Спецвозможности
Техника и оборудование

Комбайн CASE: мощный и эффективный

12.08.2016
8247
Комбайн CASE: мощный и эффективный фото, иллюстрация
Case IH Axial Flow combain

Зерноуборочный комбайн должен качественно, быстро и без потерь собрать все сельскохозяйственные культуры. И отечественные, и зарубежные производители работают над усовершенствованием технических характеристик комбайнов. Поэтому рынок сельхозмашин, и в частности сельскохозяйственных комбайнов, постоянно обновляется, и аграрии получают широкие возможности выбора.

Техника CASE Украина - золотая середина для фермеров

Большое разнообразие зерноуборочных комбайнов на одном поле - по классу мощности, вариативности моделей и марок производителя - можно встретить только в тех хозяйствах, где технику для уборки нанимают. Лидером в использовании таких услуг являются южные области Украины - именно туда с наступлением периода жатвы направляются собирать урожай комбайны со всех уголков нашей страны.

Большинство фермеров этого региона, особенно если в структуре их хозяйства есть часть земель с богарными (неполивными) полями, держат обычно только малопродуктивную зерноуборочную технику для уборки, например, подсолнечника, урожайность которого при выращивании в условиях отсутствия орошения на Херсонщине составляет от 3 до 10 ц / га.  А технику для уборки культур, которые выращивают на поливе и урожайность которых близка к среднестатистической по Украине, нанимают. Однако нанятая техника не всегда оправдывает возложенные на нее надежды. Ведь оплата труда комбайнера с техникой «со стороны» зависит от количества собранных им гектаров, а не от показателя намолоченного зерна. Поэтому наемный работник больше заинтересован в увеличении наработки гектаров, чем в фактическом намолоте.

Поэтому и возникает вопрос: либо смириться с неизбежными потерями зерна при сборе, либо содержать в своем тракторном парке целый шлейф собственных зерноуборочных комбайнов, различных по мощности, принципам обмолота и т.п., и  тратить дополнительные средства на их приобретение и обслуживание. И как быть? Существует ли «золотая середина» между качественным сбором, расходом топлива и затратами на содержание зерноуборочного комбайна? Попробуем ответить на эти вопросы на примере одного хозяйства.

Зерноуборочный комбайн CASE —  опыт хозяйств

ФХ «Софит-Юг» на Херсонщине два года назад отказалось от использования помощников «со стороны» и решило приобрести собственный зерноуборочный комбайн. «Площадь нашего хозяйства небольшая, всего 150 га, и, по сути, зерноуборочный комбайн нам самим теоретически проще было бы нанимать. Однако мы решили от услуг "наемников", которые оставляют иногда до 10% выращенного урожая в поле, отказаться. К такому решению нас подтолкнул и большой дефицит зерноуборочной техники в нашем регионе – такое вот многоцелевое приобретение, как говорится, "и для себя, и для того парня" ... у которого еще нет комбайна, - говорит Андрей Гуцул, заместитель директора хозяйства. - Однако выбор был нелегким, пришлось немного поразмыслить, ведь у нас выращивают различные культуры, и урожайность у них разная. После долгих раздумий в хозяйстве все же решились и купили зерноуборочный комбайн компании Case, одного из производителей самых мощных зерноуборочных комбайнов в мире, Case IH Axial-Flow 6130 с номинальной мощностью двигателя 325 л.с.

«Нам нужен был зерноуборочный комбайн, который бы мог качественно собирать все сельскохозяйственные культуры, - продолжает Андрей, - и одним из требований был качественный, без потерь и повреждений, обмолот зернобобовых культур, особенно сои, которая очень популярна в нашем регионе. И как показывает практика эксплуатации, в своем выборе мы не ошиблись », - с радостью говорит Андрей Гуцул.

Кроме сои, зерноуборочный комбайн Case IH Axial-Flow выполняет сбор пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, горчицы. Как видим, агрегат выбрали из практического расчета, чтобы собрать собственный урожай и, по возможности, помочь в жатве соседним хозяйствам.

Особенно в ФХ «Софит-Юг» довольны высоким качеством сбора урожая с минимальными потерями и высокой производительностью - зерноуборочный комбайн Case IH Axial-Flow​ без проблем собирает 50 га. Причем качеством обмолота и малыми потерями все вполне довольны.

Также отмечают качественную работу самого мощного в хозяйстве зерноуборочного комбайна при уборке мелкосемянных культур. Так, в прошлом году одно из соседних хозяйств попросило помочь с уборкой горчицы белой. В хозяйстве работали и другие комбайны - как клавишные, так и роторные. Однако высокого качества работы при сборе такой особой культуры не обеспечивал ни один из них. Из-за биологических особенностей культуры (мелкие семена и малая масса 1000 зерен) было много потерь после молотилки вследствие технической невозможности (или по причине некомпетентности операторов) правильной настройки очистительной системы комбайна. Суть их проблемы сводилась к следующему: если настраивали молотилку таким образом, чтобы зерно в бункер поступало чистым, то потери после нее были довольно значительными, если же уменьшали поток воздуха в системе очистки - получали сильно засоренное бункерное зерно. Честно говоря,  хозяйство-заказчик на Axial-Flow 6130 также не делало больших ставок, ведь это все-таки агрегат с роторной системой обмолота, и никто не знал, как он справится с такой малоурожайной и мелкосеменной культурой.

«И все же он не подвел. Именно испытания на горчице нам в очередной раз доказали - зерноуборочный комбайн  Case IH Axial-Flow "всеядный". Нужно только правильно его настроить. В производственном сезоне 2015 года мы собрали 150 га горчицы, а также при низкой урожайности, а следовательно и низкой загрузке молотильного ротора, мы получили отличные результаты обмолота. Владелец предприятия, где мы собирали горчицу, захотел, чтобы в этом году мы полностью собрали выращенную горчицу. Это уже о чем-то говорит », - с гордостью говорит господин Гуцул.

Также в хозяйстве «Софит-Юг» отмечают высокое качество работы жатки: «Горчицу мы собирали без рапсовых столов, как этого требует технология. Однако даже при использовании обычной зерновой жатки потери были минимальными ».

Case IH Axial Flow zhnyva

Порадовал владельцев зерноуборочный комбайн Case IH Axial-Flow и на уборке сои. Прошлогодние условия жатвы, по словам заместителя директора, были неблагоприятными для уборки сои. В то время, когда зерно было полностью сухим, стебли еще оставались влажными. «Когда обмолачивали клавишным комбайном, то половина зерна с такого поля было дробленым. А в бункере Case IH Axial-Flow 6130 99% собранного зерна - целое. Конечно, пришлось немного снижать скорость сбора, однако полученное высокое качество зерна этого стоило », - говорит Андрей. Также к преимуществам зерноуборочного комбайна относят и чистоту зерна. Ведь все зерно после обмолота комбайном Case IH сразу, без очистки, отправляется или на продажу, или на хранение. Максимальная загрязненность зерна, полученная в хозяйстве при сборе пересохшей сои, составляла всего 3%.

Проходимость зерноуборочного комбайна Case IH Axial-Flow - это особая история. «Как-то мы заканчивали обмолот сои уже в декабре. Из-за подтопления поля (вышел из строя один из каналов оросительной системы) мы никак не могли вовремя собрать 20 га сои. Пришлось ждать морозов. В течение двух дней температура опустилась ниже 0 ° С, и земля немного подмерзла, взялась коркой. Затем, по прогнозу, следовало снова ожидать длительного потепления. И мы решили: если не сегодня - то уже никогда. И вышли в поле. Следы от прохода комбайна, конечно, были, с полным бункером комбайн увязал где-то на 20-30 см. Однако сделал свое дело», - поделился необычным опытом наш собеседник.

 

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

 

 

Ключевые слова: Case IH, комбайны

Интервью
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0