Спецвозможности
Новости

Как преподаватель техникума стал зерновиком-органиком. "Живая земля Потутори"

04.08.2017
2806
Как преподаватель техникума стал зерновиком-органиком. "Живая земля Потутори" фото, иллюстрация

Многие специалисты-аграрии, обычно - сотрудники крупных фирм, только насмехаются над органическими сельхозпроизводителями, считая их чуть ли не сектантами. Если коротко, то позиция скептиков сводится к следующему: на их стороне, мол, достижения уважительной классической науки, а у органиков одни догмы вроде «никакой химии» или «здоровая земля».

Однако органическим земледелием занимаются и люди, имеющие глубокие знания аграрной отрасли. Так, во время командировки в Швейцарию, попав в Институт биоземледелия, органическим сельским хозяйством заинтересовался преподаватель Бережанского агротехнологического института (бывшего сельхозтехникума) Иван Бойко. Через несколько лет он прошел 4-месячную стажировку в той же Швейцарии в одной из биодинамических ферм. А еще через несколько лет отважился и взял в аренду несколько паев в родных Потуторах Бережанского района.

Начинал вчера преподаватель, а сегодня фермер-органик с 23 га. Для сравнения: крестьянский союз - наследник КСП - обрабатывала того года... 18 (!) га. Все остальные земли бывшего колхоза не обрабатывавшиеся уже несколько лет - как и те, которые арендовал Иван Бойко.

Для органического земледелия это была настоящая находка. В первый год фермер посеял пшеницу, а собрав, начал долгий процесс выведения сорняков и улучшения состояния земли.

Классическая наука говорит, что сорняки надо уничтожать гербицидами. Как же противостоять сорнякам, и в целом вредоносным факторам в органическом земледелии? «Со стороны органическое земледелие кажется очень сложным: если без пестицидов, без минудобрений, то как вообще вырастить урожай? Но если жить органическим земледелием, если понимать его логику, то все на самом деле легко», - говорит Иван Бойко.

Относительно конкретно сорняков, то Иван Бойко открывает секрет: нужно знать специфику, особенности каждого вида нежелательных растений. Но не для того, чтобы как можно эффективнее их истреблять ядохимикатами, а чтобы учитывать эти факторы при выращивании сельхозкультур. И смириться с тем, что определенное количество сорняков на поле будет всегда. Как вот американцы, в отличие от украинцев, мирятся с налогами, умудряясь и определенную часть доходов отдавать государству, и зарабатывать на себя, и развивать бизнес.

Знание специфики сорняков - лишь один из «китов» органического земледелия. К другим господин Бойко причисляет севооборот, выбор сортов, обработку почвы и правильный выбор сроков посева.

Например, 30-40% из 350 га, что он сейчас обрабатывает, привлекая швейцарские инвестиции, выделены под зернобобовые (прежде всего кормовые бобы, клевер, вико-овсяную смесь). Фермер сеет их не столько ради прибыли, как с целью обеспечить зерновым оптимальные предшественники. Преемником зерновых выступает гречка или клевер. А зерновые возвращаются на то же поле через 3 года.

Что касается сортов, то Иван Бойко отмечает: интенсивные сорта - точно не для органического земледелия. Здесь, наоборот, нужны сорта прежде всего выносливые. А сеет фермер в конце оптимального периода. «Раньше посеешь - возбудители болезней активные», - объясняет производитель органики.

Возможно, кое-кто так и не понимает, как преподаватель агротехнологического института, который должен знать наизусть весь положительный эффект от химизации сельского хозяйства, занялся органическим земледелием. Но если бы его продукция не была органической, разве кто-то бы платил ему за фуражную пшеницу, идущую на корм курам, по 5500 грн/т? И сводил ли он концы с концами, обрабатывая всего 350 га эродированных серых лесных почв в холмистой местности? А так и спрос есть, даже при размере партий зерна в 50-100 т, и инвестиции швейцарских органиков привлек.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные... Подробнее

1
0