Спецвозможности
Агрохимия

Фунгицидные меры борьбы с фитофторозом, альтернариозом, фитофторой картофеля

13.06.2017
30453
Фунгицидные меры борьбы с фитофторозом, альтернариозом, фитофторой картофеля  фото, иллюстрация

Картофель относится к тем сельскохозяйственным культурам, которые значительно поражаются болезнями и вредителями. Это обусловлено особенностями биологии растений этой культуры. Размножение картофеля клубнями способствует накоплению и распространению из года в год многих фитопатогенных микроорганизмов. Наиболее распространенными формами проявления болезней картофеля является увядание, гнили, разрушение отдельных органов, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, образование налетов и изменение окраски.

 

 

 

 

Инфекционные болезни является самой распространенной группой заболеваний картофеля. Убытки от них составляют 20-30% урожая, иногда могут достигать 80% и более. Масштабы повреждений картофеля инфекционными заболеваниями определяются комплексом факторов, среди которых важнейшее место занимают такие, как численность микроорганизмов, являющихся возбудителями заболеваний (грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазмы), количество инфекции и наличие условий, благоприятных для их развития.

Грибные болезни (мико­зы)

Микозы - это инфекционные заболевания, вызванные фитопатогенными грибами. Они является крупнейшей, очень разнообразной, группой болезней. Чрезвычайно вредоносны, особенно в годы эпифитотий, когда потери урожая могут достигать 30-50% и более.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз каротофеля является одной из самых распространенных и очень опасных болезней картофеля. Распространен на всей территории, но наибольший вред наносит на Полесье, в предгорной и горной зонах Карпат и в юго-западной части Лесостепи. В отдельные годы наносит значительный ущерб и в южных областях, особенно на орошаемых землях.
За последние двадцать лет в Украине массовое поражение картофеля фитофторозом (эпифитотийное развитие болезни) наблюдали почти ежегодно. Массово картофельная ботва поражается на больших площадях - 20-50%, а клубни - на 8-23%. Потери урожая достигают 30-50%.

Болезнь была обнаружена почти одновременно в США и Европе (1842-1843 гг.). Есть предположение, что фитофтороз картофеля завезли из Перу при массовом экспорте чилийской селитры, который началось 1840 года. Немецкий ботаник де Бари, который описал возбудителя болезни, дал ему название «фитофтора», что означает «пожиратель растений».

Фитофтора картофеля поражает листья, стебли, клубни, цветки и ягоды. На листьях, начиная с нижних, появляются расплывчатые бурые пятна. Снизу листовой пластинки, на границе здоровой и пораженной тканей (особенно - утром и при влажной погоде), виден белый налет спороношения гриба, по наличию которого можно безошибочно определить болезнь. Среди многих заболеваний картофеля, которые проявляются на листьях в виде пятен, только фитофтороз вызывает появление белого налета. При наступлении сухой жаркой погоды фитофторные пятна засыхают.
Интенсивному развитию болезни способствует длительная теплая и влажная погода. При таких условиях в течение нескольких дней все картофельная ботва превращается в темную массу с признаками гниения.

На стеблях и черешках листьев фитофтороз проявляется в виде продольных коричневых полос. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, пятна становятся сухими и ломкими, а при влажных условиях они разрастаются - и в конце концов загнивают. Когда болезнь охватывает все большую площадь листьев и стеблей, растение погибает. От больных фитофторой кустов картофеля заражаются здоровые, образуя новые очаги поражения ботвы. При благоприятных для болезни условий в течение семи-десяти дней может погибнуть ботва на всей площади. На пораженном поле остаются только потемневшие остатки стеблей и листьев картофельных растений.

На картофеле, пораженном фитофторозом, образуются несколько вдавленные твердые буровато-серые пятна, проникающие в мякоть в виде ржаво-бурых неровных некрозов. Позже, во время заселения сапрофитных микроорганизмов, на пораженных клубнях развивается мокрая или сухая гниль. Фитофтора распространяется во время вегетации картофеля с помощью конидий. Прорастают они только в каплях воды или росы. Развитие конидии зависит от внешних факторов, в частности от температуры и влажности воздуха. Конидии, в зависимости от температуры, прорастают и образуют зооспоры или зародышевые трубки. Они прорастают при температуре от 4 до 30°С. Образование зооспор, по сравнению с ростковыми гифами, происходит при более низких температурах. Зрелые конидии отпадают от конидиеносцев и разносятся воздушными потоками.

Цикл развития фитофтороза картофеля, который начинается с зимовки мицелия в больных клубнях в хранилищах и буртах, может происходить двумя путями, ведущими к заражению растений в поле. При первом - инфекция формируется на ростках, образовавшихся на высаженных пораженных клубнях, а при другом - на кучах отбракованного картофеля. Последний источник распространения болезни опаснее, поскольку клубни в кучах не покрыты почвой, поэтому для раннего формирования и распространения инфекции условия значительно благоприятнее. После первичного заражения растений в поле наблюдается несколько волн вторичной инфекции (их количество зависит от погодных условий). Заражение растений и клубней происходит во время уборки картофеля - в результате контакта клубней с пораженной картофельной ботвой. Когда больные клубни попадают в хранилище, инфекционный цикл развития патогена замыкается.

Новые генотипы фитофтороза картофеля

В XIX в. в Европу был завезен возбудитель фитофтороза, который в течение более века оставался единственным, поражающим картофель. Ситуация на европейском континенте, в частности в Украине, изменилась в 80-х годах XX в. Сначала в Швейцарии, а затем и в других странах были обнаружены популяции нового генотипа возбудителя фитофтороза - А2. А2-совместимые изоляты возбудителя заболевания существенно отличаются от предыдущих. Они более агрессивны и вирулентны и способны развиваться в условиях, неблагоприятных для возбудителя типа А1.

 

При совместном развитии местной и новой популяций происходит половой процесс, в результате которого в пораженной картофельной ботве образуются новые половые структуры - ооспоры. Последние благодаря толстой двухслойной оболочке способны в течение длительного времени сохранять свою жизнеспособность при неблагоприятных условиях внешней среды, выдерживать пониженные температуры, зимовать как на клубнях, так и на остатках ботвы и в почве. По сути, с новым генотипом появилось и новый источник инфекции.

Появление новой формы патогена в природных популяциях в нашей стране привела к ряду изменений этиологии болезни, биологических и экологических свойств ее возбудителя. Болезнь чаще стала появляться на стеблях картофеля (так называемая стеблевая форма) на одну-четыре недели раньше обычных сроков, существенно вырос уровень пораженности клубней.

С появлением новой А2-совместимой формы гриба фитофтороз, который обычно поражал картофель во второй половине вегетации, превратился в болезнь, вызывающую заболевание культуры даже в фазе всходов. Инфекция поражает картофель в течение всей вегетации - от появления всходов до естественного отмирания ботвы. Ооспоры способны сохранять свою жизнеспособность в течение четырех лет, накапливаться в почве и при благоприятных погодных условиях вызывать вспышку заболевания. Кроме того, половые структуры возбудителя в массе образуются в картофельной и плодах помидоров и позже обусловливают интенсивное поражение не только картофеля, но и помидоров. Эпифитотийный потенциал этого источника очень большой, поскольку насаждения картофеля и помидоров сконцентрированы, в основном, на приусадебных и дачных участках. К тому же половое поколение патогена характеризуется высокими вирулентными и агрессивными свойствами, способно быстро преодолевать устойчивость районированных и перспективных сортов картофеля и томатов.

Меры бо­рь­бы с фитофорозом картофеля

Наиболее радикальным и экономически выгодным мероприятием в борьбе с фитофторозом является выведение устойчивых сортов. Относительно устойчивы к фитофторозу такие сорта картофеля: Червона Рута, Случь, Летана, Полесская юбилейная.
Существенную роль в снижении вредоносности гриба играет отбор здорового посадочного материала. Опытами доказано, что при наличии в семенном материале ранних сортов 1% пораженных клубней потери урожая от фитофтороза составляют около 10%, а 5% - соответственно 20%.

Для ограничения развития почвенной инфекции семенные клубни перед посадкой следует обязательно протравливать фунгицидами.

Эффективным мероприятием является предпосадочное прогревание и проращивание клубней. При 15 ... 17°С в течение 17-30 дней незначительные пятна фитофтороза и других заболеваний становятся хорошо заметными, и больные клубни удаляют при повторной переборке. Следует также своевременно уничтожать все остатки картофеля после весенней переборки.

Насаждения картофеля нужно размещать в севообороте на значительном расстоянии от овощных культур из семейства пасленовых. Под картофель следует вносить оптимальные сбалансированные нормы органических и минеральных удобрений. Обработка фунгицидами остается основным приемом в борьбе с фитофторозом.

Фунгициды против фитофтороза картофеля

Максимальная эффективность фунгицидов для картофеля достигается тогда, когда защиту насаждений начинают комбинированными препаратами, в состав которых входят системные и контактные средства, что позволяет на 20-30 суток задержать заражение картофельной ботвы и таким образом снизить эпифитотийный потенциал и, соответственно, потери урожая. Первую и вторую профилактические обработки комбинированными препаратами начинают с фазы смыкания ботвы в рядах, не дожидаясь первых признаков появления фитофтороза. Если болезнь проявилась рано, то первую обработку проводят комбинированными СЗР, а следующую - препаратами контактного действия. Системные препараты применяют через 10-12 дней, контактные - через семь-восемь. При теплой влажной погоде интервалы целесообразно сократить до пяти суток.

Урожай здоровых клубней можно получить только при своевременном уничтожении ботвы - не позднее чем за семь-восемь дней после последней обработки картофеля фунгицидами, то есть за два-три дня до приостановления фунгицидной активности препаратов и начала образования конидий гриба на картофельной ботве. Запоздалое уничтожение ботвы, особенно в дождливую погоду, приводит к быстрому накоплению инфекции на растениях и в почве и к массовому заражению клубней.

Уборку урожая, как правило, проводят в сухую погоду. При вынужденной уборке в дождливую погоду клубни выдерживают под навесами или во временных буртах с применением вентиляции. После так называемого лечебного периода, который длится две-три недели, клубни тщательно перебирают и закладывают на постоянное хранение.

Аль­тер­нариоз картофеля 

Альтернариоз - очень распространенное заболевание картофеля, наносит наибольший вред в Лесостепи и Степи, но в отдельные годы недобор урожая некоторых восприимчивых сортов картофеля возможен и на Полесье.

Развитие грибницы в пораженных тканях приводит к появлению мелких темно-коричневых пятен без концентрических кругов. Распространяется гриб в полевых условиях с помощью конидиоспор. Поражение клубней по своим симптомам напоминает сухую гниль, но без образования подушечек спороношения. На пораженных альтернариозом клубнях возникает много округлых пятен. Заражение клубней происходит в ноябре-декабре в результате действия инфекции, которая попала в них во время уборки. Основной источник инфекции - хламидоспоры и мицелий гриба на растительных остатках. Пораженные концы листьев желтеют, потом чернеют, засыхают, поднимаются вверх и сворачиваются в трубочки.

Гриб относится к полупаразитным организмам - он способен развиваться как на мертвом, так и живом субстрате. Поражает только ослабленные растения. Обычно альтернариоз проявляется на две-три недели позже макроспориоза на стареющей картофельной ботве, что ускоряет отмирание листьев в конце вегетации, когда еще происходит накопление урожая. Это приводит к недобору последнего.

Другая форма альтернариоза - сухая концентрическая пятнистость листьев. В Украине заболевание распространено повсеместно, но наибольший вред наносит в Лесостепи и Степи. Размножается конидиями, которые легко переносятся ветром с каплями дождя. В течение лета образуется несколько поколений конидий, что способствует быстрому распространению заболевания. Инфекция сохраняется на растительных остатках картофеля, томатов и посадочном материале. Болезнь начинает развиваться через несколько дней после появления всходов и распространяется очагами на протяжении всего лета, особенно при сухой жаркой погоде. Ее называют еще «ранней сухой пятнистостью», поскольку на листьях появляются округлые концентрические сухие коричневые пятна разного размера. В условиях сухой погоды больная ткань выкрашивается, и на листьях образуются отверстия. Большое количество пятен приводит к пожелтению и отмиранию листьев. На стеблях болезнь проявляется в виде продолговатых серовато-коричневых сухих язв, которые могут глубоко проникать в ткань и вызывать увядание растений. Чаще это наблюдается у ранних сортов картофеля. На пораженных клубнях образуются черные, несколько вдавленные пятна различной конфигурации. Повреждение покровных тканей вызывает развитие сухой и мокрой гнили и отмирания ячеек. Преждевременное отмирание листовой поверхности приводит к снижению урожая. При значительном поражении альтернариоз может снизить урожай на 25%.

Меры бо­рь­бы с аль­тер­нариозом картофеля

Химические меры борьбы против альтернариоза те же, что и против фитофтороза, но опрыскивание следует проводить в более ранние сроки. Рекомендуется также уничтожать пораженную картофельную ботву, которая является источником инфекции альтернариоза на следующий год. Предотвращению заболевания способствует достаточное минеральное питание растений, в частности азотными удобрениями.

Ризоктониоз (парша черная) картофеля 

Это заболевание картофеля встречается повсеместно. Поражает оно клубни, стебли, столоны и корни. Заболевание проявляется в виде так называемой черной парши клубней, загнивания глазков, ростков и отмирания корней, а также в виде белой ножки стеблей картофеля. Потери урожая могут составлять от 7-15 до 30%.
Возбудитель заболевания - несовершенная стадия гриба, который вызывает образование неспорообразующей грибницы, склероций, находящихся в состоянии покоя. Совершенная стадия гриба (из класса базидиальных грибов) обуславливает образование на стеблях белой ножки.

В своем цикле развития гриб проходит несколько стадий: покоя, паразитическую и половую. Стадия покоя - это хранение инфекции в форме склероции. Таким образом гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Склероции - это густое сплетение гифов, в стенках клеток которых содержится темный пигмент - меланин. Внешне напоминают черные комочки почвы, прилипших к поверхности клубня. Они достаточно легко соскребаются, но не отмываются водой.

Весной в местах хранения картофеля или после посадки повышаются температура и влажность, что создает благоприятные условия для роста и развития гриба. Раннее прорастание клубней у сортов с коротким периодом покоя способствует сильному поражению ростков и всходов картофеля ризоктониозом. Находясь в тесном контакте с растением-хозяином, склероции прорастают и образуют мицелий. Гифы гриба проникают в почки глазков и заражают молодые побеги картофеля, в результате чего на последних появляются бурые неровные пятна, а при сильном развитии заболевания - язвы.

Ростки гниют и надламываются. Механизм действия ризоктонии на ростки картофеля таков: клубень теряет основной росток, после чего просыпается спящая почка второго и третьего порядка (процесс подобен обрыванию ростков). Насаждения изреживаются. Особенно большой вред ризоктониоз наносит в годы с холодной весной.

Больные кусты отстают в росте. Летом ризоктониоз проявляется в форме сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различного размера, в которых отмершие ткани напоминают рыхлую древесину.

Корни растения картофеля более устойчивы к ризоктониозу по сравнению с клубнями, столонами и стеблями. Сильнее всего от болезни страдают столоны и молодые клубни. Заражение почек на столонах часто приводит к деформации клубней, которые становятся уродливыми, шероховатыми, нетипичными для сорта. На столонах ризокто-ниоз вызывает некроз тканей и образование язв, через которые в клубни могут проникать грунтовые бактерии - возбудители черной ножки. Верхушечные листья на стеблях скручиваются лодочкой вокруг центральной жилки, нередко приобретают антоцианового окраску. Растения становятся похожими на пораженные вирусом скручивания листьев, что затрудняет идентификацию болезни. При заболевании столонов часть клубней отделяется от растения, в результате чего их рост прекращается, на них образуются трещины, впадины и другие дефекты. Уродливые клубни могут развиваться в результате поражения столонов (они образуются вокруг стебля - так называемые сидячие клубни, которые в процессе разрастания давят друг на друга и деформируются).

При влажной погоде во второй половине вегетации нижняя часть стебля часто покрывается серовато-белым, будто войлочным, налетом, являющимся базидиальным спороношением гриба. Эта стадия развития ризоктониоза называется «белая ножка». Базидиоспоры дают начало довольно жизнеспособному мицелию, из которого позже образуются склероции гриба. Последние длительное время (до десяти месяцев) сохраняют свою жизнеспособность.

В отличие от других паразитов, гриб характеризуется исключительно широкой специализацией: он может поражать почти 230 видов из 66 семейств. Особенно много растений-хозяев среди семей бобовых, сложноцветных, тонконогих, капустных, пасленовых.

Гриб поражает картофель, томаты, капусту, редис, свеклу, люцерну, фасоль, чечевицу, люпин. Эти культуры являются нежелательным предшественником для картофеля. Практически не поражаются ним зерновые культуры и злаковые травы. Слабо повреждается ризоктониозом клевер, совсем не поражаются лук и укроп.

Возбудитель болезни относится к факультативным паразитам, поскольку грибница может длительное время существовать в почве сапрофитно. Благоприятны для ризоктонии почвы с высоким содержанием перегноя. Инфекция сохраняется в почве и на клубнях, однако наибольшую опасность представляет содержащаяся на посадочном материале.

Меры бо­рь­бы с ри­зок­тониозом картофеля

Соблюдение севооборота, сбор и уничтожение растительных остатков, подбор сортов с продолжительным периодом покоя, обеспечение оптимальных условий хранения, предотвращение преждевременного прорастания семенных клубней, отбор здорового посадочного материала (без склероциев), обеззараживание фунгицидами семенных клубней картофеля с склероциями, посадка в прогретую почву, своевременные и качественные довсходовые рыхления почвы, ранняя уборка клубней на семеноводческих участках.

О. Вишневская, канд. с.-х. наук, зав. отделом семеноводства, 
Институт картофелеводства НААН

 

Информация для цитирования
Хвороби картоплі та заходи щодо їх обмежень/ О. Вишневська // Пропозиція/ — 2017. — № 5. — С. 120-124

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0