Спецвозможности
Технологии

Основные вредители колоса на зерновых

13.06.2019
1394
Основные вредители колоса на зерновых фото, иллюстрация

В последнее время широкомасштабное внедрение севооборотов с короткой ротацией, нарушение чередования сельскохозяйственных культур и значительное насыщение посевных площадей зерновыми, в частности кукурузой, являются предпосылками для распространения комплекса болезней и вредителей колоса зерновых культур. Вредоносные организмы, которые портят колос, вызывают ряд проблем, основными из которых являются потери урожая в пределах 40-70% и ухудшение технологических показателей качества зерна. В этой статье рассмотрим наиболее распространенных вредителей колоса, на которых стоит обратить внимание.

 

Трипс пшеничный (Haplothrips tritici Kurd.).

В Украине повсеместно распространенный вид. Повреждает колос пшеницы озимой и яровой, в меньшей степени - ячменя и рожь.

Взрослые насекомые мелкие (1,3-1,5 мм), черно-коричневые или черные, с узким продолговатым телом, двумя парами узких прозрачных крыльев, окаймленных длинными ресничками. Личинки ярко красные, длиной 1,4–1,8 мм.

Рис. 1. Клоп шкідлива черепашка: а — імаго, б — личинка

Развивается в одном поколении. Зимуют личинки в почве на глубине пахотного слоя и под растительными остатками. Весной, при прогревании почвы до 8°С, личинки передвигаются к поверхности почвы и превращаются во взрослых трипсов. В конце апреля - первой половине мая вредители трипсы перелетают с потоками воздуха на высоте 1,5-2 м с мест зимовки на посевы пшеницы. Массовое их появление совпадает по времени с фазой трубкования - начала колошения озимой пшеницы. Трипсы концентрируются в пазухе предфлажкового листа, высасывая соки из самой нежной части обертки колоса. После 5-10 суток питания и появления трещины в обертке трипсы проникают в колос, где самки откладывают яйца группами по 4-8 шт. на стержень колоса и колосковые чешуи. Одна самка откладывает 23-28 яиц. Стадия яйца длится 6-12 суток, но выход личинок происходит в течение четырех-пяти недель вследствие длительного времени яйцекладки. Личинки питаются на колосовых и цветочных чешуйках, органах цветка и на зерновках в фазе молочной спелости. Личиночная стадия длится 18-25 суток, а весь цикл развития - 30-40 суток.
 
При раннем заселении личинки вредителей вызывают стерильность цветков, череззерницу колоса, плюсклость и деформацию зерновок. В результате их питания на зерновках в местах уколов появляются бурые пятна, поверхность становится мелкоскладчатой. Вес поврежденного зерна может снижаться на 10-45%. Повреждение личинками ухудшает и посевные качества зерна: снижается жизнеспособность семян, количество зародышевых корешков, их длина и регенерационная способность. Засушливая жаркая погода способствует массовому размножению трипсов. К началу воскового состояния зерна личинки оставляют колосья и до уборки урожая концентрируются в прикорневой части растений и поверхностном слое почвы.
 
Клопы щитники-черепашки
Клопы с выпуклым, овальным телом. Окраска от грязно-желтой до черной. Зимуют преимущественно в стадии имаго, развиваются в одном поколении. В Украине распространены три вида этого вредителя:
 
  • черепашка маврская (E. maurus L.) - самый массовый вредоносный вид на юге Полесья и Лесостепи;
  • черепашка австрийская (E. austriacus Schrk.) в Украине есть повсеместно, на юге - случается реже, а в западных областях, в Лесостепи и на Полесье достаточно распространена, однако численность ее здесь всегда ниже, чем у черепашки маврской;
  • черепашка вредная (Eurygaster integriceps Put.), (рис. 1).
 
В Украине массовое размножение вредителя наблюдается в зоне Юго-Востока, Лесостепи и Степи. Повреждает пшеницу озимую и яровую, ячмень, рожь, овес. Самый опасный вид, способный периодически давать огромные вспышки массового размножения на посевах хлебных злаков.
 
Тело клопа широкоовальное, длиной 9-13 мм, шириной 6-7 мм. Окраска от серой до серо-коричневой и черной. Щиток большой, широкий, прикрывает крылья и все брюшко. Яйцо шаровидной формы, 1 мм в диаметре, сначала - зеленое, а на пятые-шестые сутки начинает просвечивать зародыш. Личинки первого возраста черные, второго - со светлым брюшком, голова и грудь темные, третьего - светлые с зачатком щитка, четвертого - с зачатками крыльев, пятого - соломенного цвета, с зачатками щитка и крыльев в виде лопастей.
 
Развиваются клопы-черепашки в одном поколении. Зимуют взрослые клопы в подстилке древесных насаждений (лесах, лесополосах, садах). В начале апреля, а в северной части ареала - во второй половине апреля - начале мая при температуре 18-19°С клопы массово перелетают на посевы хлебных злаков, где усиленно питаются. Вследствие их питания на нижней части стеблей, ниже зачатка колоса, в месте укола образуется перетяжка, поврежденные стебли не виколашиваются и отмирают. Через 5-12 суток начинается массовая кладка яиц. Плодовитость самки - в пределах 14-300 яиц. В одной кладке обычно бывает 14 яиц, расположенных в два ряда. Средняя продолжительность развития яиц - 6-10 суток, развитие личинок длится 35-40, реже - 28-80 суток. Личинки высасывают соки как из вегетативных, так и из генеративных органов растений. Наибольший вред наносят личинки старших возрастов, которые питаются на зерне. Взрослые клопы начинают появляться с конца июня, они, как и личинки, повреждают зерно. В период уборки урожая черепашка перелетает на яровые злаки. а позже - в места зимовки.

Зерна, поврежденные в фазе молочного состояния, морщинистые и попадают в отходы, в фазе молочно-воскового состояния - с глубокими вмятинами, в фазе воскового состояния - с белыми пятнами и темной точкой в месте укола. Зерно, поврежденное черепашкой, плюсклое, имеет низкую всхожесть, мука из такого зерна характеризуется низким хлебопекарным качеством, поскольку во время питания в зерно попадает слюна клопов со специфическими ферментами, которые разрушают клейковину.

Рис. 2. Клопи: а — елія гостроголова, б — щитник гостроплечий, в — сліпняк рудовусий

Остроголовые клопы (Aelia). В Украине повсеместно распространены два вида: элия остроголовая (Aelia acuminata L.), (рис. 2а), которая вредит чаще в лесостепной зоне, и элия носатая (Aelia rostrata Boh.) - вредит в Лесостепи и Степи. Повреждают пшеницу, ячмень, овес, кормовые злаки.
 
Взрослые клопы длиной 7-10 мм (элия остроголовая) и 10-12 мм (элия носатая), удлиненно-овальные, желтовато-серого цвета с темными продольными полосками. Яйца бледно-кремовые, бочкообразные, длиной 0,9- 0,94 мм, покрытые сеткой ворсистых ребрышек. Личинки - 1,6-7,5 мм, удлиненные, желтовато-белые с темными продольными полосками.
 
Развиваются в одном поколении. Зимуют клопы в тех же местах, что и вредная черепашка, но не улетают далеко от мест размножения. Весной, с началом колошения зерновых, концентрируются в их посевах. Личинки развиваются в течение 48-60 суток, сначала держатся в нижнем и среднем ярусах на листьях, позже переходят на колосья и питаются зерном в молочном и молочно-восковой состоянии. Поврежденное зерно плюсклое, низкокачественное. Экономический порог вредоносности - 2-3,5 экземпляра/м2.

Щитник обыкновенный (Carpocoris pudicus Poda) и щитников остроплечий (Carpocoris fuscispinus), (рис. 2 б). На посевах зерновых - это второстепенные вредители.

Клоп хлебный рыжеусый (Trigonotylus ruficornis G.), (рис. 2 в). В Украине распространен повсеместно, повреждает все злаковые культуры. Клоп длиной 4,7-6,4 мм, удлиненный, зеленый. Усики 4-члениковые, первый членик зеленовато красный, второй-четвертый - красные.
 
Развивается в двух-трех поколениях. Зимует в стадии яйца на посевах озимой пшеницы. В течение вегетационного периода мигрирует на различные виды злаков. Осенью пшеницы озимой в местах питания клопа на листьях возникают обесцвеченные пятна, зимостойкость растений снижается. Весной и летом на озимых и яровых зерновых клоп повреждает пыльники, завязь и зерно в молочном состоянии.
 
Клопик странствующий (Notostira erratica L.). Обычно - это спутник клопа хлебного рыжеусого. Клопы весенней генерации буровато-зеленые, летней - буровато-желтые. Питаются на листьях и колосе, вызывают пожелтение и усыхание листьев.

Рис. 3. Жук-кузька: а – імаго, б – пошкодження колоса

Хлебный жук (Anisoplia austriaca H.), (рис. 3). Распространен почти везде, кроме северо-западных районов Полесья. Сильнее вредит в Южной Лесостепи и Степи. Жуки повреждают зерно пшеницы, ржи, ячменя, а личинки - корневую систему злаков и других культур.
 
Жук в длину 13-16 мм, черный, а голова, переднеспинки и щиток - с зеленоватым металлическим блеском, надкрылья красно-бурые с черной квадратной пятном у щитка. Личинка длиной 30-35 мм, белая, С-образно изогнутая, с буро-желтой головой и хорошо развитыми ногами.
 
Генерация двухлетняя. Лет жуков происходит с конца мая до начала августа. Они заселяют посевы зерновых колосовых и питаются зерном в фазы молочного и воскового состояния. Самки откладывают 30-40 яиц в два-три приема в почву, на глубину 10-15 см, в посевах пропашных культур или на парах. Через две-три недели личинки выходят из яиц, живут в почве на глубине 5-40 см, сначала питаются гумусом, а личинки старших возрастов - корнями растений. Развиваются в течение 22-25 месяцев. Зимуют личинки в почве на глубине 35-40 см. Преобразуются в куколку в земляных люльках на глубине 10-15 см в конце мая - начале июня.

Красун (A. segetum H.). Значительно распространен в Украине, высокую его численность отмечают в степной зоне и Крыму.

Жук длиной 8-12 мм, голова и переднеспинки черного цвета с зеленым металлическим оттенком, надкрылья красно-коричневые без черного рисунка. Личинка С-образно изогнутая, длиной 30-35 мм, белая, голова желто-бурая.
 
Зимуют личинки в почве, превращаясь в куколку весной. Жуки заселяют посевы в фазе цветения и налива зерна озимой пшеницы, питаются пыльниками, завязями и зерном, которое формируется. Самки откладывают яйца в почву на посевах пропашных культур или парах. Личинки повреждают корни, развиваются в течение десяти месяцев.

Кузька-крестоносец (A. agricola Poda.) распространен повсеместно, чаще - на Полесье и в северной части Лесостепи.

Жук длиной 10,5-13 мм, черный с зеленовато-металлическим оттенком, надкрылья буро желтые с черным рисунком в виде креста. Цикл развития - такой же, как у хлебного жука.

Рис. 4. Шведські мухи: а — імаго, б — личинка

Шведские мухи: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная (O. pusilla Mg.), (Рис. 4). Распространены повсеместно. Овсяная - повреждает овес, рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень, многочисленная на Полесье и в Западной Лесостепи; ячменная - пшеницу, ячмень, кукурузу, преобладает в Степи.
 
Муха длиной 1,5-2 мм, черная; ячменная - отличается желтыми голенями передних и средних ног. Личинка длиной до 4 мм, белая, цилиндрическая.
 
Развиваются в трех-четырех поколениях. Зимуют взрослые личинки внутри побегов озимых и дикорастущих злаков. Окукливаются весной. Мухи 2-й генерации вылетают в июне, личинки развиваются на подгоне и в зерновках ячменя и овса. Личинки 2-го поколения снижают урожай зерна ячменя и его качество.

Рис. 5. Зернова совка: а — імаго, б — гусеницяЗерновая совка (Apamea sordens Hfn.), (рис. 5). В Украине распространена повсеместно, повреждает зерновые колосовые и кукурузу.

Бабочка в размахе крыльев достигает 38-40 мм; передние крылья желтовато-серые, с поперечной ржаво-красной полоской; задние - желто-коричневые. Гусеница длиной до 28 мм, коричнево-серая, с тремя светлыми продольными полосами. Председатель красно-бурая, света в темных пятнах.
 
Зимуют гусеницы как в почве, так и в зернохранилищах, куда попадают вместе с зерном. Бабочки летают в июне-июле, что совпадает с периодом вегетации зерновых виколашивания - налива зерна.
 
Яйца откладывают по одному на колосковые чешуи, на колосоножку и на нижнюю сторону листьев. Молодые гусеницы прогрызают отверстия в колосовых и цветочных чешуйках и проникают внутрь зерен.
 
Гусеницы старших возрастов ночью обгладывают зерно снаружи на колосе, днем прячутся между колосками или ножнами листьев, которые они оплетают паутиной. Во время уборки урожая гусеницы частично попадают в зернохранилища вместе с обмолоченным зерном, где продолжают им питаться и портить урожай на хранении.

Рис. 6. Зернова міль: а — імаго, б — личинкаЗерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.) (рис. 6). Повреждает зерно и зернопродукты в складах, а на юге - и в поле. Гусеницы повреждают зерно в период налива.

Бабочка в размахе крыльев - 11-19 мм, передние - серовато-желтые, задние - серебристо-серые. Крылья узкие, с острыми верхушками и широкой бахромой. Гусеница, которая только отродилась, красноватая, а та, что завершила развитие, - белая или желтая, длиной 7–8 мм.
 
Зимуют гусеницы и куколки в зерновках. Самки откладывают яйца по одному на зерно, чаще всего - в бороздку. Гусеницы очень подвижны, они проникают в зерновку, питаются ее содержимым, выгрызая полость. Все развитие гусеницы происходит в зерне, там же она и окукливается. В одной зерновке пшеницы или ячменя бывает только одна гусеница, а в зерне кукурузы - две-три.
 
Оптимальной для развития вредителя во всех стадиях является температура 27-28°С. Влажность зерна ниже 14% вызывает гибель яиц и гусениц. В зернохранилищах может развиваться до восьми поколений вредителя в год. В поле в южной части страны развивается до двух поколений.
 
Выращивание высококачественного зерна и здоровых семян требует прежде всего выполнения агротехнических мероприятий защиты растений, таких как:
 
  • обязательное соблюдение севооборотов снижает вредоносность многочисленной группы болезней и вредителей колоса зерновых культур;
  • пространственная изоляция семенных посевов зерновых культур - ограничивает перезаражение посевов летящей головней;
  • своевременное уничтожение сорняков - резерваторов возбудителей многих болезней и вредителей, особенно по краям полей и лесополос;
  • проведение лущения стерни после уборки урожая - обеспечивает измельчение и перемешивание пожнивных остатков, что лишает вредителя мест резервации и способствует уменьшению запасов инфекции на следующий вегетационный период, а также в целом улучшает фитосанитарное состояние полей;
  • зяблевая вспашка с оборотом пласта - это мероприятие способствует очищению верхнего слоя почвы от зараженных пожнивных остатков;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений обеспечивает повышение устойчивости растений к заболеваниям, а также полеганию;
  • оптимальные для зоны сроки посева зерновых колосовых культур;
  • оптимальные сроки и правильный выбор способа уборки урожая;
  • очистка и сортировка семян на зерноочистительных машинах. Конечно, целесообразно также применять химические меры защиты зерновых колосовых культур от специализированных вредителей.

 

В. Петренкова, И. Ниска, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

Журнал «Пропозиція», №6, 2018 р.

Ключевые слова: вредители колоса

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее

1
0