Спецвозможности
Новости

Медовое мошенничество: сколько зарабатывают на подделках и как это предотвратить

24.11.2019
470
Медовое мошенничество: сколько зарабатывают на подделках и как это предотвратить фото, иллюстрация

Одним из глобальных вызовов для производителей продуктов питания является вопрос фальсификаций и мошенничества с пищевыми продуктами. ФАО (ООН) собрали под своим руководством в Риме экспертов и специалистов для идентификации мошенничества с пищевыми продуктами, а также для определения возможных шагов решения проблемы.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrainefood.org.

На воркшопе по предотвращению пищевом мошенничества, который состоялся 4-7 ноября в Риме, особое внимание было отведено меду. Украина, как ведущая страна-производитель меда, представила медовую индустрию и вынесла проблему фальсификации меда на общее обсуждение.

По оценкам специалистов, мошенничество с продуктами питания обходится мировой пищевой промышленности примерно в 30 млрд евро ежегодно. Мед, согласно исследованиям США, входит в ТОР-3 продуктов, после молока и оливкового масла, наиболее часто подвергаются фальсификации. Причины — это высокие привлекательные цены на натуральный продукт и дешевые заменители и сиропы, которые сложно обнаружить, а также дорогие и не всегда доступные инструменты для такого анализа.

В мире существует множество форм фальсификации меда. Наиболее распространенными являются добавления сахарных сиропов (например кукурузного, тростникового, свекольного, риса и т.д.), изменение географического или ботанического происхождения, и подкормка пчел во время активного сбора нектара. С развитием торговли и усилением защиты цепочек продовольственных поставок, методы мошенничества также становятся все более совершенными.

Ярким примером является мед Манука, один из самых дорогих видов меда. В Новой Зеландии ежегодно производится около 2-3 тыс. тонн настоящего меда Манука, при этом объем торговли во всем мире достигает 10 000 тонн. То есть, продажи "меда Манука" опережают производство на 300%.

Эдуард Кричфалуший, член правления Ассоциации экспортеров и переработчиков меда, в своем докладе отметил, что по оценкам Ассоциации, более 10% реализуемого на мировом рынке меда не является полностью натуральным медом. Стабильный рост потребления натурального меда составляет в среднем + 2,5% в год, не находит подтверждения в объемах производства. Зато, фиксируется рост производства сладких сиропов — в 5 раз за последние 7 лет.

Кроме того, эксперт высказался за внедрение единой системы прослеживаемости: "Мед — это простой продукт, и если он был произведен естественным способом, укажите и гарантируйте это покупателю!".

По его мнению, доступность и дешевизна ИТ систем позволяют широко использовать их для меда в том числе.

Ключевые слова: мед, підробка

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0