Спецвозможности
Агрохимия

Капустная моль угрожает рапсовым посевам: меры борьбы

26.01.2017
6746
Капустная моль угрожает рапсовым посевам: меры борьбы  фото, иллюстрация
Рапсовые посевы, пораженные капустной молью

В связи с расширением посевных площадей под рапсом и нарушением технологии его производства происходит ухудшение фитосанитарного состояния посевов, обостряются проблемы с выращиванием капустных культур из-за постоянного роста заселения растений этого вида вредителям — капустная моль. Поэтому с проблемой вредоносности ряда специализированных фитофагов капустных культур столкнулись в этом году как в частном секторе, так и в фермерских хозяйствах. Наблюдался массовый лет капустной моли, резерватором которой были посевы рапса. Поэтому именно на этой культуре проводили исследования по изучению особенностей биологии капустной моли и контроля ее численности.

 

 

 

 

 

 

Капустная моль (Plutella maculipennis Curt.) принадлежит к семейству Серпокрылой моли (Plutellidae), ее гусеница повреждает всходы капустных культур. Поскольку нет четких критериев прогноза распространения и численности этого вредителя- капустной моли,, предусмотреть массовые вспышки численности весьма сложно. Рост его количества связано с миграцией бабочек из других стаций под влиянием фронтальных процессов в атмосфере и южных ветров, а также с повышением среднесуточных температур воздуха и значительным накоплением вредителя на засеянных рапсом территориях.

Зимует капустная моль в стадии куколки в коконе, реже — в стадии бабочки, ищет себе убежище в растительных остатках на посевах капустных культур и сорняках.
Оптимальной температурой для развития капустной моли является 10 °С, но она может развиваться и при температуре воздуха 5 °С в широком диапазоне влажности. Верхний температурный предел развития, при котором выживает капустная моль, составляет 35 ... 37 °С, что на 2 ... 3 °С выше допустимого уровня для других насекомых.

Лет бабочек весной в Лесостепи и на Полесье начинается в конце апреля, что совпадает с появлением всходов рапса ярового и горчицы. После вылета бабочки капустной моли нуждаются в дополнительном питании, от чего зависит продолжительность их жизни и плодовитость. Так, продолжительность жизни бабочек капустной моли без дополнительного питания составляет пять дней, тогда как при питании на цветах капустных культур — 18-28 дней. Имаго вредителя летает только ночью, а днем ​​прячется под листьями. На основе наблюдений составлена фенология капустной моли на посевах рапса озимого в условиях Западной Лесостепи (табл. 1).

Срок откладывания яиц первой и последней генераций капустной моли очень растянут и длится месяц-полтора, а второй — наоборот, короткий. Такая особенность связана с повышением воздухотемпературного уровня, благодаря чему все стадии развиваются быстрее. Самки капустной моли откладывают яйца по одному или группами, по два-пять, снизу листьев капустных культур, вдоль листовых жилок или на их черенки. Одна самка откладывает 70-170, максимум до 300 яиц.

Эмбриональное развитие насекомого капустной моли зависит от температурного режима. При среднесуточной температуре воздуха 14 ... 18 ° С и гидротермического коэффициента (ГТК) 2,3 гусеница появляется через 9-12 дней, а за 20 ... 25 ° С и ГТК 1,5 — через 4-7 дней.

Возрожденная гусеница капустной моли проникает в мякоть листьев и прогрызает извилистые ходы-мины длиной до 6 мм. Через два-три дня (после первой линьки) она выходит наружу и питается открыто снизу листьев, выгрызая мякоть и оставляя нетронутой лишь тонкую кожицу. Позже проколет ее насквозь небольшими, преимущественно круглыми, отверстиями, а также обгрызает створки стручка и выедает недозрелое мягкое семян. Повреждения, причиненные этим вредителем - капустной молью, специфические - похожи на «окошки».

Развитие гусениц капустной моли длится от 30 дней — при температуре 14 ... 16 °С до 20 дней — по 17 ... 19 °С и до 10 дней — по 23 ... 25 °С. Продолжительность их развития зависит от возраста кормовых растений: на молодых — 9-10 дней, на старых — от 9,3 до 11,3 дня.

Через 6-15 дней (после третьей линьки) гусеница капустной моли окукливается в неплотной коконе, прикрепленном к листьям, стручков, ветвей, стебли кормового растения. Стадия куколки длится 7-14 дней, а полный цикл развития — от 31 до 44 дней. Вылет бабочек капустной моли второго поколения наблюдается в конце июня - июле. Начиная с августа появляется гусеница третьей и четвертой поколений.

За годы исследований отмечали значительную разницу в уровне вредности гусениц капустной моли. Интенсивность их питания росла в условиях повышенных температур и низкого ГТК. Так, по ГТК 0,37 численность гусениц (I-II возраста) составляла 8,9 экз./М2, которыми было повреждено 60% растений с коэффициентом повреждения 1,0, тогда как за ГТК 1,55-2,96 — только 20-19% растений с коэффициентом 0,29-0,25 (табл. 2).

В годы с высокой температурой воздуха и низким уровнем влажности гусеница капустной моли за массового размножения вызывает полную или частичную гибель всходов рапса озимого. Поврежденные растения вследствие уменьшения площади листовой поверхности и потерь воды замедляют рост, что негативно сказывается на их зимовке. Поэтому контроль численности капустной моли является важным элементом технологии выращивания рапса.

Капустная моль меры борьбы

Одним из методов контроля является соблюдение сроков сева. По ранних сроков сева (15-18 августа) посевы значительно меньшей степени заселяются капустной молью. Так, поврежденность всходов ранних посевов гусеницами этого вредителя - капустной молью, составляет 15,0%. В период появления первого настоящего листа этот показатель не превышал 16,7% (балл повреждения — 1,28). На посевах поздних сроков посева уровень повреждения растений капустной молью был выше более чем в два раза и достигал 47% (табл. 3).
 
Самки вредителя капустной моли начинают откладывать яйца в конце второй - начале третьей декады августа, когда растения ранних сроков сева успевают сформировать один-два настоящих листа и становятся более устойчивыми к повреждениям.

Важным элементом технологии выращивания рапса является применение инсектицидов как во время предпосевной обработки семян, так и во время опрыскивания всходов. Полученные данные свидетельствуют о том, что эффективность и период защитного действия в протравителей-инсектицидов разный. Самый высокий показатель технической эффективности против гусениц капустной моли наблюдали на десятые сутки после появления всходов на вариантах с действующим веществом тиаметоксам (табл. 4).

В фазе всходов эффективнымиметодом борьбы против гусениц капустной моли были препараты на основе таких действующих веществ, как лямбда-цигалотрин и диметоат. Их эффективность на третьи сутки после опрыскивания достигала 85,1-94,7% (табл. 5). Средний балл поврежденности лестницы гусеницей капустной моли на этих вариантах составлял 0,62-0,32, тогда как на контроле — 1,41.

На седьмые сутки после опрыскивания выявлено снижение эффективности исследуемых препаратов на 14-20%.

Для регулирования уровня поврежденности капустной молью растений рапса озимого в осенний период имеют важное значение сроки сева и химическая защита посевов. Оптимальными для зоны Западной Лесостепи сроки сева с 15 по 20 августа. Наиболее эффективными для предпосевной обработки семян определено инсектициды с действующим веществом тиаметоксам, а за опрыскивание всходов - лямбда-цигалотрин и диметоат.

 

О. Снежок, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник,
Инсти­тут сельско­го хозяйства Западного Полесья (ИСХЗП)

 

Информация для цитирования

Капустная моль: новая угроза посевам рапса/ О. Снежок // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 90-92

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0