Спецвозможности
Новости

Рынок земли не изменит инвестиционную привлекательность Украины, - Г. Рогенхофер

29.08.2017
812
Рынок земли не изменит инвестиционную привлекательность Украины, - Г. Рогенхофер фото, иллюстрация
В Украины есть огромные перспективы для роста агробизнеса, здешний рынок очень динамичный

В Украине существует уникальная база для сельского хозяйства - это и климат, и черноземы. Здесь есть огромные перспективы для роста агробизнеса, здешний рынок очень динамичный. К примеру, в Швейцарии таких возможностей нет. Там все работает четко и слажено, но это уже практически потолок – дальше развиваться некуда. Такое мнение высказал гендиректор украинского подразделения компании Syngenta Гебхард Рогенхофер, пишет propozitsiya.com со ссылкой на brandstory.com.ua.

При этом он добавил, что не все западные инвесторы готовы работать в таком экстремальном бизнес-климате. Главная беда - это коррупция и нестабильность, поскольку для бизнеса главное - работать по понятным для всех правилам, открыто, свободно и конструктивно.

По мнению эксперта, если в ближайшее время откроется рынок земли, то в ближайшей перспективе это никак не скажется на инвестиционной привлекательности Украины. То есть все заверения, что после снятия моратория в страну хлынут потоки инвестиций, являются чистым популизмом. Но в долгосрочной переспективе – не 2-3 года, а хотя бы 10 лет, это откроет большие возможности.

"Во-первых, привлечет инвестиции. Фермер сможет сказать: вот у меня в собственности есть столько-то земли, с такой урожайностью, предоставит планы, рассчеты и это уже будет веское основание для выдачи кредита. Во-вторых, поменяется отношение к земле. Ведь если это моя земля, то я работаю так, что через 10 лет она станет еще лучше. Пока что берут  в аренду и выжимают все, фактически уничтожая плодородный слой. Это два самых важных аспекта", - подчеркнул гендиректор Syngenta в Украине.

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0