Спецвозможности
Интервью

Как и зачем получать сертификат GlobalGAP?

12.01.2017
6723
Как и зачем получать сертификат GlobalGAP? фото, иллюстрация
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine

После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем виде, прежде всего ягоды, фрукты и овощи, оптовые покупатели из стран ЕС не берут без сертификата GlobalGAP. Что это за сертификат, кому он нужен, как его получить рассказывает один из самых опытных консультантов по внедрению GlobalGAP, директор компании HZPC Ukraine Игорь Чечетко.

 

 

- О GlobalGAP начали много говорить, когда на финишную прямую вышел процесс подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС. А когда подобные сертификаты впервые получили украинские хозяйства?

- Еще в 2007 году. Это был совместный проект с компанией Bayer и одним украинским ритейлером. На соответствие требованиям, тогда еще стандарту EurepGAP, оценивались 6 хозяйств. Из них для дальнейшей работы было выбрано лишь два, которые после определенной работы и прошли успешно сертификацию.

- Интересно, какой интерес был у розничной сети?

- В какой-то мере оценить возможность реализации именно сертифицированной продукции. GlobalGAP - это система, которую создали именно ритейлеры.

- Почему был выбран именно EurepGAP?

- Это самый эффективный и самый распространенный стандарт среди определяющих качество и безопасность сельхозпродукции. Он базируется на принципах системы НАССР, которую внедряют в первую очередь перерабатывающие предприятия. А GAP расшифровывается как good agricultural practice - надлежащая сельскохозяйственная практика. Его разработали ведущие европейские розничные сети, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке.

На сегодня сертификаты GlobalGAP имеют хозяйства из более 100 стран мира. Даже там, где есть свои национальные стандарты - как официальные, так и добровольные, - GlobalGAP является своеобразным пропуском на глобальный рынок, с тем условием, что без него с поставщиком даже не начнут вести переговоры. Конечно, в некоторых странах одного GlobalGAP мало. Например, в Великобритании нужен еще и сертификат соответствия национальному стандарту BRC, в странах Ближнего Востока - сертификат «халяль» и другие. Но эти сертификаты, как правило, начинают требовать в последствии, а сначала кто бы то ни было и где бы то ни было спрашивают GlobalGAP. Вообще, соответствуя стандартам GlobalGAP, несложно довести уровень хозяйства к требованиям подобных национальных стандартов. В качестве примера можно привести получение сертификата BRC компанией «Грин Тим» или хозяйствами, занимаются выращиванием ягод, и приводили свое производство в соответствие со специфическими национальными стандартами, имея сертификат GlobalGAP.

- Вернемся к первым сертифицированным хозяйствам: почему из 6-ти смогли пройти сертификацию только 2?

- У остальных не наблюдалось особого рвения в тот момент.

-  Чем это было вызвано?

- GlobalGAP - система, затратная для производителя. Она требует определенных инвестиций и для получения сертификата, и для его ежегодного подтверждения. Эта система заставляет производителей постоянно инвестировать в это дело. Если же система еще не востребована в полной мере и без нее можно обойтись, зачем производителю тратиться?

- Что дали эти сертификаты хозяйствам, которые их получили  в 2007-м?

- В материальном плане - ничего, поскольку, с одной стороны украинский рынок был насыщен в недостаточной степени, а с другой - все излишки забирала Россия.

GlobalGAP - это система, которая оптимизирует все управленческие процессы хозяйства. Она мотивирует персонал предприятия брать на себя ответственность не только за безопасность продукции, но и за хозяйствование. Система, которая улучшает весь процесс управления. GlobalGAP - это стандарт для предотвращения ошибок.

- В чем конкретно преимущества этой системы?

- Давайте проиллюстрируем и сравним традиционную для нас систему обеспечения качества и безопасности продуктов. Традиционно безопасность продукта определялась путем лабораторного анализа определенных образцов, отобранных из конкретной партии товара. Теперь представим реальную ситуацию: у опрыскивателя начала протекать одна форсунка. Пока неисправность заметили, пока ликвидировали - прошло какое-то время. Но за это время часть продукции на поле получила большую дозу пестицидов. Следовательно получила загрязнение. Если эта продукция затем попадает в кузов грузовика, то какова вероятность того, что путем отбора одного образца для лабораторного анализа отберется именно загрязненая продукция? Сказал бы, что очень мизерная. А если в выборку попадут именно эти загрязненные плоды, то правильно ли будет утилизировать все 20 т, если повышенным количеством пестицидов было обработано, может, всего несколько килограммов?

Система GlobalGAP предотвращает подобные ситуации в принципе - есть четкая инструкция по обращению химикатов, в частности как проводить опрыскивание, как действовать в нештатных ситуациях, и, что самое главное, - определены конкретные ответственные лица. Но это лишь один из аспектов стандарта. Вся система GlobalGAP построена на постоянном анализе рисков различных звеньев хозяйствования: охрана труда, система удобрения, система защиты, охрана окружающей среды, производственные условия уборки урожая, послеуборочная доработка, хранение продукции.

- Сколько времени нужно, чтобы привести хозяйство в соответствие требованиям стандарта GlobalGAP?

В моей практике был случай, когда хозяйство к сертификации GlobalGAP было подготовлено за 35 суток. Но мне пришлось там жить почти все это время. В среднем достаточно одного сезона, чтобы подготовить компанию.

Однако лучше, когда GlobalGAP берутся внедрять на первичном этапе реализации инвестиционного проекта. Например, сейчас много закладывается плантаций голубики площадью от 20 до 100 га. Их инвесторы ищут квалифицированных консультантов по GlobalGAP на этапе закладки ягодной плантации или даже на этапе подготовки. Ведь принципиально важно все спланировать правильно, чтобы сформировать оптимальную инфраструктуру нового хозяйства: переделывать уже построеные склад для агрохимикатов, цех для доработки или хранилище существенно дороже.

- Время от времени любые стандарты меняются: менялись ГОСТы и в СССР, и в Украине, даже в НАССР вносились изменения. Как часто меняется GlobalGAP?

- Новая версия стандарта выходит каждые 4 года. Например, версия GlobalGAP - уже пятая. Кроме того, периодически вносятся изменения в промежуточный период, в частности, были версии 4.1 и 4.2.

- Насколько существенны эти редакции?

- Каждая версия - это значительное доработки: появление новых пунктов стандарта и повышение значения критериев. Например, в стандарте GlobalGAP для овощей и фруктов содержится около 400 различных критериев, разделенных на три группы: обязательные, желательные и рекомендованные. С каждой новой версией некоторые рекомендуемые критерии переходят в разряд желаемых, а желаемые - в обязательные.

Еще пример. В последней версии появилось требование о соблюдении авторских прав на сорта. А еще пункт «Баланс массы», то есть теперь никто не продаст, как в том анекдоте, 15 литров молока с коровы, если надаивает по 10. Словом, критерии становятся все жестче.

- Где их можно найти?

На сайте globalgap.org можно найти русскую версию стандарта с контрольными критериями, скачать и ознакомиться. У кого не удастся, можно обратиться в редакцию вашего издания - вышлем их по электронной почте. Ознакомившись, хозяйство сможет решить, насколько это для него реально.

 - Сколько хозяйств имеют сертификат GlobalGAP сейчас?

- Немного. В животноводстве не знаю ни одного такого, в растениеводстве - чуть больше десятка, кроме того несколько ягодных хозяйств (ООО «Бетек» и ООО «Аграна Фрутт Лука»), которые имеют 50 га и более плодоносящих или заложенных насаждений, два тепличных комбината (ЧП « Уманский тепличный комбинат» и ЧАО «Комбинат «Калиновка»), несколько производителей яблок (ООО «Горизонт», ООО «Жемчужина Подолья», ООО «Аграна Фрут Лука», ФХ «Гадз») и три овощевода (ООО «Грин Тим», ООО «С-Росток» и ЧП «Импак»).

При этом бывает, что получив сертификат GlobalGAP, хозяйство со временем отказывается его поддерживать. Так, если в 2007 году сертификат GlobalGAP имели 2 хозяйства, в 2008 году число сертифицированных компаний увеличилось до 10, а сейчас из этих 10-ти имеют сертификат только 2-е.

- Почему они отказались от подтверждения своего сертификата?

- Рыночный запрос на сертификат GlobalGAP в Украине тогда был мизерный. Сейчас запросы на стандарт растут, но он до сих пор воспринимается как инструмент для экспорта. Лишь немногие хозяйства понимают его как инструмент улучшения качества управления производством. В этом его роль существенно больше, чем в качестве карт-бланша при выходе на внешние рынки. Как уже говорилось, это - система, которая, прежде всего, выстраивает все производственные процессы в хозяйстве.

- Насколько существенны расходы на ее внедрение?

В финансовом плане цифра не катастрофическая, а вот усилий придется приложить немало. Самая большая проблема GlobalGAP - стандарт заставляет производителя (особенно персонал, менеджмент) выходить за рамки комфорта,  делать и внедрять что-то новое. Действительно, он сначала добавляет определенный объем работ, например вести ряд журналов или записей, которых люди никогда в жизни не вели. При большой загруженности на поле агрономы воспринимают это как излишнюю бюрократию. Но объективно, GlobalGAP - система, построенная на отслеживании всего производственного процесса. А как его отследить, если он не записан?

- Некоторые хозяйства жалуются, что «забуксовали» на этапе внедрения стандарта. Вы могли бы назвать наиболее типичные проблемы, которые возникают у отечественных хозяйств?

- Проблемы разные. Часто вполне банальные. Например, смотрят журнал инструктажей по охране труда, а там последняя запись сделана 1,5 года назад, хотя они должны проводиться ежеквартально в соответствии с законодательством. Или персонал курит, где захочет. Когда приезжает опытный аудитор, ему достаточно пройтись по территории предприятия неспешным шагом, даже никому не задавать никаких вопросов, чтобы просто увидеть, соответствует ли хозяйство стандартам GlobalGAP и какие есть проблемы.

- Европейские фермеры со своими малыми наделами тоже массово внедряют GlobalGAP?

- Да.

- И у них получается?

Конечно. Дело в том, что 80% всех выданных сертификатов GlobalGAP в мире - это так называемые сертификаты по опции 2. То есть сертификаты для кооперативов производителей, ассоциаций и других союзов. Стоят они несколько больше, чем на отдельное хозяйство, но в тоге для одного производителя получается значительно дешевле.

- Инспектор проверяет всех членов кооператива?

Нет, по определенной формуле. Например, если в кооператив объединились 10 хозяйств, то проверяют четырех, избранных наугад. Но если сертификацию не проходит хотя бы одно хозяйство кооператива, не получают все.

- Сейчас в интернете встречаются предложения продажи полного пакета документов для сертификата чуть ли не за $ 100. Понятно, что это мошенники. Как отличить их от консультанта, который действительно поможет?

- Основное правило - изучать отзывы производителей, которые уже получили сертификат, и в первую очередь, внимательно читать резюме консультанта. Очень важно, чтобы он понимал сельскохозяйственное производство. Если специалист, скажем, работает в пищевой индустрии и помогает внедрять такие системы как ISO 9001 или ISO 22000 - это хорошо, но ему будет чрезвычайно трудно проанализировать агрономическую составляющую, потому что для него будет много непонятных вещей. Не случайно одно из требований к аудитору GlobalGAP - наличие аграрного образования или практического опыта работы в сельском хозяйстве.

- Велика ли разница в оплате между украинскими и иностранными консультантами?

Конечно. Как правило, стоимость работы иностранного консультанта колеблется в пределах 300-600 €/сутки. Разница между нашими и западными специалистами, думаю, где-то в 2-3 раза. Компаниям, которые планируют работать на внешних рынках постоянно и активно, стоит рассмотреть вариант подготовки собственного специалиста, который бы занимался вопросами поддержания системы GlobalGAP на предприятии. Именно таким путем пошли компании «Грин Тим» и «Бетек».

- Освобождает ли на практике GlobalGAP от необходимости проведения лабораторных анализов продукции?

Производитель минимум должен показать результат анализа продукции на содержание остатков пестицидов. На самом деле это довольно больной вопрос в Украине, поскольку лаборатория, которая проводит анализ, должна не только иметь аккредитацию по ISO17025, но и обладать определенными методами исследований, иметь широкий набор праймеров на все действующие вещества пестицидов. А это перечень, который может превышать 500 позиций.

Кроме того, европейские покупатели сами могут периодически отбирать образцы и проводить независимую оценку приобретенной продукции.

Знайте, если бы я был производителем, то ввел бы систему GlobalGAP просто так, даже если бы не собирался выходить на внешние рынки.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее
Прошлой осенью сайт «Пропозиція» побывал в гостях у кооператоров Днепровской области. Немалую помощь в становлении кооперативов, а впоследствии - кооперативных объединений, оказала Кооперативная академия, которая работает в г. Днепр. Ее... Подробнее

1
0