Спецвозможности
Интервью

Nestlé намерена стать одним из крупнейших драйверов агроразвития Украины

19.04.2017
4161
Nestlé намерена стать одним из крупнейших драйверов агроразвития Украины фото, иллюстрация
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове

Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle внедрила в Украине программу «Хозяин». Благодаря ей был налажен экспорт украинских сельхозтоваров другим представительствам глобальной сети компании. В 2016-м в Украине также стартовала программа оценки устойчивого развития фермерских хозяйств RISE (Response-Inducing Sustainability Evaluation).

О том, какие требования ставит компания к украинским поставщикам и какие преимущества получат украинские фермеры от сотрудничества с Nestlé propozitsiya.com рассказал директор Nestlé в Украине и Молдове Ансгар Борнеманн.

 

- Программа «Хозяин» успешно работает в Украине десять лет. Почему возникла необходимость в RISE?

- Nestlé в Украине предоставляет поставщикам рекомендации относительно ответственных поставок, основываясь на критических изменениях в социальной жизни и окружающей среде. Компания заботится о качестве своей продукции с самого начала создания продукта - от сбора урожая и хранения, переработки и отгрузки на фабрики.

С 2016 года, начиная программу «Хозяин», мы ставили перед собой цель - поддержать украинских производителей. Развитие агросектора невозможно без постоянного обучения. Поэтому Nestlé инициировала ряд учебных программ в Украине под названием RISE. Они базируются на уже существующей программе «Хозяин» и созданы, чтобы обеспечивать европейские стандарты в цепочке поставок. Это система оценки устойчивого развития ферм, которая позволяет сделать развитие хозяйства более структурным и четким. RISE была разработана в Бернском университете прикладных наук и действует в более чем 50 странах, где к ней присоединилось 2,5 тыс. фермеров. В Украине RISE внедряется на базе Сумского национального аграрного университета. В ближайшем будущем хотим добиться, чтобы RISE включили в учебные программы всех профильных украинских образовательных учреждений.

RISE - инструмент, который помогает фермерам, в том числе небольшим, оценить направления развития. В программе одиннадцать показателей, среди которых и защита растений, и семена, и биоразнообразие, и экономическая эффективность. Оценив все, программа советует, в каком направлении в первую очередь следует идти. Это не аудит, а помощь. Кроме того, чтобы быть уверенными, что качество сырья соответствует нашим стандартам, сотрудничаем с фермерами, с производителями семян. Бесспорно, существуют государственные стандарты качества. Однако стандарты Nestlé жестче них. И мы считаем, что это правильно.

- Какие задачи ставятся перед RISE?

- Довольно амбициозные планы - развитие агрорынка Украины. К 2020 году Nestlé намерена стать одним из крупнейших драйверов агроразвития в Украине.

Приведу несколько международных наглядных примеров воздействия RISE. В Мексике мы оценили более 30 фермерских хозяйств. Они имели проблемы с утилизацией продуктов, загрязняющих грунтовые воды и вызывающих выбросы аммиака в воздух. Вместе с правительством Nestlé инвестировала в строительство биогазовых установок и солнечных коллекторов, чтобы обеспечить регион чистой энергией. В Китае мы построили Институт молока.

В Украине надеемся на еще больший успех. Общая проблема, которую мы обнаружили во всех шести хозяйствах, - абсолютное отсутствие защиты биоразнообразия. В Европе это внедрено еще тридцать лет назад, а в Украине абсолютно никого не волнует. Намерены инициировать изменения в законодательство по защите окружающей среды.

Помимо стремления закрывать все возможные позиции локальными поставками, хотим помочь их налаживанию связей с другими представительствами Nestlé.

- Как можно принять участие в программе?

- Достаточно обратиться к Nestlé. Оценку по RISE осуществляет специалист по сельскому хозяйству вместе с Сумским аграрным университетом на бесплатной основе для всех фермеров, которые заинтересованы в собственном развитии. Специалисты выезжают в хозяйство, делают оценку, общаются с агрономами, собственниками, рабочими, следят за урожаем и предоставляют RISE-анализ.

- Есть ли первые результаты?

- В прошлом году шесть фермерских хозяйств было оценено на системе RISE. Это хозяйства разного типа - производители зерна, фруктов, овощей. Мы дали им рекомендации. Есть фермер, который уже их внедрил в 2017 году. В ближайшее время увидим насколько они изменили к лучшему его работу. В этом году к нам обратилось уже двадцать хозяйств. Все добавлены в программу, поскольку стараемся никому не отказывать.

Во многом это еще работа с сознанием. Когда мы озвучиваем свои требования, большинство понимает, что им это не нужно на данном этапе развития. После закрытия рынка России, куда реализовалось около 80% свежих овощей, фермеры начали задумываться о переработке. Надеемся, это станет толчком, стимулом для внутреннего рынка наращивать переработку и уже с ней выходить на экспортные рубежи.

- Есть ли на украинском рынке дефицит каких-либо ингредиентов?

- Больше всего нуждаемся сушеных овощах. Например, мы не покупаем сырую морковь, а закупаем сушеную для специй или холодных соусов. Также можно говорить о дефиците сушеного лука. Это ингредиент, используемый в самом наименовании продукции (специи, холодные соусы, «Мивина»). К тому же к нему выдвигается больше требований.

К сожалению, в Украине рынок сушеных овощей не развит. Овощи только выращиваются, переработка отсутствует. Мы инициируем и поддерживаем фермеров в выращивании овощей соответствующего качества, чтобы их дальше можно было сушить. Для этого сотрудничаем с компаниями Bayer, Rijk Zwаan, которые кроме семян предлагают фермерам технологию выращивания, советуют систему защиты и удобрения.

Сейчас ищем фермеров, готовых приобрести оборудование для последующей сушки этих овощей. Находимся на этапе переговоров и уже есть несколько хозяйств, которые начали сушку специй. Ранее они работали с лекарственными травами.

Есть отдельный проект по чесноку, потому что в Украине не выращивается чеснок такого качества, который предполагает дальнейшую сушку. В 2017-м вместе с аграриями-партнерами попробуем заложить тестовые поля чесноком. По луку, то несколько компаний готовы предоставить семена украинским фермерам, которые имеют солидный опыт выращивания качественного лука. Насколько он пригоден для сушки, увидим на этапе переработки. Это длительный процесс.

География сотрудничества по чесноку - Западная Украина, по луку - Юг и Центральная Украина, морковь - Центральная Украина и Северная Украина. Травы для нас выращивают на Юге.

- Еще задачи ставит перед собой Nestlé?

- В 2016 году на фабрике ОАО «Волыньхолдинг» в пгт Торчин было уменьшено потребление воды на 60% и энергопотребление на 23%. И это лишь один из показателей в последовательной работе по модернизации производства. По итогам 2016-го компании удалось сократить количество отходов на 58% на всех предприятиях Nestlé в Украине.

В 2016 году мы уменьшили содержание соли в наших продуктах на 10%. Есть программа по уменьшению количества жиров и сахара в продуктах, чтобы пища стала более здоровой. Однако люди ждут от пищи определенного вкуса, технически выбросить соль или жир невозможно, но стоит сделать так, чтобы после этого продукт соответствовал вкусовым ожиданиям.

- Планируете ли расширять бизнес в Украине?

- Мы всегда открыты к расширению бизнеса в различных направлениях. 2016-м инвестиции составили 150 млн грн. Большинство из них было вложено в новые линии производства вафель «Свиточ» и «Артек». В 2016 году в целом в развитие предприятий Nestle было инвестировано около 400 млн грн.

- Ощущаете ли Вы дефицит кадров?

- По результатам ежегодного исследования компании EY «Лучший работодатель-2016», Nestlé в Украине, заняла первое место среди работодателей FMCG-сектора. Также мы вошли в ТОП-5 лучших работодателей страны.

В течение 2015-2016 годов Nestlé в Украине трудоустроила 1369 человек в возрасте до 30 лет и предоставила возможность стажироваться более 480 студентам от 2 до 4 месяцев. Значительная часть после этого нашла работу. Было проведено 162 мероприятия по улучшению трудоустройства молодежи от ярмарок карьеры в помощи в написании резюме. Совместно с Университетом имени Вадима Гетьмана проводим ряд курсов, где и работники нашей компании, и наши партнеры проводят прикладные лекции для студентов. Компания продолжает инвестировать в молодых людей, поддерживая образовательные программы и создавая возможности для стажировки, которые не ограничиваются определенным кругом профессий и доступны на всех предприятиях Nestlé в Украине.

Справка

Nestlé - представлена ​​в 189 странах, на ее мощностях задействовано 328 тыс. сотрудников. Годовой объем продаж Nestlé в мире достиг в 2016 году 89,5 млрд. щвейцарских франков. Штаб-квартира Nestlé расположена в швейцарском городе Веве. В Украине Nestlé начала свою деятельность в 1994 году и продвигает такие международные бренды NESCAFÉ, Nesquik, Nuts, Friskies, KitKat и др. В 1998 году Nestlé S.A. приобрела контрольный пакет акций ЗАО «Львовская кондитерская фабрика «Свиточ». В мае 2003 года в Киеве основано ООО «Нестле Украина». В конце 2003 года Nestlé S.A. приобрела 100% акций предприятия «Волыньхолдинг» (ТМ «Торчин»). В 2010 году Nestlé S.A. приобрела ООО «Техноком» - производитель продуктов быстрого приготовления под ТМ «Мивина». В 2012 году во Львове был создан Nestlé Business Service (NBS Lviv), который является одним из пяти сервисных центров Nestlé в мире и предоставляет услуги по поддержке подразделений компании Nestlé более чем на 30 рынках Восточной и Западной Европы.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: Nestle, Ансгар Борнеманн

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0