Спецвозможности
Технологии

Как и почему хозяйства в Украине переходят на стрип-тилл

04.02.2021
2958
Как и почему хозяйства в Украине переходят на стрип-тилл фото, иллюстрация

Стрип-тилл, или технология полосовой обработки почвы, постепенно находит сторонников и в Украине. Один из них поделился своим опытом перехода на новую технологию участникам конференции «Питание растений. Инновационные агротехнологические решения», прошедшей в Киеве 27-28 января​.

 

 

 

 

 

 

 

Что такое стрип-тилл?

Технология стрип-тилл возникла как сочетание нулевой обработки почвы и пахоты. Ее разработчик хотел совместить преимущества обоих этих способов обработки. И во многом ему это удалось.
 
При технологии стрип-тилл, как рассказали специалисты фирмы «Агротерра», обрабатывается только 30% площади поля. А в это время на необработанных междурядьях сохраняются пожнивные остатки, которые, как мульча, защищают почву от перегрева и пересыхания. В следующем сезоне обрабатываются прошлогодние междурядья, а прошлогодние ряды, соответственно, остаются под пожнивными остатками.

Поскольку обрабатываются только ряды, в которые высевается культура, а междурядья не обрабатываются, то ряды прогреваются даже лучше, чем почва после чизельной пахоты. Так, опыт в США показал, что на участке под ноу-тилл температура почвы составила 5,5°С, после вертикальной обработки - 8,3°С, после чизельного плуга - 10°С, а на участке, обработанном по технологии стрип-тилл, - 10,5°С в ряду и 7,2°С в междурядье. Согласно тех же исследований, испарение в ряду на участке под стрип-тилл было немного выше, чем при чизельной вспашке, а вот в междурядьях - почти как на участке под ноу-тилл. Запасы влаги в почве под стрип-тилл с использованием покровных культур оказались самыми высокими, тогда как при вспашке - самыми низкими. А вот летом под пожнивными остатками междурядья не перегреваются и не растрескиваются, не пересыхают. Поэтому в междурядьях сохраняются полезные бактерии и дождевые черви.

Благодаря тому, что обрабатывается только 30% площади поля, энергетическая потребность почвообрабатывающих агрегатов составляет от 19 л. с. на секцию, тогда как 8-рядный агрегат анкерного типа требует трактора мощностью 400-500 л. с. Соответственно, расход горючего при обработке почвы составляет 5-6 л/га. А сама обработка проводится на скоростях до 30 км/ч (обычно - от 13 до 29).
 
Технология стрип-тилл требует применения специальных почвообрабатывающих агрегатов - с разрезными дисками, разгребателями пожнивных остатков, долотами и катком.
 
Полосовая обработка почвы предполагает и локальное внесение удобрений. Например, с осени гранулированные удобрения вносят во время обработки почвы с помощью трубки на глубину 15-18 см. В сухие зимы, наблюдаемые в последние годы, они без потерь долеживают до весны.
 
Во время посева вносятся жидкие стартовые удобрения - технология позволяет вносить 3-4 вида удобрений одновременно. А потом проводятся подкормки, в т. ч. по листу.

Благодаря локальному внесению расход удобрений снижается на 30-60% по сравнению с внесением вразброс, в частности, фосфорных - до 60%, а калийных - на 30-40%. Ведь локально внесенные удобрения лучше усваиваются: так, азот усваивается корнями растения только из радиуса 20-25 см вокруг стебля, а фосфор усваивается корневыми волосками на расстоянии не более 1-2 мм. Как показала практика, даже при разрекламированном новом способе внесения удобрений «5+5» растение начинает усваивать внесенный таким образом фосфор на неделю-две позже, чем при стартовом внесении удобрений в зону борозды. Тем временем в необработанных междурядьях развиваются полезные бактерии, в том числе азотфиксирующие, которые в условиях поступления азота с удобрениями «разлениваются» и перестают фиксировать этот элемент из воздуха.

Конечно, у технологии стрип-тилл есть и ограничения. Главное из них - наличие RTK-сигнала, без которого невозможно точно попасть на ряд и устроить его на прошлогоднем междурядье. Кое-где этот сигнал слабый, из-за чего происходит его сбой, особенно при работе на высоких скоростях.

 

Опыт украинской агрофирмы

Агрофирма «Атис», работающая на северо-западе Николаевской области, применяет технологию стрип-тилл уже 4 года. Обрабатывает 2500 га, в 2020 году подсолнечник выращивала на площади 900 га, зерновые - 800 га, кукурузу - 600 га, и рапса и сои по 200 га. В прошлом году урожайность подсолнечника составила в среднем 28 ц/га (от 20 до 40 ц/га на разных полях), кукурузы - 30 (от 17 до 52), сои - 17, а большая часть рапса погибла от весенних заморозков, которые достигли -12 градусов. Результаты довольно скромные потому, что осадков за год выпало 216 мм, а с первой декады июля до 1 октября дождей не было вовсе.

Директор агрофирмы Руслан Лазарев рассказывает, что после 2015 года на территории хозяйства годовое количество осадков не превышает 300 мм. Собственно, поэтому и внедрили стрип-тилл. «Пробовал ноу-тилл, пшеницу и сейчас стараюсь выращивать по «нулю», а вообще пахали последний раз с десяток лет назад, после чего перешли на мини-тилл», - рассказывает он.

Переход на стрип-тилл в хозяйстве начали с глубокого рыхления на глубину до 45 см. В результате директор пришел к выводу: ни одна пахота не дает такой рыхлой почвы и такого проникновения влаги, как глубокое рыхление.

Полосовую обработку почвы и внесение гранулированных удобрений на глубину 15-18 см хозяйство пытается выполнить с осени. По мнению Руслана Лазарева, не стоит весной обрабатывать почву на глубину более 10 см, чтобы сохранить капилляры, образовавшиеся за зиму - они будут подтягивать влагу к корням культуры. Но часто осенью почва бывает слишком сухая, чтобы ее можно было обработать. Например, в 2019-м из-за этого с осени так ничего и не сделали. Но был и такой год, когда весной работали только сеялка и опрыскиватель.

«При технологии стрип-тилл обработку почвы следует тщательно планировать и следить в это время за погодой, потому что «окно» для выполнения технологической операции узкое», - отмечает Р. Лазарев. Он отмечает как одно из важнейших преимуществ стрип-тилл то, что весной можно выходить в поле одновременно с «традиционщиками».
 
Обработка почвы в хозяйстве выполняется на скорости 15-20 км/ч. Но бывало, что обстоятельства позволяли разгоняться до 30 км/ч. Но на большинстве агрегатов удобрения зависают в «грибках» уже на скорости выше 15 км/ч.

В качестве стартовых вносятся только жидкие удобрения, что логично хотя бы с точки зрения количества осадков. Затем проводятся подкормки, в т. ч. по листу азотные удобрения здесь вносят дробно, чтобы культура не подгорала в засушливых условиях.

Неотъемлемым элементом технологии стрип-тилл выступают покровные культуры, которые директор хозяйства советует подбирать с учетом их холодоустойчивости и типа корневой системы. Покровные культуры обеспечивают восстановление органического вещества, структуры почвы, сохраняют нитратный азот, который образуется с осени, для следующей культуры.  

Руслан Лазарев считает, что больше всего подтвердил правильность решения перехода на стрип-тилл экстремально засушливый 2020-й год. Так, самую высокую урожайность подсолнечника - 40 ц/га - хозяйство получило на поле, где стрип-тилл ввели в первую очередь, еще 4 года назад. На этих полях были и максимальные запасы влаги на время посева яровых пропашных, которые в целом по хозяйству составляли от 60 до 110 мм. А когда 1 августа, в разгар засухи, измерили запасы влаги на поле ООО «Атис» под стрип-тилл и у соседа под пахотой, то на поле, которое обрабатывалось по стрип-тилл, этот показатель был выше на 25 мм - величину одного продуктивного полива.

Когда же в начале июля за полчаса выпала месячная норма (30 мм) дождя, то с поля под стрип-тилл ничего не смыло, хотя оно было неровным. Зато с относительно ровного поля соседа-единоличника под пахотой смыло немало почвы. В результате последний собрал кукурузы 16 ц/га, тогда как «Атис» - 52 ц/га.
 
Впрочем, прибыль для ООО «Атис» важнее урожайности. «Я знаю хозяйство, собирает 8 т/га кукурузы, но зарабатывает на ней меньше, чем мое при урожайности 5 т/га», - рассказывает Руслан Иванович. При этом он добавляет, что переход на стрип-тилл может вообще не сопровождаться снижением урожайности, если технология в хозяйстве находится на высоком уровне.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: стрип-тилл

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0