Спецвозможности
Агрохимия

Болезни корневой системы сои

27.05.2020
2944
Болезни корневой системы сои фото, иллюстрация
Болезни корневой системы сои часто вызывают почвенные грибы. Инфекция может быть в почве или зараженном семенном материале. Патологии растений начинают проявляться от фазы прорастания семян до завершения вегетационного периода растений.
 
Если почва обладает высокой степенью накопления патогенов растительными пропагулами, при восприимчивых для развития болезней условиях происходят массовые их вспышки, что приводит к недобору урожая и снижению его качества. Правильная идентификация возбудителей, точная диагностика болезней, знание источников резервации инфекции имеют практическое значение для разработки эффективных систем защиты сои от корневых гнилей.

 

Фузариоз

Симптоми фузаріозу на насінні та кореневій системі соїНа сое фузариоз проявляется в виде: загнивания семян во время их прорастания, корневой гнили, некроза семядолей, гибели точки роста, увядания растений, пятнистости листьев, загнивания стеблей, бобов и семян.

Для диагностики болезни следует выкопать растения, тщательно отмыть корневую систему, провести визуальный их обзор, при необходимости применить биологический метод - провоцировать формирование спороношения и выполнить его микроскопический анализ. В то же время нужно учитывать изменчивость симптомов заболевания, что обусловлено различными факторами: видовым составом возбудителей и их патогенными свойствами, экологическими условиями, источником инфекции.

Поражение всходов растений может быть следствием неравномерного утолщения и деформации проростков, появления на корневой системе коричневых некротических пятен, а на семядолях во влажную погоду - глубоких бурых язв с розовым налетом и такого же цвета подушечками. Проявление болезни на молодых растениях вызывает их выпадение.
 
В дальнейшем, и период бутонизации и в начале образования бобов, симптомы фузариоза меняются. В частности, болезнь может приводить к пожелтению, засыханию и опадению листьев; стебель у корневой шейки приобретает темно-коричневую окраску, и впоследствии все растение увядает. Во влажную погоду у основания стеблей появляются оранжево-розовые подушечки. На поперечном срезе стебля и корня больных растений можно наблюдать побурение проводящих сосудов.

Морфологічні структури грибів Fusarium spp.

При проявлении фузариоза на бобах их створки обесцвечиваются. Однако типичные симптомы болезни наблюдаются во время влажной погоды в виде бледно-розовой грибницы патогена на пораженных участках боба. Зерно при этом щуплое, морщинистое, часто покрыто беловатым налетом. Его посевные качества ухудшаются или полностью утрачиваются.

Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium Link. Это грунтовые миксомицеты, которые в жизненном цикле формируют различные морфологические структуры, обеспечивающие их размножение, распространение и сохранение при неблагоприятных условиях. Видовой состав этих патогенов на сое зависит от почвенно-экологических условий, фазы роста и развития растений.
 
Фузариевые грибы распространяются на многих культурных и дикорастущих растениях. Причиной поражения культур является ослабление растений различными стрессовыми факторами (перепадами температуры и влажности почвы, нарушением агротехники и др.). В осенний и зимний периоды возбудители фузариоза сохраняются в почве на растительных остатках (где могут протекать циклы их роста, развития и массового накопления инокулюма). Инфицированными также могут быть семена, в которых содержится грибница.
 
Меры контроля болезни. Против фузариоза важными мероприятиями являются сбор семян со здоровых участков, их очистка и калибровка. Сорта сои также различаются восприимчивостью к возбудителям фузариоза. Следует использовать для посева кондиционные семена, прошедшие фитопатологическую экспертизу, соответствующие требованиям и обработанные разрешенным протравителем. В последнее время в Украине есть широкий выбор протравителей семян сои с содержанием различных действующих веществ (беномил, 500 г/кг, тиабендазол 80 г/л + тебуконазол, 60 г/л, флудиоксонил, 25 г/л + металаксил-М, 10 г/л, фипронил, 250 г/л + пираклостробин, 25 г/л + тиофанат-метил, 225 г/л, тирам, 400 г/л, протиоконазол, 300 г/л и др.), которые рекомендованы против различных болезней, в том числе и против фузариоза. Спектр действия и регламент применения препаратов приведены в «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Семена также обрабатывают биопрепаратами, обеспечивающими фиксацию атмосферного азота.
 
Посев сои нужно проводить в оптимальные сроки, когда почва на глубине заделки семян прогрелась до температуры 10°С. Посев семян в непрогретую почву может привести к массовому плесневения и как следствие - к изреженности всходов культуры. В период вегетации растений следует соблюдать своевременного и качественного выполнения всех мероприятий, создающих оптимальные для роста и развития культуры условия. Конечно, важным условием производства сои является своевременную уборку урожая со срочным проведением очистки и сушки семенного материала.
 

Ризоктониоз

Діагностичні ознаки ризоктоніозу на сої

Болезнь проявляется с начала прорастания семян. У больных проростков сои на подсемядольном колене образуются бурые пятна, охватывающие кольцом из некротических тканей стебель молодого растения, которое истончается, усыхает и в конце концов погибает. У более взрослых растений у основания стебля и на толстых корнях формируются красновато-коричневые пятна и язвы. Сильное развитие болезни приводит к ослаблению растений, их увяданию и засыханию.
 
Возбудителем болезни является факультативный паразит, почвенный гриб Rhizoctonia solani Kuhn. (телеоморфа Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk.), который способен поражать более 200 видов растений. В условиях Украины он паразитирует на горохе, нуте, вике, фасоли, картофеле, свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, табаке и многих других растениях, а также на корневой системе различных сорняков.
 
Для точной диагностики ризоктониоза сои важно выявить возбудителя и проанализировать его морфологию (микроскопическим методом). В частности, R. solani, в отличие от других патогенов, можно выявлять под микроскопом на срезах пораженной ткани, благодаря коричневой окраске гифа, коленчато-изогнутой форме и значительным утолщениям. В зрелом состоянии гифы ветвятся под прямым углом. На поверхности пораженных органов растений, а также в случае изоляции гриба и культивировании in vitro можно наблюдать склероции патогена.
 
Заболеванию способствует избыточное увлажнение почвы и температура в диапазоне 9-27°С (оптимум составляет 15-22°С). На растениях сои ризоктониоз достигает максимального развития в период образования первых настоящих листьев. В целом болезнь случается на единичных растениях или очагами. Обычно, любой экологический фактор, замедляющий рост и развитие молодых растений, способствует росту пораженности ризоктониозом.
 
Источник инфекции - склероции гриба в почве. Иногда инфицированными могут быть семена. Развиваясь в почве, патоген заражает растительные остатки.
 
Меры контроля болезни

Морфологічні особливості гриба Rhizoctonia solani

Прежде всего следует соблюдать севооборот и культивировать сорта, которые меньше поражаются болезнью. Для посева нужно использовать качественные сертифицированные семена, обработанные разрешенным фунгицидным протравителем (например, на основе действующего вещества пираклостробин, 200 г/л). Обработка почвы должна быть тщательной, без участков с уплотнением, удобрение - сбалансированным (чрезмерное способствует развитию ризоктониоза).
 
Высевают семена сои в оптимальные сроки при должном прогревании почвы. Не допускать травмирования семян! Также следует использовать рекомендованные гербициды с соблюдением норм расхода и соблюдать своевременное и качественное выполнение всех агротехнических приемов во время вегетации растений.
 

Южная склероциальная гниль (склероциальный ожог)

Ознаки південної склероціальної гнилі

Болезнь может возникать на растениях сои в течение всего периода вегетации растений. Ее симптомы проявляются на корневой системе, основании стебля, а также на надземных органах растений, контактирующих с почвой. Диагностические признаки болезни характеризуются образованием на пораженных тканевых участках светлых округлых пятен, которые в дальнейшем темнеют. Затем в местах поражения возникают продольные трещины, гнилостные пятна, которые покрываются белой пушистой грибницей.

Важным симптоматологическим признаком при визуальной диагностике болезни является наличие на мицелии мелких коричневых склероции патогена. Они расположены группами, их размер составляет 0,6-1,5 мм в диаметре (по внешнему виду напоминают семена горчицы). Вокруг инфицированных частей растений и на почве, окружающей больные растения, можно наблюдать белый нитевидный мицелий гриба.
 
Сильно пораженные растения увядают и засыхают. Болезнь может иметь распространение в виде очагов. При интенсивном ее развитии недобор урожая достигает 30%.
 
Возбудителем болезни является факультативный паразит - гриб Athelia rolfsii (Curzi) C.C. Tu and Kimbrа. (Sclerotium rolfsii Sacc.). На пораженных растениях он формирует грибницу и склероции. Последние попадают в почву. Для прорастания склероции и формирования грибницы благоприятная температура почвы 25-30°С и повышенная ее влажность. Именно температурный фактор предопределяет распространение южной склероциальнои гнили в регионах с высокой температурой воздуха.
 
Гриб A. rolfsii имеет широкую трофическую специализацию и может поражать более 500 видов растений из разных ботанических семейств. Это могут быть бобовые, крестоцветные, тыквенные. Патоген поражает подсолнечник, томаты, перец, баклажан, чеснок, декоративные культуры. Растениями-хозяев гриба также могут быть различные сорняки.
 
Источниками инфекции являются склероции в почве и мицелий в пораженных растительных остатках. Продолжительность жизнеспособности склероции составляет от одного до двух - четырех лет.

міцелій збудника південної склероціальної гнилі

Меры контроля болезни. Для предотвращения болезни необходимо соблюдение ряда технологических требований, в частности:
 
внедрять в севооборот культуры, которые не являются растениями-хозяевами гриба;
 
вести контроль сорняков;
 
сеять здоровыми и протравленными семенами;
 
создавать оптимальные для роста и развития растений условия в период вегетации;
 
после сбора урожая сои - проводить глубокую зяблевую вспашку с тщательной заделкой растительных остатков.
 
Сейчас на различных культурах также проводятся исследования по возможности использования антагонистических грибов Trichoderma spp., которые способны колонизировать склероции A. rolfsii. Также есть попытки применения Bacillus subtilis и других бактерий-антагонистов.

 

 

 

 

Пепельная (угольная) гниль

Склероції гриба попелястої гнилі в ураженій тканині

Растения поражаются в разные фазы своего роста и развития. Заболевание проявляется на корневой системе и основании стебля растений. Обычно симптомы болезни на растениях сои появляются после цветения. Визуально больные растения отстают в росте. Их листья сначала увядают, в дальнейшем становятся хлоротичными и засыхают, оставаясь прикрепленными к черенку. Пораженная основа стебля и корни обесцвечиваются, приобретают светло-серую окраску. Дальнейшее развитие болезни приводит к мацерации тканей. Когда кора отслаивается от больных участков, можно наблюдать наличие очень мелких черных склероций (микросклероций), которые придают ткани угольный вид. Большое количество этих морфологических структур может формироваться во внутренних тканях коры и древесины. Наличие склероции является важным диагностическим признаком заболевания.
 
Возбудитель пепельной гнили сои - гриб Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. - в жизненном цикле на растениях развивается в анаморфной стадии. Морфологическими структурами патогена являются склероции и вегетативный мицелий. Гриб является почвенным и паразитирует на многих растениях, в целом на более 500 видах. В частности, M. phaseolina поражает подсолнечник, кукурузу, сорго, картофель, фасоль, нут.
 
Инфицированию растений способствует сухая погода с высокой температурой (засушливые условия). Именно поэтому скорость развития патогена в организме растения растет при повышении температуры почвы и низкой его влажности. В общем, такие факторы, как: дефицит влаги (водный стресс), рН почвы (особенно кислый или щелочной), недостаток элементов питания, загущенность растений, уплотнение почвы, паразитирование на сое других грибов и фитонематод, нарушение регламента применения пестицидов, - приводят к ухудшению развития корневой системы и повышают поражение возбудителем пепельной гнили. Накопление инфекционного материала (склероциев) в почве происходит в условиях нарушения севооборота (монокультура сои, наличие восприимчивых к патогену культур).
 
Источником инфекции является склероции гриба в почве и растительных остатках. В естественных условиях их жизнеспособность сохраняется до двух-трех лет. Иногда и семена могут содержать инфекцию.
 
Меры контроля болезни. В районах распространения болезни для ограничения поражения растений сои грибом M. phaseolina нужно выполнять комплекс мероприятий, которые обеспечат оптимальные условия для роста и развития растений, повысят устойчивость против патогена и уменьшат накопление инфекционного материала в почве.
 
В частности, следует соблюдать севооборот. Обработка почвы должна обеспечивать сохранение в ней влаги. Стоит культивировать сорта, менее восприимчивые к патогену. Для посева использовать качественно подготовленные (обработанные) семена. Применять систему сбалансированного питания растений.

 

М. Пиковский, канд. биол. наук

М. Кирик, д-р биол. наук

Журнал «Пропозиція», №2, 2019 р.

Ключевые слова: Соя, болезни сои

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0