Спецвозможности
Агрохимия

Как бороться с ваточником сирийским?

03.06.2019
2754
Как бороться с ваточником сирийским? фото, иллюстрация
Еще недавно малораспространенный, этот сорняк является трудноискореняемым, его не способны эффективно контролировать даже гербициды сплошного действия, такие как глифосат. Для усиления к глифосату добавляют и 2,4-Д, и дикамбу, и клопиралид... Но побороть его пока так и не получается.
 
 

Ваточник сирийский является одним из трудных для борьбы сорняков. Устойчивость к факторам внешней среды ваточнику сирийскому обеспечивают несколько физиологических особенностей. Хорошо защищенная поверхность листа не только предотвращает непроизводительные потери воды, но и препятствует проникновению действующих гербицидов в листок. Также он имеет густой концентрированный сок, похожий на латекс или на молоко, что также способствует устойчивости к гербицидам, кстати, именно от этого происходит английское название ваточника сирийского «milkweed», что в дословном переводе означает «молочный сорняк». И главным фактором выживания ваточника сирийского является мощное и разветвленное корневище, которое имеет множество спящих почек, содержит огромный запас питательных веществ и именно из корневища легко восстанавливается растение даже после уничтожения ее надземной части.

«На рынке пока еще не существует 100% решения для борьбы против такого злостного сорняка, как ваточник сирийский. Связано это с биологическими особенностями этого сорняка: корневая система способна залегать на глубину до 4 м, поэтому уничтожить полностью этот сорняк почти невозможно», - отмечает менеджер по маркетингу по кукурузе и сахарной свекле ООО «БАЙЕР» А. Каменев.

В Украине, как рассказали специалисты компании BASF, наибольшее распространение ваточника сирийского наблюдается на востоке, севере и в центре страны, где расположены большие площади кукурузы. Они отмечают, что многие аграрии на засоренных этим сорняком полях выращивают именно кукурузу, поскольку в посевах других культур бороться с ним еще труднее.

Для такой культуры как кукуруза, борьба с сорняками составляет львиную долю расходов в структуре средств защиты. Прежде всего, это связано с тем, что кукуруза очень слабо конкурирует с сорняками на начальных фазах роста. Несмотря на то, что даже при благоприятных условиях она может за несколько дней сформировать полноценный лист, конкурировать с сорняками в широком междурядье ей очень трудно, ведь площадь поверхности первых листьев очень мала.
 
Кукуруза начинает быстрее расти после того, как сформирован пятый лист и дальше. К этому времени как раз всходит большинство сорняков, поэтому это и является оптимальным сроком для внесения страховых гербицидов. Конечно же, для удержания кукурузы в чистоте можно применить почвенные гербициды, но частые весенние засухи делают использование почвенных гербицидов рискованным делом.

Фото. 1 Дія Стеллар® на ваточник сирійський

Несмотря на то, что препараты, которые могли бы побороть ваточник сирийский, еще не изобретены, некоторые попытки методом «научного тыка» показали, что развитие сорняков можно по крайней мере остановить. Специалисты компании BASF отмечают, что гербицид Стеллар® кроме контроля широкого спектра высокочувствительных сорняков имеет еще и гербистатический эффект на ваточник сирийский. «В Западной Европе ваточник сирийский не распространен, поэтому и информации об эффективности Стеллар против него на момент выхода этого гербицида не было. Лишь после того, как многочисленные наблюдения показали, что Стеллар® способен бороться подавляя рост ваточника сирийского и уничтожать его надземную часть, были проведены дополнительные исследования и начата активная коммуникация», - рассказывают в компании BASF.
 
Они объясняют, что Стеллар® способен быстро остановить рост, а затем и полностью уничтожить надземную часть ваточника сирийского при условии внесения его в фазу 2-4 листа сорняков. Этому способствует не только быстрое блокирование фотосинтеза топрамезоном - одним из действующих веществ Стеллар®, но и наличие уникального комплекса адъювантов, которые входят в состав Метолата, который является неотъемлемой частью баковой смеси и поставляется вместе с Стеллар® в соотношении 1:1.

«К сожалению, речь не идет об уничтожении ваточника сирийского», - отмечают специалисты компании BASF. Однако Стеллар® останавливает рост ваточника, листья теряют хлорофилл, засыхают и кукуруза имеет все шансы перегнать его, затенить, что в свою очередь уменьшает отрицательное влияние на урожай. О действии препарата на ваточник сирийский можно судить по виду побегов на фото 1: те из них, которые на момент внесения были развиты лучше - поражены меньше. В дальнейшем обесцвеченная часть растения, будучи не в силах фотосинтезировать, погибает.

Норма применения препарата составляет 0,8-1 л/га + ПАВ Метолат 0,8-1 л/га для баковых смесей и 1-1,25 л/га + ПАВ Метолат 1-1,25 л/га для использования самостоятельно. Обычно окно применения очень широко - от 3 до 8 листьев кукурузы, что позволяет гибко реагировать на все потребности. В случае с наличием ваточника сирийского норма применения препарата Стеллар® должна быть максимальной - 1,25 л/га + Метолат 1,25 л/га в фазу 2-4 листа сорняков.

Фото 2. Дія Лаудіс® проти ваточника сирійськогоО. Каменев добавляет, что высокую эффективность в борьбе против ваточника сирийского имеет гербицид Лаудис®. Данный продукт осотоит из одного действующего вещества - Темботриона и антидота Изоксадифена. Темботрион относится к химическому классу трикетонов. Особенностью этого класса действующих веществ является способ действия: это ингибиторы фермента гидроксифенилпируватдиоксигеназа (HPPD), который непосредственно катализирует образование витамина Е (важного антиоксиданта) и пластохинона (медиатор транспорта фотосинтетического электрона). Блокирование синтеза витамина Е приводит к накоплению свободных радикалов кислорода, разрушению тилакоидних мембран митохондрий и гибели растений. Кроме того, ингибирование синтеза пластохинона приводит к нарушению фотосинтеза и синтеза каротиноидов. Разрушение данного пигмента приводит к нарушению процессов фотосинтеза. За счет системности и скорости усвоения продукта нужно только двое суток для остановки развития сорняка, уже через 5 дней происходят характерные признаки - побеление, а через 14 дней полная гибель растения сорняков.

Лаудис® полностью уничтожает ваточник, полученный из семян, и имеет существенное действие на этот сорняк, который уже имеет достаточно развитую корневую систему, останавливая рост сорняков, и влияет на репродуктивные свойства на следующий год. Норма использования продукта Лаудис®  в борьбе против ваточника сирийского составляет 0,5 кг/га гербицида + ЮАР Меро® в норме 1,5 л/га. Оптимальная фаза внесения - до достижения растениями ваточника 40 см в высоту. По переросшим растениям следует увеличивать норму ЮАР Меро® до 2 л/га.

Если же на поле присутствуют мощные очаги ваточника сирийского, то едва ли не единственным методом борьбы являются периодические обработки его смесями гербицидов, упомянутыми выше. Механические способы (прополки и культивации) трудоемки и малоэффективны, а при неумелом исполнении только усложняют проблему, дробя корневища и разнося их на чистые поля.

Интервью
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее

1
0