Спецвозможности
Технологии

Как блокчейн изменит цепочку поставок сельхозпродукции

01.12.2017
2861
Как блокчейн изменит цепочку поставок сельхозпродукции фото, иллюстрация
Много новых цифровых технологий в сельском хозяйстве фокусируются на каком-то конкретном єлементе цепочки поставок. Обычно фокус новых технологий - или на внесении химикатов или посеве, или на выращивании, или на логистике, или на дистрибуции. С блокчейном не так. Это цифровой подход к управлению цепочками поставок товаров, денежных средств и информации способом, который гарантирует прослеживаемость и прозрачность, обеспечивает эффективность, одновременно снижая риск участников.
По своей природе блокчейн не фокусируется на каком-то одном сегменте цепочки поставок, но усиливает роль и расширяет возможности всех: фермеров, зернотрейдеров, переработчиков, супермаркетов и потребителей. Блокчейн быстро внедряется в зерновой и масличной отраслях. Австралийская агротехнологическая компания AgriDigital анонсировала пилотный проект внедрения блокчейн в работе овсяном направлении CВН Group, крупнейшего австралийского экспортера зерна, в то время как GrainCorp, Cargill LouisDreifus также исследуют эту технологию. Поэтому вовлечение сельского хозяйства, особенно фермеров, в работу блокчейн может быть теснее, чем ожидало большинство.

Блок…что?

Проще говоря, блокчейн - это цифровая платформа, которая хранит информацию о трансакции между пользователями и проверяет их достоверность. Трансакции, или блоки, записываются в распределенной базе данных. Отдельные субъекты, в данном случае - производители или переработчики - имеют каждый свою копию этой базы данных, соединенную с тысячами других носителей в сети. Когда проводится очередная трансакция, сетью создается и верифицируется новая запись (или блок), которая добавляется к блокчейну. Это гарантирует безопасные и почти мгновенные сделки между юрлицами. Критическим для блокчейн является то, что каждый блок - это зашифрованная и неповторимая цифровая запись, которая не может быть стерта, отменена или отредактирована: только новая запись, подтвержденная участниками цепочки, может внести изменения в блокчейн.

Фермериы найдут новые рынки – при условии обеспечения прослеживаемости и прозрачности

Главной особенностью технологии «блокчейн» является прослеживаемость информации вдоль всей цепочки, существенно упрощая процесс верификации происхождения продукта, показателей качества и используемых технологий выращивания. Это дает огромные возможности в эпоху, когда потребители все больше требуют не только высокого качества и безопасности продуктов, но и прослеживаемости и прозрачности цепочки поставок. Прозрачность цепочки поставок будет интересной и для фермеров, если они хотят получать дополнительную выгоду от учета тенденций потребительских предпочтений, работы на нишевых рынках или улучшать эффективность своей работы на традиционных рынках. Это особенно касается фермеров Австралии, США и Канады, которые все больше внимания уделяют качеству, безопасности и надежности, стремясь за счет этого больше заработать. К тому же на этих рынках блокчейн будет способствовать скорее определению качества и класса зерна, чем формальных показателей, таких как происхождение, что улучшит доступ на эти рынки нетрадиционных поставщиков. Наконец, дешевая технология прослеживаемости и обеспечения прозрачности цепочки поставок для потребителя вызовет ожидания дальнейшего снижения цен.

Прозрачность и прослеживаемость цепочек поставок зерна и семян масличных

В традиционных цепочках поставок зерна и семян масличных от каждой стороны требуется передача платежных и сопроводительных документов вместе с передачей товарной партии зерна.

Система «блокчейн» записывает данные, созданные каждым участником цепочки поставок, и добавляет их в записи о трансакции в распределенной базе данных. Производители могут видеть в этой базе данных рыночную информацию о времени и месте соглашения, спросе и потребительских предпочтениях. Это дает производителям больше информации о спросе и улучшает их способность удовлетворить его. Напротив, супермаркеты и, соответственно, потребители смогут иметь гораздо лучшее понимание того, как производятся продукты, особенно на уровне фермы, поскольку данные о технологии выращивания и месте производства легко проверяются.

Совершенство и совместимость технологии «блокчейн» ставит ее отдельно от существующих программ прослеживаемости, таких как системы баз данных записей прослеживаемости и системы QR-кодов, основанных на программных приложениях. Однако, чтобы блокчейн был эффективным, он до сих пор зависит от точности внесенной информации, как на уровне фермы, так и вдоль всей цепочки.
В будущем использование «Интернета вещей» автоматизирует запись данных для внесения в систему «блокчейн», снижая уровень проблем при их внесении. Однако доверие всегда будет оставаться проблемой, раз оно становится элементом внесения данных. Доверие требуется от всех участников, чтобы собирать и записывать данные, и это основа сотрудничества. Это особенно важно для фермеров, поскольку до сих пор информация о прослеживаемости была недостаточной без высококачественной и достоверной информации о технологии производства и выращивания.

Торговля и переработка: риск контрагента исчезает, решение споров упрощается

В каждой трансакции присутствует так называемый риск контрагента, проще говоря, - риск неуплаты. Во время сделки, осуществленной в «блокчейн», наличие средств проверяется заранее, что снимает риск контрагента. Передача продукта происходит одновременно с оплатой. Как для внутренних, так и для международных операций возникает множество новых возможностей работать с рынками, где нет или не хватает предварительного доверия или где предоставление гарантий и проверка платежеспособности очень дорогие. Это может открыть возможности на рынках, где риск контрагента был препятствием для работы. Поскольку поток финансовой информации уже переведен в цифровую форму, внедрение технологии «блокчейн», скорее всего, начнется с финансовых рынков, где легче получить первые результаты, чем в других отраслях.

Применение распределенных баз данных в блокчейн существенно упрощает такие процессы, как достижение соглашения или отчетность, что приносит выгоду как переработчикам, так и фермерам. Если раньше достижения соглашения требовало детальной сверки и перекрестной проверки бумажных документов из различных источников, то теперь технология позволяет договариваться о деталях сделки в процессе самого заключения соглашения, существенно снижая количество источников, из которых требуется отчетность.

Реальность: пилотные проекты работают, коммерческое внедрение начинается

Везде происходит быстрое внедрение цифровых технологий по всей цепочке производства и поставки. Впервые в мире трансакция по продаже товара с применением блокчейн была осуществлена ​​фирмой AgriDigital в Австралии в 2016 г. Кроме пилотного проекта, осуществляемого AgriDigital, внедрение этой технологии испытывается всеми крупными зернотрейдерами, такими как Graincorp, Cargill или Louis Dreyfus. Более широко пилотные проекты осуществлялись при импорте в США китайской свинины и мексиканских манго розничным гигантом Walmart в сотрудничестве с IBM. Сейчас перечень компаний, которые испытывают блокчейн, быстро растет, и он выходит далеко за рамки АПК.

Чтобы достичь успешного результата, блокчейн требует привлечения всех участников цепочки производства и поставки. Это значит, что поставщики ресурсов для фермеров, сами фермеры, торговцы, порты, банки, логисты, переработчики - все используют один интерфейс и вносят свою цифровую информацию в один блокчейн. Демонстрация преимуществ и расчет затрат и выгод может занять время, что остается главным препятствием на пути широкомасштабного внедрения блокчейн.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0