Спецвозможности
Новости

УКАБ: треть сделок купли-продажи агропродукции «в тени»

07.03.2018
873
УКАБ: треть сделок купли-продажи агропродукции «в тени» фото, иллюстрация

По данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», отмена возмещения государством НДС на экспорт сои с сентября 2018 и рапса с 2020 года отнимает у агропроизводителей 10-15 миллиардов гривен. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УКАБ.

Следствием таких решений, считают в УКАБ, может стать распространение теневой экономики. За последние четыре года потери госбюджета от неуплаченных доходов составляли 563 миллиона гривен. Треть операций по купле-продаже сельскохозяйственной продукции в настоящее время в «тени», считают эксперты.

Потери от непоступления валютной выручки за последние четыре года составляют 3 миллиарда гривен, заявляют в УКАБ. Эти средства сейчас на оффшорных счетах за рубежом.

Кроме того, специалисты отрасли заявляют, что из-за теневых платежей от пользования земельными участками сельские общины недополучают до шести миллиардов гривен.

Для вывода бизнеса из «тени» эксперты УКАБ предлагают дополнить Налоговый кодекс специальным механизмом налогообложения экспортных операций и наложить семилетний мораторий на изменения в Налоговый кодекс для аграриев.

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0