Спецвозможности
Новости

Экспорт украинского меда: рынки и вкусы потребителей

13.06.2017
1646
Экспорт украинского меда: рынки и вкусы потребителей фото, иллюстрация
Основной акцент поставки сладкого продукта будет оставаться на рынке ЕС. Здесь Украина имеет ряд преимуществ

За четыре месяца 2017 года Украина экспортировала 21,9 тыс. т меда на $36,9 млн (в 2,3 раза больше против такого же периода 2016-го и в 2,2 раза - против 2015-го). Крупнейшими странами-покупателями являются США ($12,6 млн, 34%), Германия ($8,5 млн, 23%), Польша ($3,7 млн, 10%).

В общем география экспорта достаточно широка и в дальнейшем тренд по наращиванию объемов и открытие новых рынков сохраняться. Такой прогноз озвучила консультант FAO Анна Бурка, пишет propozitsiya.com со ссылкой на газету "АгроМаркет".

Основной акцент поставки сладкого продукта будет оставаться на рынке ЕС. Здесь Украина имеет ряд преимуществ: беспошлинную квоту (5,2 тыс. т), географическую близость расположения и соответственно относительно невысокие логистические затраты на доставку продукции, хорошее соотношение цены и качества на украинскую продукцию. На внеквотовый объем украинского меда пошлина составит 17,3%.

По данным СBI (Центр по содействию импорту из развивающихся стран), потребители из европейских стран отдают предпочтение натуральным и здоровым подсластители с пользой для здоровья (как альтернатива рафинированного сахара). Многие европейские потребители заинтересованы в инновационных продуктах с новыми вкусами. Около 25% меда, потребляемого Европой, используют как ингредиент в пищевых продуктах. Сам по себе мед производители используют как добавку к снекам, готовым к употреблению чаю и кашам. Также в последнее время мед стал популярным дополнением к специальным напиткам, ароматизированным спиртм и т.д. Когда на рынке появился мед, который можно было выжать из бутылки, это существенно увеличило спрос на жидкий мед. Еще одной популярной нишей стал тренд «органической продукции», в частности в Германии, Франции и Великобритании.

На ведущих европейских медовых рынках приобретают популярность монофлорные сорта меда: акация, клевер, сосна и др. Их потребление, по данным СBI, ежегодно растет на 5-15% и, как ожидается, этот тренд может закрепиться надолго (если сравнить с полифлорнам медом).

Большое значение в странах ЕС имеет вопрос безопасности пищевых продуктов (особенно отсутствие остатков антибиотиков в меде) и стабильной торговли с иностранными партнерами. Главное требование для работы на этом рынке - сертификат EUR1. Заметим, на этом рынке украинским компаниям приходится конкурировать с китайскими и американскими поставщиками.

В США на фоне роста потребительского спроса на мед собственное производство удовлетворяет его только на 30%. По расчетам, в прошлом году американец в среднем потреблял 1,61 фунта меда (против 1,51 фунта в позапрошлом году и 1,2 фунта в 2010 году). Что же касается «пищевых трендов», то, как и потребители из других регионов, американцы предпочитают комбинации новых вкусов. Этим, собственно, обусловлено выход на рынок «новых продуктов», например мед с «перчинкой» (с халапеньо и хабанера) и специями. В общем тренд «пряных медов» становится на американском континенте все более популярным. Кроме того, мед традиционно является универсальным подсластителем, который широко используется во многих специальных продуктах. Правда, для украинских поставщиков сладкого продукта есть ряд ограничительных факторов: географическая удаленность региона, а также достаточно высокая конкуренция со стороны соседних стран (Аргентина, Бразилия) и азиатских (Индия, Вьетнам). Пошлина на украинскую продукцию составляет всего 0,5%.

По мнению экспертов, экспортерам из Украины есть смысл обратить внимание на те рынки Ближнего Востока, которые зависимы от импорта аграрной продукции - Саудовскую Аравию, ОАЭ и др. Однако для работы на этих рынках следует учитывать и особенности рынка, например, дополнительные сертификаты продукции (халяль).

Интересным рынком для нашего сладкого продукта может быть и Япония, которая является третьим в мире ведущим импортером меда (после США и Германии) и ежегодно наращивает объемы закупки сладкой продукции.

Ключевые слова: мед, экспорт, ФАО, СBI, Анна Бурка

 

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0