Спецвозможности
Новости

МЭРТ запустило новый инструмент по поддержке украинского экспорта

06.04.2017
1203
МЭРТ запустило новый инструмент по поддержке украинского экспорта фото, иллюстрация
Офис значительную часть времени и ресурса сосредотачивается на поддержке малых и средних компаниях-экспортерах по приоритетным отраслям и товаров/услу с добавленной стоимостью

С марта поддержкой украинского экспорта официально занимается новый инструмент - Офис по продвижению экспорта (ЭПО), созданный при Минэкономразвития. Про приоритетные направления работы и каким компания будет помогать ЭПО, рассказала руководитель Офиса Марьяна Каганяк, пишет propozitsiya.com со ссылкой на eurointegration.com.uа.

По ее словам, приоритетные направления работы Офиса - информация для экспортеров: базы данных, аналитические материалы и исследования; образование для экспортеров (тренинги, семинары и т.п.), а также различные онлайн-программы, в том числе в партнерстве с бизнес-школами; услуги для экспортеров, то есть оценка их экспортной готовности, первичный консалтинг, работа с запросами экспортеров в поиске бизнес-партнеров или об участии в тендерах за рубежом. Также проводится работа по организации событий, способствующих развитию бизнеса экспортеров, таких как организация торговых миссий, участие в выставках, B2B и B2G встречи.

Сейчас Офис значительную часть времени и ресурса сосредотачивается на поддержке малых и средних компаниях-экспортерах по приоритетным отраслям и товаров/услу с добавленной стоимостью. Для отбора компаний осуществляется предварительная оценка их готовности к экспорту. "Есть ряд компаний, которым нужно начинать с общей информации об экспортных возможностях или образовательных программ. Более опытные проходят специальное анкетирование, чтобы мы могли лучше понять их потребности. Если речь идет о активных и готовых развивать бизнес - их приглашают присоединяться к соответствующим торгмисиям", - объясняет М. Каганяк.

Также представители компании должны говорить по-английски или обеспечить перевод, иметь веб-сайт компании и другие информационные материалы, быть готовыми к последовательным переговорам с международными партнерами и самое главное - иметь так называемый экспортный потенциал и обеспечить поставку товара в объеме и сроки, оговоренные с партнером. В Офисе рекомендуют компаниям подготовить "базовый набор информации", который поможет на коммуникационном уровне начать общение с партнером за рубежом. Также компаниям следует предварительно самостоятельно изучать рынок и проработать пул потенциальных партнеров.

Для партнерства компании должны заполнить форму, чтобы пройти анкетирование и попасть в базу данных Офиса. А дальше - получать традиционную информационную рассылку информации и анонсы событий, которые организует или соорганизует Офис. Когда же в Офис поступают запросы из-за рубежа о поиске партнеров в Украине, специалисты помогают наладить контакты между заинтересованными сторонами.

Эксперт отметила, что существует немало подобных институтов, но ей импонирует работа Business France, Израильского института экспорта и Business Sweden. "Business France, по моему мнению, это один из самых успешных примеров организации, которая одновременно занимается тремя направлениям: это продвижение инвестиций, продвижение экспорта и продвижение Франции как страны в целом", - пояснила М. Каганяк.

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0