Спецвозможности
Технологии

Особенности ухода за посевами сои

11.05.2021
2507
Особенности ухода за посевами сои фото, иллюстрация

Соя принадлежит к лучшим предшественникам в севообороте, особенно для озимых культур, кукурузы, картофеля и других сельхозрастений. При современных методах хозяйствования широко внедряют короткоротационные севообороты. Несмотря на то, что соя довольно вынослива к условиям выращивания на одном поле в течение нескольких лет, но все же лучше возвращать ее на прежнее место не ранее, чем через три-четыре года. Чем короче ротация сои в севообороте, тем больше в хозяйстве необходимо иметь средств ее защиты​.

 

 

 

 

 

Подкормка сои

При недостаточном азотном обеспечении сои целесообразно проводить внекорневую подкормку в фазе бутонизации и образования бобов, нормой 20 кг д. в. азота с добавлением при необходимости микроэлементов и серы.

Для обеспечения культуры доступными формами макро- и микроэлементов в системе удобрения сои целесообразно применять многокомпонентные хелатные внекорневые удобрения типа адобов Макро + Микро, Хелатин, Трейфос, Розасоль, Плантафол, Найс, Квантум, Росток, Агросол, Наногрин и др. Такие препараты характеризуются достаточно высоким коэффициентом усвоения и стимулируют рост и развитие растений, способствуют повышению их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, стрессам, болезням и обеспечивают повышение урожайности.

Микроэлементы вносят внекорневую в фазе шести-семи листьев, за три-семь дней до начала цветения и при обнаружении первых признаков их дефицита. Норма расхода рабочего раствора - 250-300 л/га. Их целесообразно вносить вместе с растворами инсектицидов - такое сочетание не влияет на активность действия обоих веществ, но благодаря этому растения быстрее восстанавливаются от угнетения, вызванного ядохимикатами.
 
Одной из главных задач, которую следует реализовать для получения высоких урожаев сои, является защита посевов от сорняков, болезней и вредителей, поскольку соя весьма чувствительна к их негативного воздействия в течение всего вегетационного периода.

 

Применение гербицидов

На сегодня известно более 336 резистентных биотипов сорняков, относящихся к 190 видам, а также сформировалось более 80 биотипов, устойчивых к гербицидам типа АЛС (ацетолактатсинтаза). Это спровоцировало увеличение ассортимента применения гербицидов на соевых полях.

На посевах сои развивается более 50 видов сорняков. Потери урожая от них могут достигать 30-50%. В условиях Лесостепи Украины потери урожая сои от засоренности значительно выше, чем от болезней и вредителей. Эта проблема все обостряется, поскольку продолжает расти потенциальная засоренность пахотных земель. Низкая конкурентная способность сои является причиной того, что в ее агроценозах формируются благоприятные условия для роста и развития сорняков разных биологических групп. Экономический порог вредоносности наступает при наличии на 1 м2 пяти злаковых однолетних или трех широколиственных (двудольных) сорняков.

Из однолетних чаще всего встречаются такие одно- и двусемядольные виды, как ежовник обыкновенный, щетинник сизый, горец развесистый, марь белая, галинзога мелкоцветковая, амарант обыкновенный, трехреберник непахучий, а из многолетних - осот розовый и желтый, пырей ползучий и др. На некоторых полях серьезным засорителем является падалица агрокультур (например, подсолнечника, которым в отдельных хозяйствах перенасыщены севообороты и всходы которого трудно уничтожить почвенными гербицидами, поскольку на сое и подсолнечнике применяют одни и те же препараты).

Современные технологии выращивания сои нуждаются в таких системах защиты от сорняков, которые способны своевременно и надежно контролировать засоренность, особенно на ранних этапах роста и развития культуры, а внедрение этих систем будет экологически безопасным и экономически оправданным. В современных условиях при высокой засоренности пашни эти разработки будут эффективными и гармоничными только при применении интегрированной системы защиты посевов, которая предусматривает рациональное сочетание широкого арсенала мер контроля сорняков: агротехнических, химических, биологических. Мероприятия по борьбе с загрязнителями посевов следует направлять прежде всего на очистку почвы от семян сорняков, а затем - на уничтожение проростков и самых сорных растений. Система агротехнических мероприятий по уходу за растениями сои должна состоять из двух неразрывно связанных между собой приемов - боронования посевов и культивации междурядий. Многочисленные наблюдения показывают, что меры, применяемые отдельно друг от друга, не дают должного результата. Культивация без боронования - не эффективна, так как сорняки в значительном количестве остаются в рядах и заглушают посевы сои.

Вредоносность сорняков на сое зависит от их видового состава, скороспелости сорта, условий влагообеспеченности, упругости посева, потенциальной засоренности пахотного слоя, техники и приемов ухода за посевами.

Известно, что система борьбы с сорняками базируется на использовании почвенных и послевсходовых гербицидов, а также предусматривает комбинированное их внесение. Довольно широкий ассортимент гербицидов, применяемых согласно «Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине», позволяет успешно решать проблему защиты этой культуры от сорняков.

Гербициды можно вносить как под предпосевную культивацию, так и сразу после посева сои, заделывая их легкими боронами. При достаточной увлажненности почвы заделка необязательна. Не стоит медлить с внесением гербицидов после посева сои, ведь в случае прорастания сорняков указанные выше препараты уже не действуют на них. Гербицидное действие почвенных препаратов длится не менее 40-60 дней после их внесения.

Для борьбы с засоренными посевами используют почвенные гербициды (Харнес, Трофи 90 ЕС, Дуал Голд 960 ЕС, Примекстра TZ Голд 500 SC) и страховые, которые уничтожают двудольные (Базагран, Хармони Классик) и злаковые сорняки (Селект 120, Миура и другие граминициды).

Почвенные гербициды, попадая в почву, проявляют нейтральное, стимулирующее или ингибирующее действие на компоненты почвенной микрофлоры, в том числе и на возбудителей болезней растений. Одним из проявлений негативного влияния почвенных гербицидов является подавление формирования и уменьшение эффективности функционирования симбиотического азотфиксирующего аппарата сои.
 
При использовании почвенных гербицидов следует учитывать тип почвы и ее химический состав. Так, на легких почвах из рекомендованных норм применяют минимальную, на суглинистых и глинистых - среднюю, а на черноземах и торфяниках - максимальную норму.
 
Результаты исследований биологической эффективности таких почвенных гербицидов, как Трефлан 480, КЭ (2-5 л/га), Стомп 330, КЭ (3-6 л/га), Мистраль, ВГ (0,7-1 л/га) и Пульсар 40, РК (0,75-1 л/га), свидетельствуют об их высоком фитотоксичном действии на малолетние сорняки.
 
По данным исследований ученых, препараты почвенного действия Харнес, КЭ (1,5-3 л/га), Трофи 90 ЕС, КЭ (1,5-2 л/га), Фронтьер Оптима (0,8-1,2 л/га) - при внесении в оптимальных нормах контролируют 88-91% однолетних злаковых и двудольных сорняков.

Харнес целесообразно применять в норме 3 л/га на полях, засоренных злаковыми однолетними сорняками, а также горчицей полевой, спорышем отклоненным, подмаренником, дремой белой, яруткой полевой.

В современных условиях при разработке системы применения гербицидов на посевах сои чаще отдают предпочтение послевсходовым препаратам над почвенными (проще определиться с уровнем и типом засоренности, эффективность не зависит от почвенных отличий и возможно сочетание защиты от сорняков, вредителей и болезней).
 
Оптимальные сроки внесения послевсходовых гербицидов наступают после появления первого настоящего листа в сое, что соответствует периоду 12-15 дней после появления всходов. Сорняки в это время находятся на ювенильных стадиях развития и поэтому чувствительны к действию гербицидов. При таких условиях повышается эффективность препаратов, отпадает необходимость в использовании максимальных их доз, уменьшаются общие расходы гербицидов.

Послевсходовые гербициды разделяют на протидвудольные и протизлаковые. К протидвудольным принадлежат Базагран и Галакси Ультра, к противозлаковым - Тарга Супер, Фюзилад Форте 150 ЕС, Шогун и некоторые другие. При смешанном типе засоренности следует использовать баковые смеси гербицидов с разным спектром действия на сорняки. Например, смесь Базаграна с Фюзилад Форте 150 ЕС позволяет эффективно влиять на злаковые и двудольные сорняки в период вегетации сои. Баковые смеси гербицидов предусматривают снижение дозы каждого компонента (по сравнению с отдельным их внесением), что повышает безопасность препаратов для культурных растений и уменьшает опасность загрязнения окружающей среды.

Самая высокая фитотоксичность страховых гербицидов наблюдается при температуре 18-24°С, слабая - при 25-30°С, а при 8-10°С она почти не проявляется.
 
Установлено, что оптимальным гербицидом на посевах сои является Фабиан, ВГ (0,1 кг/га) - он контролирует сорняки независимо от фазы развития сои (имеет почвенное действие и работает как страховой). Рекомендуется применять на посевах сои Фюзилад Форте 150 ЕС, к. э., с нормой расхода для однолетних злаковых сорняков 0,7-1 л/га, для многолетних — 1–2 л/га.

Численность вредителей и возбудителей болезней увеличивается из-за несвоевременного и некачественного проведения агротехнических мероприятий, нарушения технологий выращивания культур. Развитие многих видов вредителей и болезней в последние годы стимулируют погодные условия в большинстве областей Украины. В частности, длительные теплые осенние периоды и мягкие зимы со слабым промерзанием почвы способствуют сохранению высокой жизнедеятельности многих насекомых.

Система интегрированной защиты сои - это комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых организационных и научно-производственных мероприятий с учетом фитосанитарного состояния поля, прогноза развития вредных видов, устойчивости выращиваемых сортов к вредителям и болезням, климатическим условиям. Ведущую роль в регулировании численности вредоносных организмов должны играть агротехнические мероприятия, а химические - быть экологически и экономически целесообразными, хотя их применение является радикальным и эффективным способом борьбы с потерями урожая от вредителей и болезней. В современном ассортименте пестицидов - более 10 тыс. препаратов. В то же время продолжается разработка новых и эффективных. Видовой состав, численность и вредоносность вредных насекомых и возбудителей болезней в разных зонах (регионах) неодинаковы. Поэтому необходимость применения химических средств определяют в каждом конкретном случае на основе анализа фитосанитарного состояния.

 

Применение инсектицидов

В Украине вредоносную энтомофауну сои образуют многочисленные насекомые и клещи. С расширением посевных площадей сои увеличивается и количество вредителей. Сейчас известно 114 их видов. Большинство из них - полифаги. В благоприятные для их развития годы вредители способны уничтожить 90% урожая. Их численность и вредоносность на сое в течение всего вегетационного периода в разные годы неодинакова. Чаще всего вред наносит целый комплекс видов насекомых, которые одновременно появляются на посевах культуры. В засушливые годы их вредоносность заметнее. Наиболее уязвимыми для растений являются начальная фаза развития - прорастание семян и появление всходов, период закладки генеративных органов, фазы налива и созревания зерна.

Опасными вредителями сои следует считать: акациевую (бобовую) огневку, которая повреждает только зерно; сосущих и листогрызущих насекомых, повреждающих вегетативные и генеративные органы растений. Из сосущих самыми вредоносными являются обыкновенный паутинный клещ, клопы-щитники (черношипый щитник и ягодный клоп), клопы-слепни (люцерновый и травяной), табачный трипс. Из листогрызущих насекомых - щетинистый и полосатый клубеньковые долгоносики, гусеницы лугового мотылька, люцерновой совки, совки-гаммы и др. Вредителями зерна и ростков в почве личинки полосатого и степного щелкунов, ростковой мухи.

В различных почвенно-климатических зонах Украины образовался определенный видовой состав вредителей и возбудителей болезней, которые препятствуют формированию нормальной густоты посева, снижают продуктивность растений и качество урожая. Некоторые сосущие вредители способны переносить вирусную и бактериальную инфекцию, что негативно влияет на количество и качество продукции сои (снижение всхожести семян, ухудшение товарного вида и т. п.).

Использование инсектицидов в интегрированной системе защиты направлено на регулирование численности популяций вредоносных видов, а не на тотальное их уничтожение. Потребность обработки посевов инсектицидами определяют по таким критериям, как экономический уровень вредоносности, который дает представление о потерях продукции в денежном выражении и тождественен расходам на проведение мероприятий по защите урожая, и экономический порог численности, то есть плотность популяции вредителя, при которой целесообразно обрабатывать посевы, чтобы не допускать повреждений растений, которые превышают экономический уровень вредоносности.

В период вегетации для борьбы с различными видами совок и другими листогрызущими вредителями посевы сои обрабатывают препаратами БИ-58 новый, КЭ - 1 л/га, Золон 35, КЭ - 2,5-3 л/га, Коннект 112,5 SC, КС - 0,4-0,5 л/га, Цезарь, КЭ - 0,2-0,3 л/ч, Ортус, КС - 0,7-1,15 л/га, Форс 15 G, ГР - 6- 8 л/га, Суперкил 440, КЭ - 0,5-0,75 л/га. Вероятность появления паутинного клеща и его вредоносность растут при длительной сухой жаркой погоде. Своевременное выявление вредителей и проведение против них химических обработок обеспечивают надежную защиту посевов сои.

 

Применение фунгицидов

Заболевания (грибные, бактериальные, вирусные) в целом снижают урожайность сои на 20-40%, а при эпифитотийном развитии — на 50–60%.

Сою поражают около 120 возбудителей грибной, бактериальной и вирусной природы в разные периоды вегетации культуры. Самыми опасными являются болезни всходов, особенно при ранних сроках посева или в случае холодной затяжной весны. Из грибных заболеваний распространены: церкоспороз, антракноз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз и другие; из бактериальных - бактериальный ожог (бурая угловатая пятнистость) и пустынный бактериоз (бактериальная пузырчатость, или семядольный бактериоз). Среди вирусных заболеваний самой распространенной является вирусная мозаика. Отдельно выделяют тип желтой мозаики и вирусное поражение почек.

Болезни сои наносят значительный урон, а именно: снижают энергию прорастания семян и их всхожесть, изреживают посевы, ослабляют растения, уменьшают фотосинтетическую поверхность и производительность культурных растений, ухудшают качественные показатели урожая.
 
Много лет с болезнями на посевах сои боролись преимущественно с помощью агротехнических методов: обработка почвы (вспашка с полной заделкой растительных остатков), севооборот, подбор сортов, оптимальные сроки посева и т. п. Из химических препаратов, в основном, использовали протравители семян. Однако в последнее время посевные площади сои значительно расширились, что привело к росту степени поражения растений болезнями. Поэтому возникла необходимость в применении фунгицидов во время вегетации.

Важным мероприятием ограничения развития вирусных болезней сои является обеспечение изоляции семенных участков сои от посевов, которые имеют общих с соей возбудителей вирусных болезней, и своевременная систематическая борьба с тлями, цикадки, луговыми клопами и другими сосущими вредителями - переносчиками вирусной инфекции. Протравливание семян является обязательным технологическим мероприятием. Подготовленный в соответствии с требованиями Госстандарта посевной материал протравливают за 1-15 дней до посева. Ассортимент химических средств для защиты сои от болезней достаточно ограничен.

Использование фунгицидов на сое является относительно новым элементом технологии выращивания этой культуры. Планирование внесения фунгицида осуществляют исходя из фитосанитарного состояния культуры, вида предшественника, инфекционной нагрузки почвы, качества посевного материала и прогнозов развития болезней на следующий год. При выявлении признаков заболевания следует применять препараты, содержащие в своем составе действующие вещества контактного и системного действия.

Рекомендовано на ультрараннеспелых (до 80 дней) и раннеспелых (до 100 дней) сортах сои применять фунгициды только один раз. На сортах с продолжительностью вегетационного периода более 100 дней при интенсивном развитии болезней и вегетации растений в условиях высокой влажности и повышенных температур воздуха проводят двукратное опрыскивание: первое - в фазе бутонизации - начале цветения, второе - в конце цветения - в начале формирования бобов.

Для защиты сои от болезней применяют: относительно устойчивые сорта, рекомендованные к выращиванию в регионе; протравливание семян (Гаучо Плюс 466 FS, Максим XL 035 FS, Стандак Топ, Февер 300 FS и др.) в фазе бутонизации и в начале налива семян - фунгициды системного действия. На полях, где обнаружили фузариоз, нельзя высевать сою ранее, чем через два года.

На посевах сои разрешено использовать такие фунгициды: Абакус, мк. э. (1,5 л/га), Аканто Плюс 28, КС (0,75–1 л/га), Амистар Экстра 280 SC, КС (0,5–0,75 л/га), Бенорад, ЗП (1,5 л/га), Импакт Т, КС (1 л/га), Колосаль Про, МЭ (0,4–0,6 л/га), Коронет 300 SC, KC (0,6–0,8 л/га), Ямато, CЭ (1,5 л/га).

 

Л. Губенко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №6, 2019 р.

Интервью
Настоящие друзья познаются в беде, настоящие почвообрабатывающие агрегаты - при работе в тяжелых условиях.   Зима и весна в этом году порадовали аграриев большинстве регионов Украины обильными осадками. Есть задатки относительно получения... Подробнее
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0