Спецвозможности
Агрохимия

Протравливание семян: преимущества и недостатки

11.08.2021
2735
Протравливание семян: преимущества и недостатки фото, иллюстрация

В современных системах защиты растений озимых культур от вредоносных организмов первостепенное значение имеет предпосевная обработка семенного материала, цель которой - защита растений от почвенных вредителей и вредителей всходов, а также от болезней, возбудители которых содержатся в почве или распространяются семенами. Правильное применение протравителей снижает или вовсе подавляет активность вредоносных организмов, позволяет сократить кратность обработок пестицидами в течение вегетации растений. Таким образом, протравливание семян полевых культур является важным звеном в системе производства растениеводческой продукции, существенным резервом улучшения качества урожая и повышения продуктивности растений.

 

На сегодня в необходимости предпосевной фунгицидной обработки семян полевых культур не сомневается ни один агроном или специалист сельскохозяйственного предприятия. А вот что касается протравливания семян инсектицидными препаратами, то такое мероприятие проводят далеко не во всех хозяйствах.

Инсектициды, которые используют для протравливания семенного материала, защищают проростки и всходы зерновых культур от комплекса почвенных и наземных вредителей, таких как: личинки пластинчатоусых жуков, личинки щелкунов - проволочники, личинки чернотелок - ложнопроволочники, личинки подгрызающих совок, хлебные жужелицы, а также защищают всходы растений от злаковых мух, блошек, тлей и распространения вирусных болезней, переносчиками которых они являются.
 
В целом вредителей зерновых колосовых культур группируют по характеру повреждения растений на прямой и опосредованной вредоносности в определенный период вегетации. Одни из них повреждают высеянные проросшие семена, подземную часть стебля, зародышевые и узловые корни, другие - обгладывают листья и стебли, высасывают сок, повреждают зерно в колосе.
 
Если рассмотреть результаты исследований по мониторингу энтомокомплекса озимой пшеницы в течение последних пяти лет в условиях Западной Лесостепи Украины, то становится очевидно, что: среди вредителей озимой пшеницы наиболее распространенными были злаковые мухи, которых мы обнаруживали осенью и весной в фазе кущения; злаковые блошки и пиявицы, вредоносность которых приходилась на период весеннего кущения и выхода растений в трубку, а также тли, питающиеся на растениях в течение всей вегетации.

Попелиці живилися на рослинах пшениці упродовж усієї вегетації

Энтомокомплекс озимых больше всего представлен злаковыми мухами и тлями, доля которых была самой высокой и составила 25 и 30% соответственно. Достаточно высоким было и распространение клопов-слепней, злаковых блошек и пьявиц - по 16%. Доля трипсов составляла 9%, хлебных жужелиц, клопа-черепашки и пилильщиков - по 8%. Доля хлебных жуков была самой маленькой - 4%, за исключением вегетационного периода 2017 и 2018 годов, когда значительно возросло распространение вредителя. Суммарная доля других вредителей, в частности, почвенных видов, составила 9%. Основные вредители зерновых озимых культур представлены многоядными вредителями, наиболее распространенными среди которых являются личинки щелкунов и чернотелок.

Среди щелкунов чаще всего встречаются щелкун посевной, щелкун полосатый, щелкун темный, щелкун западный, щелкун широкий и щелкун блестящий. Взрослые жуки этих видов имеют удлиненное тело (7-14 мм), сверху окрас от светло- до темно-коричневого и черного, способны подпрыгивать, издавая при этом характерный звук. Их личинки (известные как проволочники) имеют узкое червеобразное тонкое, цилиндрическое жесткое тело, от желтого до красно-бурого цвета с тремя парами одинаково развитых ног. Зимуют личинки разных возрастов в почве на глубине от 25-30 до 70-90 см.
 
Развитие щелкунов длится 3-5 лет, поэтому вред наносят личинки, которые выедают зародыш и эндосперм высеянных семян и всходы растений. А это приводит к изрежению посевов.

Злакова муха

Среди чернотелок наиболее распространены медляк кукурузный, медляк широкогрудый и медляк черный. Это достаточно большие жуки - от 7-10 мм (кукурузный) до 17-27 мм (широкогрудый) длиной, с овальным черным телом. Зимуют жуки в почве, а также личинки - на глубине 15-30 см. ЭПВ - 3-5 экз./м2. Окрас личинок (ложнопроволочники) от желтого до темно- и серо-желтого, тело цилиндрической сплюснутой формы. Личинка отличается от настоящих проволочников выпуклой головой и развитой парой передних ног. Цикл развития кукурузного и черного медляка - один год, широкогрудого - два-три года. Личинки выедают полости в высеянных семенах, повреждают подземную часть стеблей, ростки и корни.

Протравливание семенного материала современными препаратами позволяет обеззаразить семена и посадочный материал от внешней и внутренней инфекции, защитить его и будущие проростки от поражения возбудителями болезней из почвы, а также ослабить негативное воздействие травмирования семян путем активизации их защитных свойств, чтобы предотвратить развитие патогенов. Так, совокупность различных факторов (хорошо сбалансированный севооборот, чистые от патогенов поле и прилегающие ареалы, неблагоприятные для развития болезней погодные условия, повышенная генетическая устойчивость самого сорта или гибрида к имеющимся патогенам и т. п.) может сложиться в пользу посевов с непротравленным посевным материалом, а может - и нет...

Среди многообразия действующих веществ есть много таких, которые проявляют стимулирующее действие на прорастание зерна. Даже ретардантные свойства триазолов в умелых руках агронома могут быть использованы для повышения зимостойкости всходов.

«Темная» сторона у протравителей действительно есть, ведь препараты триазольной группы в условиях низкой или повышенной влажности, высокой температуры воздуха, заделки семян на глубину более 5 см могут задерживать появление всходов. Поэтому при использовании протравителей на основе азолов глубина заделки семян не должна превышать 3-4 см. В условиях засухи, высокой температуры, недостатка влаги в период посева или при значительном травмировании зерна следует применять протравители, которые не только эффективны против фитопатогенов, но и противостоят стрессовым условиям.

После фитосанитарной экспертизы возможен конкретный ответ, какой протравитель выбрать. Прежде всего, стоит брать универсальные препараты с несколькими компонентами, которые имеют системное и контактное действие и широкий спектр защиты от патогенов.
 
 Агроном обязан изучить свойства как препаратов, так и действующих веществ отдельно, а также выдержать все рекомендации по применению, технике безопасности и т. п. Помнить, что на эффективность протравливания будет влиять качество подготовки зерна, его кондиционность, влажность, всхожесть, травмирование, количество примесей и пыли.
 
Если уменьшить норму внесения протравителей, микроэлементов, стимуляторов роста, пленкообразователей, это может привести к значительному снижению эффективности протравливания. В то же время применение нормы больше рекомендованной приведет к снижению всхожести семян, образованию аномальных проростков, гибели всходов. Это особенно опасно для посевного материала с высоким процентом травмированных семян.
 
Эффективность протравителей значительно зависит от почвенно-климатических зон и метеорологических условий, в которых они используются. Прежде всего - от влагообеспеченности.

Хочу обратить ваше внимание на то, что во время протравливания семенного материала есть возможность обеззаразить семена от возбудителей болезней растений, которые передаются через семенной материал, снизить повреждение всходов корневыми гнилями и вредителями, которые живут в почве, повысить зимостойкость озимых культур, защитить семена и проростки от поражения фитопатогенными организмами, уменьшить негативный эффект от травматического повреждения семян посредством активации его защитных свойств и предотвращения развития микроорганизмов, стимулировать рост и развитие растений благодаря влиянию препаратов на некоторые физиологические процессы проросших семян и растений.

Поэтому следует помнить, что защита семян от болезней является исключительно важной для обеспечения развития всходов культуры и реализации генетического потенциала сорта в течение вегетации. Во время подготовки к посеву озимой пшеницы и других зерновых колосовых культур нужно учесть опыт предыдущих лет, возможные изменения погодных условий в течение вегетации, последние достижения селекционеров и генетиков ведущих научных учреждений. Также обращаем внимание на существенное ухудшение фитосанитарной ситуации в агрофитоценозах в последние годы. В то же время надлежащая защита посевов от вредителей и болезней, содействие формированию мощной корневой системы от начала вегетации, уже осенью, является важным фактором повышения устойчивости посевов к неблагоприятным условиям выращивания и достижения высоких уровней урожайности озимых.

 

В. Кравченко, канд. с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства имени О. И. Зинченко, факультет агрономии Уманского НУС

Журнал «Пропозиція», №7–8, 2020 г.

Интервью
Немец Дитрих Трайс уже 20 лет живет и работает в Украине. За это время он привел в страну инвесторов, которые вложили сюда десятки миллионов долларов. В последние годы господин Дитрих работал директором агрофирмы сначала у одного, потом у... Подробнее
Одним из самых известных не только в Украине, но и во всем мире центров пшеничной селекции является Мироновка (Киевская область), которую недаром называют пшеничной столицей, родиной украинской озимой пшеницы, ведь именно здесь работает... Подробнее

1
0