предложением «на будущее» оформить в аренду пай, который на данный момент законно прорабатывают другие фермерские хозяйства. На самом деле аферистам нужны заявления от паевиков, которые потом запускаются в криминальную схему. Рейдеры предлагают паевикам лучшие условия для аренды земли, собирают с них заявления, а потом перенаправляют их в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции, которая намеренно или нечаянно оказалась втянута в эту коррупционную цепочку. Комиссия отменяет действующие договоры аренды, или даже в целом меняет владельцев сельхозпредприятий.

В декабре прошлого года именно таким образом Комиссия удовлетворила подобную жалобу относительно фермерского хозяйства СООО «Колос».

В 2014 году во владение предприятия «Колос» перешли земли, которыми ранее распоряжался Виктор Ружанский. После операции купли-продажи, Ружанский остался работать директором своего бывшего хозяйства в новых владельцев.

Однако в то же время он отрицает факт передачи земли фермерскому хозяйству «Колос», утверждая, что он «не знал об операции». При этом, выступая директором предприятия, Ружанский имел доступ ко всей документации и не мог не заметить, что уже очень давно не является владельцем «Колоса».

Теперь фермерское хозяйство страдает от произвола злоумышленников, которые отбирают его землю. При этом названная Комиссия Минюста с грубым нарушением правил выступила на стороне рейдеров.

У рейдеров схвачена вся вертикаль - они заручились поддержкой со стороны силовиков, а также банд рейдеров, которые физически захватывают спорные земельные участки, свои нотариусы, которые переписывают имена владельцев арендованных и купленных земельных участков.

Таким образом, на уровне Кагарлицкого района обкатывается впечатляющая по уровню безнаказанности коррупционная схема рейдерского захвата земли. Банда аферистов просто аннулирует через коррупционную Комиссию и «черных» нотариусов ранее подписанные земельные договоры.

Против рейдеров уже возбуждены уголовные производства по следующим статьям Уголовного Кодекса Украины:

• ч. 1 ст. 190 «Мошенничество»,

• ч.1 ст. 206-2 «Противоправное завладение имуществом предприятия»,

• ч.1 ст. 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков»,

• ч.1 ст. 206 «Противодействие законной хозяйственной деятельности»,

• ч. 1 ст. 368-4 «Подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги»,

• ч. 1 ст. 369 «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу».

Интервью
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся

1
0