Спецвозможности
Технологии

Новый взгляд на подготовку почвы под рапс

01.07.2019
2613
Новый взгляд на подготовку почвы под рапс фото, иллюстрация

Выращивание рапса - достаточно сложный процесс. Основная и самая главная проблема в его выращивании, как отмечают все аграрии независимо от региона, в котором расположено хозяйство, - это получение всходов...

 

Все мы знаем, что рапс сеют едва ли не в самый жаркий период года. Рекомендуемые агросроки посева для большинства регионов Украины приходятся на середину - конец августа.
 
Как правило, в этот период найти хотя бы малейшие признаки наличия влаги в почве практически невозможно. Разве что за исключением полей, которым посчастливилось «зарядиться» от хороших летних дождей, а возможно и гроз. Однако такой «роскошью» погода нас в последние годы не балует. И остается только надеяться на технику и технологии обработки почвы, которые способны обеспечить максимальный результат работы не только при благоприятных погодных условиях, но и помогают получить стабильно положительные показатели даже при таком жесткого погодного явления, как засуха.
 
Так какая же технология производства рапса лучшая для Украины? Заранее скажем, что говорить об одной технологии обработки нельзя. Украина - большая страна, поэтому, скажем, то, что работает на западе страны, вряд ли с таким же успехом работать на востоке. Так же есть свои нюансы применения производственных технологий в северных и южных регионах. Поэтому какой-то одной философии обработки почвы под эту культуру нет.
 

Результат обробітку ґрунту дисковою бороною (ліворуч) і агрегатом для вертикального ґрунтообробітку. Як бачимо після проходження дискової борони поверхня темніша, що свідчить про вивертання пласта вологого ґрунту. Крім того, після дискової борони, на поверхні поля наявна більша кількість грудок. Після роботи Excelerator ґрунт буквально порізаний, а волога в ньому зберігається, до того ж, додатково закрита рослинними рештками«Лучшая обработка почвы под рапс — пахота»

Это утверждение прочно засело в головах всех агрономов, которые получали образование, скажем так, в прошлом веке. Почему именно по такому принципу тогда учили секретам производства этой культуры? Дело в том, что рапс - очень мелкосемянная культура, и главная задача при ее посеве - обеспечить надежный контакт семян с почвой. В то время отечественная машиностроительная промышленность не очень баловала аграриев нашего государства - на рынке практически не было сеялок, которые бы позволили качественно сеять мелкосемянные культуры в необработанное поле. Поэтому вспашка, а затем культивация после нее, были едва ли не единственным оптимальным вариантом подготовки поля до посева. Ведь эта операция позволяла заделывать все пожнивные остатки, эффективно бороться с сорняками и, в конце концов, получать хорошую, по крайней мере для визуального восприятия, картинку поля.

Однако следует сказать, что вспашка очень хорошо работает только при условии стабильных осадков. То есть вспаханный слой почвы, образно говоря, - это губка, которая быстро впитывает влагу и также быстро ее отдает. Однако для корней растений вспаханного на 30, максимум - 35 см слоя почвы недостаточно. А о связи с нижними слоями говорить вообще не приходится, ведь создана плужная подошва надежно отрезает доступ корней к влаге на уровне, который проходит ниже вспаханного слоя. И как показывает практика, влага, которая накопилась в этом почвенном слое за осенне-зимний период, будет эффективно использована только для старта растений. Дальше - самое интересное. Все агрономы и руководители хозяйств со слезами на глазах начинают просить у небесных сил хоть маленького дождика для того, чтобы насытить эту «губку». О вспашке в летний период и говорить не приходится.
 
Однако при стабильной, равномерной в течение вегетации культурных растений, влагообеспеченности эта технология отлично работает и показывает лучшие результаты по сравнению с другими видами почвообработки.

 

Робота Excelerator з різними кутами атаки дисків. Зліва направо: без орбробітку агрегатом; 1°; 5°Чтобы не ждать, пока выпадет дождь…

В случае, если небесная канцелярия по каким-то причинам не балует вас дождями, или бывает так, что «здесь густо, а там пусто» (имеется в виду, что для вашего региона вы получили годовую норму осадков, однако все они выпали не тогда, когда вам нужно, а, скажем, в осенне-зимний период), то обязательно следует обращать внимание на минимальную технологию обработки почвы с обязательным глубоким рыхлением и оставлением на поверхности почвы пожнивных остатков, которые будут защищать почву от воздействия солнечных лучей и беречь от испарения влаги.
 
Проблемы и преимущества, которые могут возникнуть во время традиционной обработки, мы рассмотрели. И теперь вашему вниманию - несколько вариантов работы различными почвообрабатывающими орудиями во время подготовки почвы к посеву рапса, которые способствуют сохранению влаги и равномерной закладке семян.
 
Обработка почвы с помощью тяжелых культиваторов или дисковой бороны или лущильника. Основные негативные стороны при подготовке почвы под посев рапса этими агрегатами такие:
 
  несоблюдение нужной глубины обработки (обычно - это 3–5 см);
 
заделка пожнивных остатков на глубину обработки;
 
высушивание почвы вследствие перемешивания обрабатываемого слоя почвы (частично нивелировать высушивание почвы можно путем посева рапса сразу за прохождением культиватора или дисковой бороны, хотя на практике этого достичь почти невозможно).
 
Но не следует забывать простую земледельческую истину: разрыхленный слой почвы - это прежде всего высушенный почвенный слой.
 
В последние годы на рынке Украины появились агрегаты для вертикальной обработки, которые, по мнению многих специалистов, занимающихся реализацией и эксплуатацией сельскохозяйственной техники, являются достаточно интересными по сохранению влаги в почве и ее подготовке именно под посев рапса.

Агрегат для вертикального обробітку грунту від компаніїї Great PlaintsДля примера рассмотрим агрегат для вертикальной обработки Excelerator от компании Kuhn, а главное - влияние его рабочих органов на почву. Для начала уместно будет сказать, что этот агрегат является универсальной машиной, поскольку позволяет работать как в режиме вертикальной обработки, так и как лущильник. Для этого конструкция машины имеет возможность настройки угла атаки рабочих батарей.

Итак, обо всем по порядку. На первый взгляд, работа, которую выполняет агрегат, не заметна глазу человека. Ведь при минимальном угла атаки не происходит смещения почвы относительно поверхности и ее перемешивания. Кроме того, после прохождения агрегата не достигается полное перекрытие рабочими органами обрабатываемого участка поля. Однако основные изменения, благодаря рабочим органам Excalibur, происходят собственно в структуре почвы.

Эффект от прохождения дисков с минимальным (практически нулевым) углом атаки легко увидеть и оценить, если взять нож и вонзить потом вытащить его из почвы. Визуально мы не увидим эффекта от такого действия, однако структура почвы вокруг ножа (читай - рабочих органов) будет нарушена и разрушена. Именно такой результат мы получаем после прохождения агрегата для вертикальной обработки почвы. Этот эффект также усиливается тем, что мы имеем незначительное расстояние между двумя дисками (для Excelerator оно составляет 20,3 см), которые с обеих сторон влияют на полоску почвы между ними. Именно этот эффект позволяет в дальнейшем легко разрушить необработанные гребни финишными рабочими органами или даже рабочими органами сеялки.

Залежно від технології обробітку грунту можливе використання глибокорозпушувачів з робочими органами, які забезпечують більш або менш інтенсивне його перемішування

Также следует заметить, что необработанные гребни с нарушенной структурой почвы образуются только на переувлажненных почвах. Если же работать в условиях спелой почвы, то после прохождения агрегатов мы получаем полностью равномерно обработанный слой на установленную глубину. То есть, мы можем обработать почву на нужную глубину, исходя из технологии обработки почвы, а не из технических возможностей машины. Дело в том, что рабочие органы дисковых лущильников или борон, как правило, имеют выпуклую форму, и их работа заключается в вырезании и перемешивании почвы на глубину обработки. Однако перекрытие между проходами дисков происходит на глубине не менее 5-7 см в зависимости от диаметра и расположения дисков. И главное - при неправильной настройке агрегата или желании обработать почву мельче, чем может машина, возможно образование неповрежденных и несдвинутых гребней. То есть, мы получим волнистую поверхность, не пригодную для дальнейшего посева.
 
Вернемся к агрегату для вертикальной обработки почвы. Следует быть откровенными: в зависимости от условий и состояния почвы, с их помощью не всегда удается получить идеально подготовленную почву за один проход. Однако это не означает, что одно поле за короткий промежуток времени (перед посевом) нужно обработать два, а то и более раз. Имеется в виду, что когда мы используем в хозяйстве агрегат для вертикального обработки уже не первый год, то нужно менять направления его движения по полю. То есть, с осени или весной (под предшественник) мы проводим работу по одной диагонали поля, затем выполняем лущение стерни предшественника по другой диагонали, и уже непосредственно перед посевом рапса проводим обработку почвы в направлении, в котором будем сеять эту культуру.
 
Есть примеры работы агрегата для вертикальной обработки в одном из агропредприятий Одесской области, когда агропроизводителям приходилось готовить почву перед посевом в три (!) этапа, что, на первый взгляд, экономически невыгодно. Однако даже после трехкратного прохождения агрегата подготовить почву этим агрегатом оказалось дешевле, по сравнению с традиционной технологией (вспашка, предпосевная обработка). Ведь расход топлива Exelerator при минимальном угле атаки составляет 4-5 л/га. Умножив на три (количество проходов агрегата), мы имеем показатель паливовитраты максимум 15 л/га, что, по сравнению с выполнением вспашки и культивации, значительно экономнее. Кроме того, и это главное, при такой технологии в хозяйстве гарантированно получили выровненные всходы рапса.
 
Мы уже говорили, что большого визуального эффекта при лущения стерни не увидим - все изменения происходят непосредственно в почве. Также следует сказать, что агрегат, взрыхляя почву, также обеспечивает отличное разрушение связей между корнями растений и почвой и одновременно оставляет на поверхности практически 100% пожнивных остатков, которые дополнительно защищают почву от нежелательного воздействия солнца и способствуют задержанию влаги. Это очень важный эффект, поскольку семена рапса очень мелкие и для ее прорастания нужен надежный контакт с почвой, а не с соломой, которую при другом виде обработки просто заделывают на глубину обработки. Вторым положительным моментом, когда стерня предшественника сдвинута, но не заделана в почву, является сдерживание скорости ветра у поверхности почвы, что также способствует снижению испарения влаги. И, что важно, при выпадении дождя оставленная ​​стерня к тому же служит своеобразным барьером, препятствующим заплескиванию почвы и исключающим образование почвенной корки.
 

Глубокое рыхление как основная обработка почвы под рапс

Но следует быть откровенными: рапс имеет стержневую корневую систему и положительно реагирует на увеличение глубины обработки. Для накопления влаги (особенно актуально для хозяйств, работающих в засушливых условиях) эффективным технологическим приемом является глубокое разрыхление (на 35-45 см) и безотвальное рыхление почвы на глубину 30-35 см.
 
И самое главное - эту технологическую операцию следует проводить не непосредственно перед посевом рапса, а еще с осени, под подготовку почвы для посева предшественника. Для выполнения этих операций можно использовать как комбинированные диско- лаповые агрегаты, такие как Ecolo- Tiger (Case IH), DMR (Kuhn), Tinemaster (Quivogne), БДВП-4,2 с чизельной приставкой («Краснянское СП" Агромаш "») и другие, так и однооперационные глубокорыхлители 4830 (Kuhn), Cultiplow Platinum (Agrisem), SS (Great Plaints), ЧГ ( «Краснянское СП" Агромаш "») и др.

Также в качестве альтернативы вспашке можно готовить почву под посев рапса и с помощью легких комбинированных агрегатов типа Landsaver (Kuhn), Top Down (Vaderstad), Maximulch Serie 4R (Agrisem), Cross (Unia), Performer (Kuhn), Ceus (Amazone) и т.д. . Особенностью работы этих агрегатов является рыхление почвы и ее перемешивание с пожнивными остатками только в верхней части, где сосредоточено основное количество бактерий и микроорганизмов, которые разлагают органическую массу. К тому же при выполнении обработки на одинаковую глубину расход топлива у этих агрегатов на 15-20% меньше, по сравнению со вспашкой, и одновременно они обеспечивают на 20% большую производительность.

 

Настоящий агрегат для вертикальной обработки почвы

На рынке Украины есть множество агрегатов, предлагаемых как агрегаты для вертикальной обработки почвы. Однако нужно понимать, что привлекательный многообещающий ярлык на практике не всегда соответствует сути своего назначения. Поэтому следует четко понимать принцип работы этого вида техники: главная технологическая особенность заключается в том, что рабочие органы настоящего агрегата для вертикальной обработки должны работать строго вертикально. То есть, входить и выходить из почвы четко перпендикулярно ее горизонту и таким образом создавать вертикальные разломы почвы, а не сдвигать ее в сторону. Рынок сельхозтехники предлагает машины, оснащенные ровными или волнистыми дисками, однако угол их атаки относительно направления движения машины составляет 10-20°. Прежде всего это характерно для таких агрегатов, как Tru Tandem (Case IH) и БДЛП-8 ( «Краснянское СП "Агромаш"»). Кстати, БДЛП-8 (легкая дисковая борона) превратилась в агрегат для вертикальной обработки после оснащения дисковых батарей турбодисками (аналогичными рабочим органам агрегата Excelerator). Конечно, эти машины качественно выполняют свою работу и заслуживают внимания, однако следует понимать, что они не имеют никакого отношения к вертикальной обработке почвы.

А. Сухина a.sukhina@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №6, 2018 р.

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0