Спецвозможности
Новости

"Нибулону" угрожает корпоративный дефолт?

14.02.2017
1202
"Нибулону" угрожает корпоративный дефолт? фото, иллюстрация
Основными кредиторами «Нибулона» выступают ЕБРР, который только в 2015 году выделил компании $130 млн, французский банк BNP Paribas, а так же дочерняя компания Nibulon S.A., зарегистрированная в кантоне Невшатель (Швейцария)

Выручка компании «Нибулон» не позволяет ей обслуживать в полном объеме свои текущие обязательства по возврату международных кредитов, прежде всего, полученных от ЕБРР. Об этом сообщает propozitsiya.com со ссылкой на StockWorld, имеющий источники, близкие к Фискальной службе.

Согласно сообщению, общий объем обязательств компании в 2016 году достиг $474,3 млн. При этом объем текущих обязательств, подлежащих погашению в течении года, составляет $316,5 млн. Еще $157 млн - долгосрочные долговые обязательства. А вся выручка предприятия за 9 месяцев 2016 года составила $363 млн. В том числе операционная прибыль - $54,2 млн, чистая прибыль - $3 млн.

Отмечается, что в 2014-2015 году «Нибулон» демонстрировал многомиллионную убыточность при достаточно высокой выручке. Так, по итогам 2014 года выручка составляла $1,16 млрд, операционная прибыль $61,8 млн, а чистый убыток - $243,7 млн. Убытки компании за 2014 год превысили $240 млн и были почти в 4 раза больше операционной прибыли. В 2015 году выручка упала вдвое - до $540 млн. При этом убытки составили $92 млн.

«Очевидно, что при таких финансовых показателях предприятия, выполнение краткосрочных обязательств по кредитам невозможно и возникает угроза неизбежного корпоративного дефолта», - говорится в сообщении.

Отмечается, что основными кредиторами «Нибулона» выступают ЕБРР, который только в 2015 году выделил компании $130 млн, французский банк BNP Paribas, а так же дочерняя компания Nibulon S.A., зарегистрированная в кантоне Невшатель (Швейцария).

«Корпоративный дефолт украинской компании перед ЕБРР нанесет ущерб репутации Украины как государству, а так же как члену Европейского банка реконструкции и развития», - сообщают в StockWorld.

Ранее СМИ уже писали о неоднозначном финансовом положении компании. В частности отмечалось, что в последние годы «Нибулон» начал реализацию сразу нескольких дорогостоящих проектов, включая постройку собственного пассажирского флота на подводных крыльях, существенное расширение сети перевалочных терминалов, а так же на строительство собственного речного флота. На эти цели в августе и декабре 2016 года были взяты еще два займа по $75 млн каждый от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Кроме того, в ноябре прошлого года генеральный директор компании Алексей Вадатурский заявил о желании участвовать в приватизации или взять в концессию Херсонский речной порт.

В декабре прошлого года ряд СМИ сообщали, что «Нибулон» экспортируя зерно, продает его компаниям Nibulon SA и Nibulon Trading BV по себестоимости и не платит в Украине налоги с реальной цены зерна.

В то же время «Нибулон» не обнародует свою финансовую отчетность и результаты аудиторских проверок на сайте, мотивируя это тем, что она не является публичной компанией.

Ключевые слова: Нибулон, ЕБРР, кредит

Интервью
Каждый сезон выращивания овощей для производителей не бывает легким и на 100% прогнозируемым. В частности, в последние годы значительно возросла активность вредителей на овощных культурах. Угрозу со стороны чешуекрылых чувствуют даже на... Подробнее
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее

1
0