Спецвозможности
Агробизнес

Квелекс™ — взгляд под другим углом на защиту посевов зерновых колосовых от сорняков

19.04.2021
8409
Квелекс™ — взгляд под другим углом на защиту посевов зерновых колосовых от сорняков фото, иллюстрация

Ежегодно в Украине производят около 24,5-26,5 млн т зерна озимой пшеницы, что позволяет полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольственном зерне и оставаться в топ-10 крупнейших его экспортеров. Однако эти достижения являются результатом экстенсивного ведения хозяйства, ведь, имея в своем распоряжении интенсивные сорта пшеницы с потенциалом урожайности более 10 т/га, мы не смогли пересечь границу 4,5 т/га в среднем по стране. Это заставляет задуматься: что же мы делаем не так?

 

 

 

 

Не секрет, что урожайность пшеницы озимой формируют две составляющие: плотность продуктивного стеблестоя на период уборки и индивидуальная производительность колоса. Для получения 10 т/га достаточно обеспечить на время уборки густоту продуктивного стеблестоя в пределах 460-650 шт./м2 и среднюю массу зерна с колоса — 1,6–2,2 г.

Почему же так сложно достичь этих показателей? Привычным оправданием является глобальное потепление с его последствиями: повышением температуры и отсутствием осадков. Хотя на самом деле проблема заключается в другом. Да, мы перешли на ориентированное на рынок чередование культур, которое трудно назвать севооборотом. А нарушение севооборота приводит к накоплению в почве инфекций, засоренности посевов, распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, ухудшению водного и питательного режимов. Возникает необходимость в увеличении норм удобрений и пестицидов, что тоже имеет свои последствия.
 
Итак, пришло время использовать инновационные препараты, позволяющие эффективно контролировать вредоносные объекты при низких нормах внесения и при этом уменьшать нагрузку на окружающую среду.

Каким же образом нам может пригодиться инновационный гербицид КвелексТМ?

Сначала вернемся к составляющим формирования продуктивности озимой пшеницы. Меньше всего проблем возникает с достижением продуктивного стеблестоя на уровне 460-650 шт./м2 на период уборки, ведь при соблюдении оптимальных предшественников, сроков посева и нормы высева 3-5 млн всхожих семян/га при наличии осеннего кущения уже на время возобновления весенней вегетации получаем посев из плотности до 1500 побегов/м2. Значительно сложнее достичь массы зерна с одного колоса в пределах 1,6-2,2 г. Обычно это объясняют низкой массой 1000 зерен вследствие отсутствия осадков во второй половине вегетации пшеницы, однако причину нужно искать на более ранних фазах роста и развития озимой пшеницы, когда происходит закладка элементов колоса. В частности, следует сосредоточиться на гербицидной защите посевов.

Около 95% всех обработок гербицидами в посевах озимой пшеницы приходится на весенний период, фазу конец кущения - начало выхода в трубку, когда растения уже прошли III этап органогенеза «Дифференциация главной оси зародышевого соцветия (колоса)». В этот период завершилось формирование количества члеников колосков стержня и начинается формирование колосьев в колосе (IV этап «Образование конусов нарастания второго порядка (колосовых бугорков)»). То есть конкуренцию со стороны сорняков, падалицы рапса и подсолнечника мы преодолеваем, когда заложен фундамент будущего урожая. В результате мы имеем дело с колосом, который включает в лучшем случае 16-18 колосков, тогда как могло быть 20-22. Теперь проведем простые расчеты и зафиксируем некоторые переменные показатели: масса 1000 зерен - 35 г, 1 колосок содержит 3 зерновки, количество продуктивных стеблей в период уборки — 500 шт./м2 (табл. 1).

Таблица 1. Расчетная урожайность озимой пшеницы в зависимости от производительности колоса

 

Количество продуктивных стеблей, шт./м2

Количество колосков в колосе, шт.

Количество зерен с колоса, шт.

Масса 1000 зерен, г

Масса зерна с 1-го колоса, г

Потенциальная урожайность, т/га

Увеличение урожайности, т/га

500

14–16

42–48

35

1,47–1,68

7,35–8,4

500

16–18

48–54

35

1,68–1,89

8,4–9,45

0–2,1

500

20–22

60–66

35

2,1–2,31

10,5–11,6

2,1–4,2

Как видим, за основу взяты довольно реальные показатели производительности посева, а потенциальная прибавка или величина сохраненного урожая может достичь 2-4 т/га и более. Некоторые могут возразить, что это только расчеты, которые мало чем аргументированы. Посмотрим на эту ситуацию под другим углом. За период осенней вегетации и до внесения гербицидов весной сорняки используют с одного гектара около 30-60 кг д. в./га азота, 20-40 кг фосфора и 30-60 кг калия. Этого количества элементов питания вполне достаточно для формирования 0,8-2,4 т/га дополнительного урожая озимой пшеницы. И это уже не пустые слова, за ними стоят 6% хозяйств по всей Украине, которые перешли на контроль сорняков с осени. Стоит учесть и то, что указанное количество элементов питания придется компенсировать весной, если мы хотим получить хороший урожай, а это дополнительные расходы, то есть, мы теряем дважды. Итак, преимущества осеннего или ранневесеннего внесения гербицидов являются бесспорными.

Следующий шаг - это выбор гербицида, и здесь следует быть довольно придирчивым. Ведь гербицид должен отвечать ряду требований: контролировать широкий спектр однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе переросших, уничтожать падалицу рапса и подсолнечника, быть эффективным при низких температурах и их перепадах, сочетаться с другими средствами защиты и минерального питания, иметь широкое «окно» применения, а также оказывать минимальное негативное влияние на рост и развитие озимой пшеницы как на начальных фазах, так и в более поздние периоды. Учитывая это, обращаем внимание аграриев на инновационное решение - гербицид КвелексТМ, контролирующий двудольные виды сорняков в посевах зерновых колосовых.

КвелексТМ соединил в себе два действующих вещества из различных химических групп, а именно - ArylexТМ active (галауксифен-метил) из группы синтетических ауксинов и флорасулам, относящийся к триазолпиримидинам. Это позволило не только сохранить высокую эффективность препарата, но и расширить спектр контролируемых сорняков. Да, этот гербицид легко контролирует переросшие виды лебеды, подмаренника цепкого, амброзии полыннолистной и других сорняков, эффективно уничтожает падалицу традиционного рапса и подсолнечника всех производственных систем на ранних этапах развития.

Кроме того, КвелексТМ довольно стабилен и эффективен при низких температурах. Преимущество галауксифен-метила заключается также в том, что, в отличие от других представителей группы синтетических ауксинов - 2,4 Д, дикамба, МЦПА и т. д., он имеет хорошие токсикологические свойства.
 
Еще в состав КвелексТМ входит антидот - клоквинтосет-кислота, обеспечивающая быструю метаболизацию действующих веществ в культурном растении. Поэтому после внесения гербицида культура, в отличие от сорняков, продолжает активно расти и развиваться, закладывать колос и его элементы. КвелексТМ - один из самых безопасных гербицидов для защиты посевов зерновых колосовых, которые сегодня предлагаются на рынке Украины.
 
Одним из самых больших преимуществ КвелексТМ является расширенное окно применения - от 2-3 листьев до фазы флагового листа у культуры, то есть гербицид можно применять как в осенний, так и весенний периоды (схема).

Благодаря такой гибкости в применении можно легко адаптировать системы гербицидной защиты посевов пшеницы и ячменя в конкретной производственной ситуации без снижения эффективности контроля двудольных сорняков, традиционной падалицы рапса и всех видов подсолнечника и без ущерба для культуры (фото внизу).

Теперь несколько слов относительно температурного режима и возможности применения в баковых смесях. Мы уже упоминали ранний контроль сорняков, цель которого - помешать использованию ими элементов питания и влаги, а также минимизировать их негативное влияние на закладку колоса и его элементов. Такой подход требует от гербицидов изрядной гибкости относительно температурного режима, ведь при среднесуточной температуре 5°С происходит вегетация не только пшеницы озимой, но и озимых и зимующих сорняков, появляются всходы яровых ранних и многолетних. А для применения гербицида КвелексТМ рекомендуется как раз диапазон температур от 5 до 25°С. Однако следует помнить, что на момент внесения гербицидов ни культура, ни сорняки не должны находиться в стрессе и должны активно вегетировать, тогда эффективность будет максимальной, а негативное влияние на культуру - минимальным.

Стоит также отметить, что КвелексТМ имеет инновационную формуляцию по технологии GoDRIТМ RDTтм, которая обеспечивает качественное, быстрое и полное его растворение во время приготовления рабочего раствора даже в прохладной воде. Это довольно часто является ограничивающим фактором осеннего и ранневесеннего внесения гербицидов, которые производят в виде смачиваемых порошков и водорастворимых гранул. Также КвелексТМ совместим в баковых смесях с граминицидами, фунгицидами, инсектицидами (кроме фосфорорганических) и пр. Однако необходимо помнить, что, используя многокомпонентные растворы, особенно с макро- и микроудобрениями, мы можем существенно изменить химические свойства действующих веществ. Поэтому во время приготовления многокомпонентных баковых смесей нужно не только проводить тест на совместимость, но и проверять влияние на культуру и целевые объекты контроля.
 
Гербицид КвелексТМ - ваш надежный партнер на пути к успеху.
 
Итак, выбирая гербицид КвелексТМ для защиты посевов зерновых колосовых, вы получаете:
 
- высокоэффективное инновационное решение против широкого спектра однолетних и многолетних двудольных видов сорняков, падалицы традиционного рапса и всех видов подсолнечника;
 
- гибкое решение по контролю сорняков в осенний и весенний периоды без отрицательного влияния на культуру при широком диапазоне температур 5-25°С;
 
- широкое окно применения - от 2-3 листьев до флагового листка включительно, что позволяет эффективно решать вопрос нескольких волн сорняков и падалицы рапса и подсолнечника;

— возможность приготовить качественный рабочий раствор даже в прохладной воде благодаря инновационной формуляции GoDRI ™ RDT ™;

- возможность раскрыть потенциал интенсивных сортов зерновых колосовых.
 
 
 
Материнский П. В., кандидат с.-х. наук, менеджер по агрономической поддержке

Corteva Agriscience

 

  Больше на www.corteva.com.ua
™ ® Торговые марки Corteva Agriscience и ее аффилированных структур. ©2021 Corteva.

Перед применением препаратов внимательно читайте тарную этикетку.
 
КвелексТМ, 60 г/га + ПАВ Виволт®, 300 мл/га - эффективный контроль двудольных видов сорняков:

Лобода білапідмаренник чіпкийамброзія полинолистападалиця ріпакупадалиця соняшнику

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее

1
0