Спецвозможности
Аналитика

Фермы возвращаются в города: какие результаты?

25.01.2019
1062
Фермы возвращаются в города: какие результаты? фото, иллюстрация

Выращивание сельхозпродукции на мелких участках в большом городе - это не только совковый пережиток, но и современная тенденция в наиболее развитых странах. Городские фермы - уже не только одна из тем, обсуждаемых многочисленными экспертами по будущему. Это реальность целого ряда городов. Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось первое исследование подобных городских ферм. Исследователи уделяли внимание прежде всего урожайности и экономическим показателям городских мини-ферм.

 

Исследователи сосредоточились на Сиднее, где в течение 1 сезона исследовали показатели 13 ферм. Все это - органические овощные фермы или сады. Средняя урожайность продукции составила почти 6 кг/м2. Это примерно вдвое больше, чем в среднем по коммерческим овощным фермам Австралии. Однако рядом с эффективным использованием земли городские фермы, как показал анализ экономического и энергетического баланса, оказались сравнительно неэффективными в использовании материалов и трудовых ресурсов. Так, только 14,66% всех затраченных ресурсов были возобновляемыми. Поэтому индекс нагрузки на окружающую среду на этих фермах составляет 5,82. Но если заменить все невозобновляемые ресурсы существующими возобновляемыми, то этот коэффициент снизится до 1,32. Это показывает, что городские фермы могут быть высокопроизводительными, однако производительность достигается при многих компромиссах.
 
Городские фермы в развитых странах признаны потенциально эффективными производителями интенсивных скоропортящихся культур, таких как овощи. Поэтому их популярность в развитых странах растет.
 
Итак, на 13 исследуемых фермах выращивались 62 культуры - овощные, плодовые и зелени. Урожайность культур составляла от 2 до 15,5 кг/м2, в среднем - 5,94 кг/м2.
 
Однако трудоемкость полученной продукции оказалась сравнительно высокой: от 0,2 до 2,3 кг на человеко-час, в среднем - 1,3 кг человеко-час. Таким образом, на каждый квадратный метр нужно 6 человеко-часов.
 
Средняя стоимость затраченных ресурсов на килограмм продукции составила 28,5 американских долларов. Затраты превышали среднюю цену продуктов в местных супермаркетах по 53 культурам из 62. А рентабельность составляла -38%.

В структуре затрат возобновляемые материалы занимают 10,3%, невозобновляемые - 60,3% и труд - 29,3%. При максимально возможной замене невозобновляемых материалов возобновляемыми можно увеличить долю последних до 38,65%.

Так почему же производители начали настолько неэффективный бизнес? Среди главных причин, по которым они занялись этим делом, городские фермеры называют получение свежих продуктов и экологичность. Несколько меньшее значение имеет хобби и на последнем месте оказалось получения более дешевых продуктов. При этом городские фермеры не нацелены на максимально возможное увеличение производства продукции. Иными словами, для городских фермеров фермерство - более хобби, чем бизнес.
 
Лишь один среди опрошенных производителей был профессиональным фермером, остальные же имели и другую работу кроме выращивания сельхозпродукции. В то же время средний опыт выращивания сельхозпродукции у городских фермеров составлял 20 лет.

Для сравнения: исследование в течение 10 лет 11 наиболее типичных овощных ферм Австралии показало уровень средней урожайности 3,14 кг/м2. При этом урожайность на органических фермах Австралии составляет лишь 73% от урожайности на конвенционных фермах. Таким образом, городским фермерам удалось достичь феноменальных показателей урожайности.

Одной из причин высокой урожайности исследователи считают, что на городских фермах используется ручной труд вместо механического: плотность посадки под ручную уборку выше, чем под механическую. Применение ручного труда также позволяет использовать смешанные посадки, что тоже повышает среднюю урожайность. Также отмечено, что если садовник работает в целом неэффективно, то увеличение трудозатрат не приводит к увеличению урожайности. Другие исследования показали, что садовод-любитель затрачивает в среднем в 1,7-2,8 раз больше труда на одну и ту же работу, чем садовод-профессионал, тратя часть времени, проведенного в саду, непродуктивно или на отдых. Очевидно, нечто подобное имеет место и в исследуемых фермах в Сиднее.
 
Если исключить из затрат городских ферм трудозатраты и учитывать только материальные затраты, то рентабельность повысится с - 38% до + 181%.
 
Городское сельское хозяйство трудно назвать устойчивым с индексом нагрузки на окружающую среду 5,82, поскольку устойчивым считается хозяйство при значении индекса менее 2, а неустойчивым - при значении индекса более 10. Однако при максимальной замене невозобновляемых ресурсов возобновляемыми можно достичь показателя нагрузки на окружающую среду 1,32.

Почему же доля невозобновляемых ресурсов столь высока? Исследователи считают, что причина - в удобстве. Например, органические отходы могут выступать заменителем покупных компоста, мульчи, субстрата, ведь в городах образуются большие объемы отходов домохозяйств. Но превращение их в полезные для сельского хозяйства ресурсы требует времени и усилий. То же компостирование требует больших резервуаров и площадей для хранения, определенного уровня знаний о компостирования, а еще - недели и месяцы времени, которые занимает компостирование. Неудивительно, что многим горожанам, которые не имеют ни свободного времени, ни свободного места на своем участке, проще покупать компост в многочисленных супермаркетах с отделениями для садоводов по 21 американскому центу за литр. Так же и с другими невозобновляемыми ресурсами: водой, поступающей из муниципальных систем водоснабжения, семенами, саженцами.
 
Вместе с тем исследователи утверждают, что городские фермы могут достичь высокого уровня устойчивости. Анализ показал, что городские фермы могут иметь благоприятное воздействие на окружающую среду, способствуют снижению выбросов парниковых газов путем снижения энергозатрат на транспортировку и хранение продуктов, уменьшения объемов попадания в водоемы сточных вод и органических отходов, снижения выбросов углерода. Также городское сельское хозяйство может способствовать улучшению биоразнообразия в городах за счет замены газонных растений плодоовощными, которые могут выступать средой для жизни таких экологически важных групп организмов, как опылители. Впрочем, как показало исследование, не всегда влияние городских ферм на окружающую среду положительное в результате внесения пестицидов, химических удобрений, вызывающих риск для поголовья насекомых и могущих загрязнить воду, или риск размножения комаров в результате орошения.
 
Затраты городских ферм высоки, что не способствует устойчивому земледелию. Впрочем, их можно снизить путем более рационального использования ресурсов, таких как вода или органические материалы. То, что производители готовы тратить свое время на городское сельское хозяйство, мотивировано социальными, рекреационными и экологическими целями, что позволяет надеяться на то, что площадь под городскими фермами расти, в частности, за счет пустырей, обочин дорог и тому подобное.
 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

на фото - городские фермы в Сиднее

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0