Спецвозможности
Новости

ТОП-5 трейдеров на украинском зерновом рынке

19.07.2017
2174
ТОП-5 трейдеров на украинском зерновом рынке фото, иллюстрация
Louis Dreyfus, Cargill, АDM, Glencore, Bunge - самые влиятельные трейдеры на украинском зерновом рынке. ТОП-10 зернотрейдеров, куда входят и две украинские компании "Нибулон" и Kernel, формируют 60% экспорта, а ТОП-20 - 70%

Louis Dreyfus, Cargill, АDM, Glencore, Bunge - самые влиятельные трейдеры на украинском зерновом рынке. ТОП-10 зернотрейдеров, куда входят и две украинские компании "Нибулон" и Kernel, формируют 60% экспорта, а ТОП-20 - 70%. Таким образом, экспортеры, занимающие места с 11 по 20, совершают всего лишь 10% поставок. К примеру, компания "Нибулон" или "Кернел" делает  по 10% экспорта каждая. Об этом рассказал президент Украинской Зерновой Ассоциации (УЗА) Николай Горбачев в интервью propozitsiya.com.

Говоря о преимуществах трейдера, он отметил, что в они заключаются в эффективности использования имеющихся у него ресурсов. К ним относятся, во-первых, человеческие ресурсы (трейдеру нужны образованные люди, которые понимают мировою коньюктуру и ее влияние на украинский рынок).

Во-вторых, нужно иметь рынки сбыта, для чего необходимы офисы за рубежом – структура, которая позволит быстро и выгодно реализовать зерно, чтобы оно не залеживалось и не портилось.

В-третьих, трейдер должен обладать достаточным финансовым ресурсом.

Также Н. Горбачев напомнил, что отечественные компании получают кредит под 12-15% годовых и уже счастливы, а международные же компании платят за банковский займ всего лишь 2-3%.

"Рентабельность на уровне 5-6% – отличный показатель для международной компании. Если украинский трейдер будет работать с такой же эффективностью, как западный, то он будет работать в убыток. Единственный путь поднять эффективность – заходить глубже в инфраструктуру. И "Нибулон", и Kernel это понимают. Они покупают внутренние элеваторы, строят корабли, используя те преимущества, которых нет у международных трейдеров. Скажем, у "Нибулона" практически монополия на реку Днепр, сложившаяся естественным образом, поскольку был приобретен судостроительный завод, плюс на реке были построены множество элеваторов. Кстати, в Украине профессионализм Нибулона в постройке элеваторов доведен до того, что объект строится на пустом месте за 100 дней. Такого я лично не видел вообще нигде в мире", - подчеркнул президент УЗА.

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0