Спецвозможности
Новости

Почему Украина еще 20 лет не справится с АЧС?

13.10.2016
990
Почему Украина еще 20 лет не справится с АЧС? фото, иллюстрация
в Украине не идентифицируют и не регистрируют свиней, что затрудняет прослеживание заболевания

Оксана Юрченко, вице-президент ассоциации "Свиноводы Украины", рассказала, почему Украина не может побороть АЧС и какие последствия это может иметь в будущем,  сообщает delo.ua .

Украинское свиноводство столкнулось с проблемой африканской чумы свиней (АЧС) еще в 2012 году. Впервые болезнь зарегистрировали в частном секторе Запорожской области. Украинцы должным образом отнеслись к проблеме, в результате чего благодаря эффективным мерам в борьбе с болезнью (мировая общественность оценила работу Украины в 86 баллов из 100, тогда как Польша получила всего 72) АЧС удалось побороть.

Но в 2014-м АЧС вернулось с новыми силами. Количество зафиксированных случаев было незначительным и составляло 17 голов за весь год, а болезнь преимущественно замечали в лесах среди диких свиней.

2015-й стал переломным — африканская чума "зашла" в приусадебный сектор и разгулялся с такой силой, что даже уничтожила мощный свинокомплекс "Калита" (пришлось уничтожить более 60 тыс. свиней).

В этом году ситуация с АЧС обострилась и поэтому снова попала в фокус внимания. Да, август 2016-го стал рекордсменом в негативном смысле — 38 случаев в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Поражено 10 областей. Дикие кабаны как вектор передачи "африканки" отошли на второй план. Сейчас основная причина распространения болезни — человеческий фактор.

Фактически африканская чума свиней в Украине вошла в ту стадию, когда никто не сможет спрогнозировать, где она появится в следующий раз. А ее распространение среди небольших ферм означает, хотя, и обидно это признавать, проблемы с соблюдением правил биобезопасности.

Согласно прогнозам, Украина испытывает значительные трудности в контроле АЧС. Для этого просто не хватает людей, поскольку ветеринарная милиция упразднена, специалистов Госпродпотребслужбы — не хватает.

К тому же, в Украине не идентифицируют и не регистрируют свиней. А без регистрации очень сложно прослеживать заболевания.

Да, от подозрения на заболевание свиней на АЧС до появления санитарных постов на дорогах проходит несколько дней. Самое страшное, что за этот срок люди самостоятельно убиваютт свиней и делают из них мясные заготовки.

Этими продуктами угощают родственников, друзей из других регионов. Так распространяется потенциальная угроза, и никто не возьмется прогнозировать где и когда "взорвется".

Эксперты ФАО выдвигают пессимистические прогнозы: за существующей системы болезнь еще лет 25-30 не покинет Украину.

Украине наши партнеры запрещают поставки свинины. Они себя защищают, не хотят допустить на свою территорию этот вирус.

Сейчас есть ряд стран, куда украинские производители все еще экспортируют свинину (например черенок в Грузию, мясо до стран-соседок). Для экспорта свиноводческой продукции в ЕС Украине надо не только побороть "африканку", но и на протяжении 3-х лет удерживать статус "чистой" от этого заболевания.

Интервью
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и... Подробнее
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее

1
0