Спецвозможности
Новости

Квотирование на рынке удобрений, или Какую экономическую модель мы строим

17.06.2020
444
Квотирование на рынке удобрений, или Какую экономическую модель мы строим фото, иллюстрация
Катерина Рибаченко

Токсическое идея введения квот на импорт минудобрений не на шутку всколыхнула аграрную общину и подействовала как холодный душ в непростые времена карантина, пишет Екатерина Рыбаченко, генеральный директор компании «Агро-регион».

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ЭП.

Фермеры обычно консервативные, патриотические и не фанаты импорта, но они стремятся быть конкурентоспособными и пытаются минимизировать риски.
Понятно, что минеральные удобрения, на которые приходится до 30% себестоимости аграрной продукции, относятся к критическим вещам.

В ситуации, когда у нас есть яркий отечественный монополист, импорт — лишь страховка. Он дает уверенность, что монополист не будет нагло пользоваться своим монопольным положением и устанавливать цены в зависимости от настроения.

Импорт не является целью, но его возможность является критически важным, потому что это гарантия справедливой цены на один из ключевых ресурсов.

Трейдеры шутят, что лучшим лекарством от высоких цен являются высокие цены. Так и с импортом удобрений: сама возможность импорта должна предотвратить его путем установления справедливой цены отечественным производителем.

Спекуляции относительно рабочих мест в химической промышленности надуманные. Импорт удобрений из России — под надежным запретом. Нет никаких подтверждений того, что химическая промышленность Болгарии, Польши или Литвы получает газ по заниженным ценам. Следовательно, нет и обоснования для дополнительных импортных ограничений.

Есть три возможные факторы для импорта: недоброчесность и ненадежность отечественного монополиста, ненадлежащее качество отдельных удобрений отечественного производства и высокая цена за попытку установить избыточную доходность.

Все это является проблемой, но проблемой хорошо известна, от нее Украина страдает давно. Более того, на этот раз, спасая одного монополиста и пытаясь установить квоты, мы нарушаем международные договоренности с WTO и DCFTA.

Это не только разрушает наш имидж как надежного и цивилизованного торгового партнера, но и подвергает опасности и закрывает наши экспортные рынки для аграрной продукции и продукции других отраслей экономики.

На мой взгляд, есть две модели развития экономики Украины: олигархическая и ориентирована на развитие бизнеса.

Можно приводить много характерных их признаков, но каждый управленец, который будет принимать решения в рамках Межведомственной комиссии по международной торговле, должен определиться, какую модель экономики он хочет построить в Украине. Для аграриев и страны в целом это тест на правдивость и искренность намерений.

Ключевые слова: Квоти, добрива, імпорт

Интервью
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0