Спецвозможности
Новости

Украина может потерять около $240 млн от введения квот на импорт минудобрений, — исследование

12.06.2020
458
Украина может потерять около $240 млн от введения квот на импорт минудобрений, — исследование фото, иллюстрация

Киевская школа экономики (KSE) на запрос участников украинского бизнеса провела исследовании о возможном влиянии введения квот на импорт минеральных удобрений. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на apk-inform.

Предварительное экономическое моделирование потенциальных последствий указало на возможные потери для экономики Украины в размере почти $240 млн, рассказал профессор KSE Олег Нивьевский, представляя результаты в ходе онлайн-дискуссии.

При этом, по его словам, ожидается, что фермерские хозяйства, особенно небольшие, которых в Украине более 4 млн, понесут больше всего потерь — от $174 до $509 млн.

Тогда как ожидаемая выгода украинских производителей минеральных удобрений может достичь $63-238 млн ввиду роста цен и объема внутреннего производства. Возможная выгода трейдеров и импортеров составляет от $10 до $30 млн.

«Совокупный эффект на экономику – это потери на уровне $100-238 млн», — сказал О. Нивьевский.

Эксперт отметил, что экономически обоснованных причин, оправдывающих высокую цену на украинские удобрения по сравнению с импортируемыми нет никаких.

«Цена на газ, которая составляет 80% себестоимости удобрений, в Украине значительно ниже, чем в Европе... Квотирование приведет к еще большему росту цен и увеличению маржи отечественных производителей удобрений за счет сельхозпроизводителя», — считает профессор KSE.

Ключевые слова: Квоти, добрива, імпорт

Интервью
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0