Спецвозможности
Новости

Трейдеры отказались продавать пшеницу в Египет

14.09.2016
836
Трейдеры отказались продавать пшеницу в Египет фото, иллюстрация
экспорт пшеницы

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта требует абсолютно чистую от спорыньи пшеницу. Через так называемый закон о «нулевой спорынье» (этот закон запрещает ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%) многие торговцы отказались экспортировать зерно в Египет.

Об этом пишет AgroPortal.

Один из трейдеров говорит, что они пока следят за ситуацией, но, скорее всего, будут перенаправлять предназначавшееся для Египта зерно в другую страну.

По его словам, речь идет о контракте, подписанном с коммерческой организацией. Объем поставок 25 тыс. т.

Также он согласился с тем, что будут потери. В том числе и из-за снижение на мировом рынке цен на пшеницу, вызванных новыми требованиями Египта. Но никто не хочет брать на себя риски за "нулевую спорынью".

Трейдер также заявил, что обеспечить требования Египта практически невозможно, ведь спорынья в минимальных количествах есть всегда. Но, с точки зрения токсикологии, она не представляет никакой опасности.

На его взгляд, справедливости ради Египет хотя бы отменил это требование по контрактам с GASC (главное управление поставок сырья), которые были заключены до принятия решения о «нулевой спорынье».

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что ситуация на мировом рынке зерна из-за решения Египта не очень хорошая, поскольку на неопределенное время отпал большой импортер зерна. Это негативно влияет на настроение экспортеров, которые вынуждены искать другие рынки сбыта.

Кроме того, на «нулевую спорынью» негативно отреагировали и цены мирового рынка. За последние 10 дней цена пшеницы снизилась до 168 долл. из 173 долл. за тонну.

Напомним, с конца августа текущего года в Египте действует запрет на содержание спорыньи в пшенице, поставляемой в страну.

Ключевые слова: экспорт зерна

Интервью
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0