Спецвозможности
Новости

Фермерские хозяйства ощущают налоговый прессинг, - аграрий

22.06.2017
1475
Фермерские хозяйства ощущают налоговый прессинг, - аграрий фото, иллюстрация
На сегодня хозяйство представлено растениеводством и животноводством, имеет три племенных завода – молочная и мясная порода КРС, овцы. В растениеводстве упор делает на селекцию

На данный момент аграрии и фермерские хозяйства видят от государства ноль поддержки. Идет налоговый прессинг. Такое мнение высказал Виктор Найденов, руководитель ГП ОХ "Асканийское", что находится в селе Тавричанка Херсонской области, пишет propozitsiya.com со ссылкой на visti.ks.ua.

По его словам, если сравнить показатели трех последних лет, то в 2015 году хозяйство "Асканийское" уплатило 12,5 млн налогов, в 2016 - 23 млн и по результатам первого квартала текущего года, то есть за три месяца, уплатили 12 млн налога.

"Мы, как ГП, имеем прозрачную бухгалтерию и стабильно платим государству 82 % от чистой прибыли. К примеру, в прошлом году, наша прибыль составила 16 млн грн, из которых 14 млн отдали государству. На 2,5 млн такому большому предприятию, где 7,5 тыс. га земли, 2 тыс. КРС и 3 тыс. овец, прожить сложно. Как-то выкручиваемся, но если так и дальше пойдет, то я не знаю, как быть", - отмечает В. Найденов.

Аграрий констатирует: на сегодня государство плохо относится в плане дотаций.

"Я уже говорил, что в прошлом году мы отдали государству 23 млн грн в виде налога. Ответно получили 40 тыс. грн, как компенсацию за процентную ставку кредита банка и 80 тыс. на поголовье КРС. Итого, 120 тыс. грн. Это сумма – наш дневной надой молока", - объясняет он.

На сегодня хозяйство представлено растениеводством и животноводством, имеет три племенных завода – молочная и мясная порода КРС, овцы. В растениеводстве упор делает на селекцию. Также хозяйстве есть современная лаборатория комплексного агроанализа, производятся абсолютно все анализы, что касается почвы, как на своих, так и соседских полях. Лаборатория окупается, поскольку есть постоянные заказы от других фермеров.

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0