Спецвозможности
Новости

Рынок малины: украинская VS польская

05.09.2017
2562
Рынок малины: украинская VS польская фото, иллюстрация

Урожай малины в Польше в сезоне-2017 на 20% ниже, чем в 2016-м – это рекордный спад за многие годы, сообщает  Центральное статистическое управления (GUS). Следующая неделя будет решающей в определении цен на эту ягоду в Польше, поскольку у польских переработчиков – пик скупки малины, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.

Следует отметить, что сейчас в Польше, несмотря на нехватку предложения, в последние недели не наблюдался и особый ажиотаж с закупкой ягод. На цену малины так же может повлиять и тот факт, что в 2016-м много перерабатывающих предприятий закупило в большом количестве  и заморозило малину. На постепенное повышение цен на малину влияет два фактора – низкий урожай, а так же то, что посредники не могут заработать на ее перепродаже.

Отметим, польские перерабатывающие заводы приобретают малину I сорта по 4,87 зл/кг (35,26 грн/кг), за II сорт - 4,45 зл/кг (32,22 грн/кг). Малины премиум класса на рынке нет вообще из-за климатически тяжелого сезона-2017.

В то же время на польских веб-форумах производителей ягод и трейдеров идет острая дискуссия о том покупать или не покупать малину в Украине и как она повлияет на цены. Интернет пестрит рекламными объявлениями: «Продаю малину из Украины. Полку и Полану в любом количестве. Цена 0,75 €/кг», а это при нынешнем курсе 3 золотых 20 центов (23, 16 грн/кг). Польские эксперты успокаивают себя тем, что украинская малина не особо повлияет на «малиновый» рынок Польши, поскольку «Украина не специализируется на производстве малины».

Напомним, Западная Украина активно скупает ягоды на заморозку.

 

Иванна Куровец, i.kurovets@univest-media.com

Интервью
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0