Спецвозможности
Новости

Референдум по земле - абсолютно бредовая идея, - М. Мартынюк

26.05.2017
1794
Референдум по земле - абсолютно бредовая идея, - М. Мартынюк фото, иллюстрация
Первый замминистра АПК Максим Мартынюк: "Проведение референдума перед открытием рынка земли - это абсолютно бредовая идея, хотя бы потому, что владельцев сельскохозяйственной земли насчитывается около 7 млн, а людей, обладающих избирательным правом, - более 20 млн"

Проведение референдума перед открытием рынка земли - это "абсолютно бредовая идея, хотя бы потому, что владельцев сельскохозяйственной земли насчитывается около 7 млн, а людей, обладающих избирательным правом, - более 20 млн". Так считает первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк, пишет propozitsiya.com со ссылкой на economics.unian.ua.

"Почему жильцы дома должны решать могут ли люди в третьем подъезде продавать свои квартиры? Я не вижу ни логической, ни правовой возможности проведения такого референдума. К тому же, депутаты формулируют свои политические заявления так, будто вся земля находится в собственности государства и предлагается решить может Украины ее продавать. Это абсолютно не соответствует действительности. 27 млн ​​га земли находится в частной собственности. Какой референдум?", - пояснил он.

Первый замминистра уверен, что "правильный" запуск рынка земли должно привести к оздоровлению всех процессов, которые произошли за время действия моратория, и нивелированию искажений в украинской аграрной модели, вызванных этими ограничениями.

"Мы не можем себе позволить не замечать проблем села хотя бы потому, что там живут 40% наших сограждан", - добавил он.

Также М. Мартынюк отметил, что разные депутаты, эксперты и представители бизнеса высказывают относительно законопроектов, которые касаются рынка земли, свое видение. Например, одни предлагают сделать аж 17 шагов к открытию, другие - принять 30 каких-то законов и тому подобное.

"Я хочу ответственно заявить, что для запуска рынка земли все необходимые законы уже принято - о кадастре, землеустройстве. Законодательная основа заложена. Подтверждением тому, что нет никаких препятствий для функционирования рынка земли, кроме моратория, является тот факт, что рынок аренды в Украина успешно и полноценно функционирует. Почему, когда агрохолдинг берет землю в аренду, то не возникает проблем с ошибками в кадастре, проблемы несовершенных процедур регистрации, никаких проблем вообще. Но когда мы говорим о рынке, то сразу возникают более чем сомнительные препятствия, которые не имеют никакого отношения к реальности", - напоминает он.

При этом эксперт добавил, что нормативно-правовая база все же требует частичного совершенствования. Например, необходимо разобраться с "последней глобальной коррупционной проблемой", которая есть в вопросе распоряжения землей, - возможностью бесплатной приватизации до 2 га под личное крестьянское хозяйство. Также требует законодательного урегулирования возможность проведения электронных аукционов по продаже земли.

"Есть вопросы, которые необходимо усовершенствовать, но они все могут быть выписаны в одном документе, который требует от нас Земельный кодекс, - законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В нем должны быть сформированы правила игры на рынке, определенные ограничения, очерчена роль государства как регулятора, а также внесены эти точечные изменения в законодательство. Но, я подчеркиваю, - точечные", - подчеркнул М. Мартынюк.

Разработка данного законопроекта находится на финальном этапе: уже есть текст документа, есть модель, которая согласована с международными партнерами. При этом эксперт отметил, что МВФ не выставлял Украине никаких критериев параметров функционирования рынка земли. В ближайшее время планируется обсудить модель рынка с широкой общественностью. Когда будет обратная оценка агробизнеса и владельцев паев, тогда уже можно будет финализировать текст и вынести его на рассмотрение правительства.

Запустить рынок земли технически можно уже со следующего года, добавляет М. Мартынюк. "Но все зависит от многих факторов. Предположим, правительство рассмотрит проект закона и направит его в Верховную Раду. Далее парламент его должен проголосовать. Считаю нежелательной ситуации, когда мы вносим в сессионный зал один текст законопроекта, а затем к нему добавляется множество поправок, и он становится совершенно другим. В этом вопросе важно быть монолитными", - подчеркнул первый замминистра АПК.

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0