Спецвозможности
Новости

Украина удержала в 2019 году высокие позиции в мировом рейтинге ведущих экспортеров сельхозпродукции, – Институт аграрной экономики

12.05.2020
377
Украина удержала в 2019 году высокие позиции в мировом рейтинге ведущих экспортеров сельхозпродукции, – Институт аграрной экономики фото, иллюстрация

Украина в 2019 году продолжила занимать главные места в мировом рейтинге экспортеров отдельных агропродовольственных товаров, проинформировал старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции ННЦ «Институт аграрной экономики», к.э.н. Богдан Духницький.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ННЦ.

Согласно оперативным данным Государственной службы статистики Украины и Международного торгового центра (ITC), Украина традиционно сохранила за собой первое место по объемам экспорта подсолнечного масла. 

В прошлом году зарубежные поставки подсолнечного масла отечественного производства составляли 6107 тыс. т, отметил эксперт.

Кроме того, Украина стала второй среди стран – экспортеров ячменя, рапса, свежего гороха, проса, жмыха и шрота, усилив свои позиции по большинству из этих видов продукции, отметил Духницький.

Если в 2018 году с объемами поставок в 4471 тыс. т Украина заняла третье – после Индонезии и Канады – место среди экспортеров жмыха и шрота (преимущественно подсолнечника), то в прошлом году увеличила объемы их поставок почти на 11% – до 4957 тыс. т, обеспечив себе вторую позицию в рейтинге и уступив лишь Индонезии.

Увеличив экспорт ячменя до 4143 тыс. т (+15%), Украина переместилась с четвертого на второе место, обогнав Австралию и Россию. Лидирует в рейтинге – Франция с показателем в 7171 тыс. т.

Зарубежные продажи проса увеличились в прошлом году более чем вдвое – до 52 тыс. т. Это позволило нашей стране переместиться с пятого на второе место, потеснив Францию, Россию и Индию. Лидирует в рейтинге – США с показателем в 97 тыс. т.

Хотя экспорт рапса увеличился почти на треть (+29,4%) – с 2441 тыс. т в 2018 году до 3159 тыс. т в прошлом году, Украина осталась в рейтинге на втором месте после Канады.

Объемы экспорта гороха свежего или охлажденного составили в прошлом году лишь 49 тыс. т против 176 тыс. т в 2018 году. Вследствие этого Украина переместилась с первого на второе место, уступив Франции.
Третьи позиции Украина заняла в рейтингах поставщиков лущеный грецких орехов (41 тыс. т; +32%), сушеного гороха (461 тыс. т; -26%) и концентрата яблочного сока. При этом объемы экспорта концентрата яблочного сока увеличились в прошлом году почти в 1,6 раза – до 102 тыс. т, позволив нашей стране переместиться с пятого места на третье.

Украина удерживает четвертое место на рынке кукурузы с 2016 года. В прошлом году отечественные сельхозтоваропроизводители экспортировали 32346 тыс. т этой культуры, в полтора раза превысив показатель 2018 года.

В рейтингах экспортеров пшеницы (20023 тыс. т; +22%) и меда (56 тыс. т; +14%) Украина усилила свои позиции, поднявшись с пятой на четвертую строчку.

Пятые места завоевала Украины в рейтингах экспортеров пшеничной муки (365 тыс. т; + 20%) и грецких орехов в скорлупе (27 тыс. т; +170%), поднявшись с седьмого места, которое заняла в 2018 году.

В рамках топ-10 Украина занимает места на мировом рынке многих других продуктов, а именно: сушеных яичных белков, кориандра, сои, кукурузного крахмала, соевого масла, мяса птицы, рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты (канола), консервированных томатов, кукурузного масла, отметил Богдан Духницький.

По его словам, характерной чертой 2019 стало сохранение или даже усиление позиций по большинству видов отечественного экспорта агропродовольственной продукции.

Кроме того, по результатам 2019 Украина заняла третье место среди импортеров всей агропродовольственной продукции в страны - члены Европейского Союза, совершив поставки на сумму 7,4 млрд евро, напомнил эксперт.

 

Интервью
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0