Спецвозможности
Новости

Активный спрос поддерживает цены на растительные масла на высоком уровне

03.06.2020
200
Активный спрос поддерживает цены на растительные масла на высоком уровне фото, иллюстрация

Решение китайских властей ограничить закупку товаров из США поддержало мировые цены на растительные масла, поскольку после уменьшения импорта растительных масел из США Китай активизирует их закупку в других странах.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на graintrade.com.ua.

Индонезия с 1 июня увеличила экспортную пошлину на сырое пальмовое масло на 5 $/т до 55 $/т, чтобы поддержать мандат В30 на производство биодизельного топлива. При этом Малайзия снизила экспортную пошлину до нуля, чтобы поддержать собственных производителей на фоне сокращения поставок в Индию.
Фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии на прошлой неделе выросли на 5,8% до двухмесячного максимума, однако в понедельник снизились на 0,5% до 2280 ринггитов/т или 528,08 $/т, даже несмотря на увеличение экспорта в мае по сравнению с апрелем на 7-8%.

Фьючерсы на соевое масло в Чикаго в начале сессии выросли до 611 $/т, однако после новостей из Китая упали на 2,3%, но позже восстановились до 608 $/т, зафиксировав дневной рост на уровне 0,6%. Цены поддержали данные об объеме переработки сои в США в апреле в пределах 5 млн т, что хотя и уступает показателю марта, однако значительно превышает экспертные ожидания.

Цены предложений аргентинского соевого масла постепенно выросли до 640 $/т FOB Paranagua, хотя спрос на него низкий.

Цены предложений украинского подсолнечного масла выросли до 750-760 $/т FOB для поставок в июле-августе, тогда как российское масло подорожало до 740-745 $/т FOB.

В текущем сезоне по состоянию на 1 мая Украина увеличила экспорт растительных масел в сравнении с соответствующим периодом 2018/19 МР на 10%, а экспорт шротов – на 11%. Основными покупателями отечественного подсолнечного масла стали страны ЕС (с долей 32,3% в общем объеме экспорта), Индия – 28,7% или 1,3 млн т, и Китай – 13,7% или 0,62 млн тонн.

Российские порты в мае отгрузили 217,3 тыс т подсолнечного масла, что на 7% превышает показатель мая 2019 г. Основными покупателями российского масла в мае стали Турция, Иран, Китай, Саудовская Аравия, Египет и Ливан.

Ключевые слова: рослинні олії, ціна, попит

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0