Спецвозможности
Новости

Господдержка нужна не растениеводству, а животноводству и виноградарству

16.11.2016
1018
Господдержка нужна не растениеводству, а животноводству и виноградарству фото, иллюстрация
Підтримка тваринництва і виноградарства

Планы правительства направить в 2017 году около 5 млрд грн аграриям на растениеводство, распределив их в расчете на гектар обрабатываемой земли, не даст никакого эффекта, потому что эта отрасль является прибыльной. Лучше перенаправить эти средства на животноводство и виноградарство, которые нуждаются в финансовой помощи. Такое мнение  в интервью agravery.соm высказал председатель Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий, сообщает propozitsiya.com.

По мнению Заблоцкий, эти средства - лишь капля в море. "К примеру, 10 лет назад - в 2007 году - на программы прямой господдержки аграриев выделялось $ 1,6 млрд или 40 млрд грн по нынешнему курсу. Такими малыми вложениями, как планирует Кабмин, АПК не поможешь, и никакой дополнительной стоимости тоже создать не удастся", — уверен председатель УТЕС.

Эксперт отмечает, что действенным способом поддержки аграрий было бы уменьшение налогов или их выравнивание. По его мнению, это побудило бы платить налоги за землю, которая сейчас обрабатывается в "тени". "Установление хотя бы минимального платежа с гектара создаст для сельхозпроизводителей условия, при которых они смогут конкурировать между собой на более равных условиях. Освобождение от налогов, конечно, является лучшим мероприятием, однако нужно быть реалистами — есть требования МВФ, в свете которых полное сохранение спецрежима НДС невозможно", — констатировал Заблоцкий и предложил еще один вариант поддержки животноводства — дать отрасли дополнительные дотации из расчета на голову скота.

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0