Спецвозможности
Новости

Украина может потерять около $240 млн от введения квот на импорт минудобрений, — исследование

12.06.2020
436
Украина может потерять около $240 млн от введения квот на импорт минудобрений, — исследование фото, иллюстрация

Киевская школа экономики (KSE) на запрос участников украинского бизнеса провела исследовании о возможном влиянии введения квот на импорт минеральных удобрений. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на apk-inform.

Предварительное экономическое моделирование потенциальных последствий указало на возможные потери для экономики Украины в размере почти $240 млн, рассказал профессор KSE Олег Нивьевский, представляя результаты в ходе онлайн-дискуссии.

При этом, по его словам, ожидается, что фермерские хозяйства, особенно небольшие, которых в Украине более 4 млн, понесут больше всего потерь — от $174 до $509 млн.

Тогда как ожидаемая выгода украинских производителей минеральных удобрений может достичь $63-238 млн ввиду роста цен и объема внутреннего производства. Возможная выгода трейдеров и импортеров составляет от $10 до $30 млн.

«Совокупный эффект на экономику – это потери на уровне $100-238 млн», — сказал О. Нивьевский.

Эксперт отметил, что экономически обоснованных причин, оправдывающих высокую цену на украинские удобрения по сравнению с импортируемыми нет никаких.

«Цена на газ, которая составляет 80% себестоимости удобрений, в Украине значительно ниже, чем в Европе... Квотирование приведет к еще большему росту цен и увеличению маржи отечественных производителей удобрений за счет сельхозпроизводителя», — считает профессор KSE.

Ключевые слова: Квоти, добрива, імпорт

Интервью
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и... Подробнее
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0